文化祭準備
29日の文化祭に向けて生徒の手で会場準備を進めています。また、ふれあいまつりで駐車場になる運動場のネット移動や草取り、落ち葉掃きなどにも取り組みました。
【学校行事】 2023-10-28 09:45 up!
10/27 今日の給食
今日の献立は、大根のそぼろ煮、胡麻あえ、シシャモフライ(ウスターソース)、ごはん、牛乳 でした。 エネルギー:800kcal
【各学年から】 2023-10-27 11:35 up!
3年生 家庭科
3年生の家庭科では、調理実習で玉子焼きを作って味わいました。持ってきた卵が割れました・・・と朝からハプニングもありましたが、練習の成果を発揮して上手に作っていました。味付けは、それぞれの家庭の好みが出ていたようです。
【各学年から】 2023-10-27 10:21 up!
2年生 国語
2年生の国語科の授業では、文法の学習に取り組んでいます。難しい品詞の区別の学習に意欲的に取り組めるように、生徒が好きな歌の歌詞を用いて理解が深まるようにしていました。
【各学年から】 2023-10-27 10:13 up!
1年生 理科
1年生の理科では、光の性質について学んでいます。実験を通して実際に目で見て納得することで理解を深めています。
【各学年から】 2023-10-27 10:09 up!
3・4組 美術
3・4組の美術の授業では、紙すきに取り組みました。活動の準備をしている生徒が、「年賀状用のハガキを作るんだよ!」と嬉しそうに教えてくれました。
【各学年から】 2023-10-26 13:25 up!
1年生 ALTとの英語授業
10月26日はALTのシャンティ先生が英語の教科担任と一緒に授業をしてくださいました。もうすぐハロウィンということで、シャンティ先生は自前のハロウィンカチューシャをつけて楽しく授業をしてくださいました。英語のクイズに正解した時の生徒の表情が輝いていました。
【各学年から】 2023-10-26 12:57 up!
10/26 今日の給食
今日の献立は「たべまるのおすすめ」で、ポークビーンズ、りんごサラダ、フィッシュサンド中華ソース(サンド用)、スライスパン、牛乳 でした。 エネルギー:883kcal
【各学年から】 2023-10-26 11:55 up!
秋の深まり
朝晩が冷え込むようになり、コキアが一気に色づきました。美しいピンク色を眺めると、心が躍ります。校内の樹木も紅葉し始め、秋の深まりを感じます。また、夕方になると虫の音が美しく響きます。枕草子「秋は夕暮れ」の一節を思い起こす今日この頃です。
【石野中の自然】 2023-10-25 13:36 up!
1年生 家庭科
1年生の家庭科では、生徒が一生懸命本返し縫いに挑戦していました。ふぞろいの縫い目もありましたが、一針一針縫い進める真剣な表情がありました。
【各学年から】 2023-10-25 13:31 up!
2年生 音楽
2年生の音楽の授業で聞こえてきた合唱「ふるさと」。すてきな歌声が廊下まで響いてきました。文化祭が楽しみです。
【各学年から】 2023-10-25 13:28 up!
10/25 今日の給食
今日の献立は、麻婆豆腐、拌三絲(バンサンスー)、大学いも、ごはん、牛乳 でした。 エネルギー:823kcal
【各学年から】 2023-10-25 13:25 up!
ふれあいまつりのリハーサル2
伝統芸能発表の動きを確認した後は、クロージングの群読と石中ソーランのリハーサルでした。今年は群読に「全校合唱」を加えます。
【学校行事】 2023-10-24 15:19 up!
ふれあいまつりのリハーサル1
5日後のふれあいまつり(舞台発表)に向けてのリハーサルを行いました。各演目の交代や移動がスムーズにいくように全体の動きを確認しました。
【学校行事】 2023-10-24 14:35 up!
10/24 今日の給食
今日の献立は、のっぺい汁、五目豆、サバの塩焼き、味付けのり、ごはん、牛乳 でした。 エネルギー:811kcal
【各学年から】 2023-10-24 12:33 up!
1年生 音楽
文化祭で発表する「ふるさと」の合唱に、どれだけ思いをのせられるか、音楽担当教員が教材を駆使して生徒の心を揺さぶっています。1年生は、高校生の合唱動画を食い入るように見つめていました。「ふるさと」に込められた思いが届くような合唱を、きっとお届けできると思います。
【各学年から】 2023-10-23 14:46 up!
3年生 体育
3年生体育「マット運動」の学習では、グループで相談しながら発表の準備を着々と進めています。自分のできる技、仲間のよさを生かし合いながら、見ごたえのある発表ができるように話し合って練習をしています。
【各学年から】 2023-10-23 14:42 up!
10/23 今日の給食
今日の献立は、わかめスープ、ビビンバ丼、エビ焼売、麦ごはん、牛乳 でした。 エネルギー:780kcal
【各学年から】 2023-10-23 14:37 up!
アルペン学習4 勘八太鼓
アルペン学習が、仕上げの段階に入りました。勘八太鼓は、力強い音を響かせていますが、目線を上げ、全員の気持ちを1つにすることでより完成度を高めようとしています。
【学校の特色ある活動】 2023-10-21 17:20 up!
アルペン学習4 棒の手
アルペン学習は、仕上げの段階に入りました。棒の手は、練習場所を広いグラウンドにして、ダイナミックな演舞になるように、力を込めて棒を振りました。
【学校の特色ある活動】 2023-10-21 17:19 up!