校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

稲武太鼓クラブの取組より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度2回目の稲武太鼓クラブの練習がありました。みんな少しずつ上手になっています。そして、6年生はとても上手です。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん レバーと大豆のみそがらめ キャベツの塩昆布あえ 五目汁

 今日は豊田市の給食の定番メニューの「レバーと大豆のみそがらめ」です。おいしく栄養をとりましょう。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん とよたひまわりポークのしょうが炒め 野菜とちくわのごまあえ じゃがいものみそ汁 抹茶プリン

 今日はとよたブランドの日です。豊田市で収穫された食材を多く使っています。とよたひまわりポークのしょうが炒めは、豊田市のブランド豚であるとよたひまわりポークを使っています。抹茶プリンに使用されている抹茶も豊田市産です。地元のおいしいものを楽しんでほしいと思います。

3年生社会の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 豊田市の作物、鉄道、公共施設等について、グループごとに調べたことを学習用タブレットでまとめて発表しました。

2年生算数の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2けた+2けたの筆算を学びました。何問も解いて、早く正確に答えが出せるようになりました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん チキンチキンごぼう アスパラガスのごまあえ かみなり汁

 今日は稲武の学校給食では定番になっている大分県の郷土料理である「チキンチキンごぼう」です。油で揚げた鶏肉とごぼうを甘辛いたれであえています。こどもたちから人気のあるメニューです。

4年生国語の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 低学年の子ども達にどのように絵本を紹介するとよくわかってもらえるのかみんなで考えました。

1年生朝の活動より

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝、1年生の子ども達が今月の歌を元気よく歌っています。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ふわふわキーマカレー ウインナー サワーキャベツ

 今日は豆腐を使ったふわふわキーマカレーです。大豆製品が苦手な子もカレーに入れれば美味しく食べることができます。

6年生体力テストより

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5、6年生の体育の授業で体力テストを行いました。50メートル走とソフトボール投げを計測しました。

5年生体力テストより

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5、6年生の体育の授業で体力テストを行いました。50メートル走とソフトボール投げを計測しました。

今日稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん チーズ納豆 和風サラダ 八杯汁 手巻きのり

 今日はこどもからも人気のある「チーズ納豆」です。
 ひきわり納豆にサイコロチーズとパセリを合わせた人気メニューです。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 塩ラーメン 揚げぎょうざ 中華サラダ 蒲郡みかんゼリー

 今日のラーメンは新しい種類の「塩ラーメン」です。
 稲武給食センターでは「みそ」「とんこつ」「しょうゆ」味のラーメンを提供しています。そして今回から新しく「塩」が仲間入りです。野菜たっぷりに栄養満点に仕上がりました。
 

1、2年生音楽の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 音楽に合わせて歌ったり、鍵盤ハーモニカで演奏したりしました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 米粉パン えびカツ かんきつサラダ マカロニのクリーム煮

 今日はマカロニのクリーム煮を紹介します。稲武給食センターのマカロニのクリーム煮は、米粉でできたホワイトソースを使って、牛乳とコンソメ、たっぷりのチーズを入れて作ります。濃厚な味に仕上がるのでパンとよく合います。

どんぐり集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月16日(火)、3年ぶりにどんぐり集会を実施することができました。今までは、コロナ禍で全校で集まることが難しかったですが、これからは感染対策をしつつ少しずつ全体での関わりを増やしていきたいと思います。今回は、全校で今月の歌を歌いました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん 卵と豆腐のしんじょ 酢の物 すき焼き風煮

 今日のすき焼き風煮にはたくさんの食材を使いました。栄養たっぷりにできました。
 

6年生家庭科の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科の授業で調理実習をしました。朝食から健康な1日をスタートできるように、朝食で食べるほうれん草の玉子炒めを作りました。料理の手順を確認しながら、楽しく料理ができました。

環境整備作業ありがとうございました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 保護者の皆様方のおかげで、運動場、プールがとてもきれいになりました。草刈り機や高圧洗浄機等を利用して子ども達の環境を整備していただき、本当にありがとうございました。保護者の皆様方の支えに感謝しかありません。きれいにしていただいた学校を子ども達の教育活動に活かしていきたいと思います。

3年生図工の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工の授業で、生き物とそのすみかを粘土で作りました。切ったり、丸めたり、子ども達は思い思いに粘土を使って制作しました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学年通信

保健だより

学校の特色ある活動