3・4組 数学
それぞれの進度に合わせて、個別の学習をしたり、一緒に考えたりしながら学力を伸ばしています。「できた」「わかった」という達成感を味わう時間になっています。
【各学年から】 2024-02-01 09:24 up!
1・2年生 学習診断テスト
1年生は英語から、2年生は国語から学習診断テストを受けています。真剣に問題を読み、答案用紙に向かっています。今までの学習の成果が発揮できますように。
【各学年から】 2024-02-01 09:21 up!
1/31 今日の給食
今日の献立は、中華飯、拌三絲(バンサンスー)、愛知の野菜入り揚げ餃子、麦ごはん、牛乳 でした。エネルギー:848kcal
【各学年から】 2024-01-31 12:15 up!
2年生 国語
2年生の国語科では、名作「走れメロス」を題材に、人物像を読み取る学習に取り組みました。設定や心情・行動描写などから、メロスの人柄を多面的に考えました。
【各学年から】 2024-01-31 12:13 up!
1年生 体育
体育館の空気は冷たく感じますが、半袖になってバドミントンに熱中している生徒もいました。ラリーが続くようになり、試合を楽しんでいます。
【各学年から】 2024-01-31 12:08 up!
1/30 今日の給食
今日の献立は、ミネストローネ、ツナサラダ、トンカツドッグ(中濃ソース)、サンドイッチロール、牛乳 でした。エネルギー:813kcal
【各学年から】 2024-01-30 12:35 up!
2年生 社会 江戸幕府の終焉
2年生の社会(歴史)では、江戸幕府の終焉について学んでいます。どのようにして終わりを迎えたのか、調べたことをお互いに発表し合う姿がありました。
【各学年から】 2024-01-30 12:34 up!
1年生 国語 「少年の日の思い出」登場人物について語り合おう
1年生の国語では、「少年の日の思い出」に登場する「僕」と「エーミール」について、感じたことを語り合う姿がありました。「僕」派をと「エーミール」派で真っ二つです。
【各学年から】 2024-01-30 12:30 up!
3年生 数学 統計を学ぶ
3年生の数学は、教科書の終盤にあたる統計を学んでいます。
基本的な説明後は、デジタルドリル(Qubene:キュビナ)を使って、復習に取り組みました。
【各学年から】 2024-01-30 12:24 up!
3、4組 理科 宇宙について
3、4組の理科は、惑星の調べ学習を終えて、最新の宇宙開発や宇宙から見える地球の絶景をDVDで鑑賞しました。
【各学年から】 2024-01-30 11:38 up!
委員会活動
各委員会では、学校生活をよりよくするための話し合い活動を通して、生徒が主体的に活動しています。校則について意見を出し合ったり、清掃道具の点検をしたり、掲示物を作成したり、必要な活動に取り組みました。
【特別活動】 2024-01-29 14:08 up!
1/29 今日の給食
今日の献立は、すき焼き風煮、和風サラダ(和風ドレッシング)、花型はんぺん、ごはん、牛乳 でした。エネルギー:810kcal
【各学年から】 2024-01-29 12:15 up!
バリアフリー化工事
連日、早朝から日没後も業者の方が作業を進めています。駐車場や校舎入口でご不便をおかけしておりますが、エレベーターの完成も近づいてきています。卒業式までにはきれいに整う予定です。
【校長室から】 2024-01-29 11:33 up!
数学ティームティーチング
お休みをいただいていた数学担当教諭が復職しました。数学の授業は、どの学年でもティームティーチングで質問しやすい環境に努めます。
【各学年から】 2024-01-29 11:26 up!
入学説明会
1月26日に令和6年度に入学する生徒保護者を対象に入学説明会を実施しました。来年度の1年生は2クラスになる予定です。説明会の会場を今年度から体育館に変更しました。寒い中お集まりいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
【学校行事】 2024-01-29 11:23 up!
2年生 美術
2年生の美術では、「キュビスムで静物を描く」と題し、版画の下絵を描いていました。多色刷りで完成させる予定です。刷り上がるまで予想できない作品。どんな芸術作品が誕生するでしょうか。
【各学年から】 2024-01-26 12:46 up!
1/26 今日の給食
今日の献立は、肉じゃが、白菜とかぶの酢の物、納豆巻き、手巻き海苔、ごはん、牛乳 でした。エネルギー:819kcal
【各学年から】 2024-01-26 12:27 up!
1年生 英語
ALTと一緒に英語での「道案内」に挑戦しています。身振り手振りを交えて、一生懸命に説明しようとしている姿がありました。きっと、実生活でも役立つ時がくる!と感じました。
【各学年から】 2024-01-25 12:19 up!
3年生 美術
3年生は今まで美術で学んできたことを生かして、卒業制作に取り組んでいます。全員が黙々と集中して作品作りに励んでおり、完成が楽しみです。
【各学年から】 2024-01-25 12:13 up!
1/25 今日の給食
今日の献立は、大麦と野菜のスープ、ブロッコリーサラダ(マヨネーズ風ドレッシング)、鶏肉のトマト煮込み、ツイストパン、牛乳 でした。エネルギー:815kcal
【各学年から】 2024-01-25 12:09 up!