1年生 技術
1年生の技術で製作している木材加工の箱が、完成に近づいてきています。それぞれの工程で必要な作業に黙々と取り組んでいます。
【各学年から】 2024-01-18 10:38 up!
1/17 今日の給食
今日の献立は、カレーライス、イカサラダ、みかん(生)、麦ごはん、牛乳 でした。エネルギー:884kcal
【各学年から】 2024-01-17 12:09 up!
3年生 社会
3年生の社会では、「どんな労働条件で働きたいか」を考えることで、経済の持続可能性と真の豊かさについて学んでいます。「時給が高いほうがいいけれど、仕事がきついのは嫌だなあ」等、級友と労働条件について考えを聞き合っていました。
【各学年から】 2024-01-17 10:45 up!
1年生 国語
1年生の国語科では、説明的文章を読んで内容を理解するだけではなく、筆者の考えに対する自分の意見をもつことができるようにしています。自分はこう思う、という考えを述べることができるように意見の述べ方も学んでいます。
【各学年から】 2024-01-17 10:37 up!
1/16 今日の給食
今日の献立は、たまごスープ、コーンサラダ、ハンバーグサンド(中濃ソース)、スライスパン、牛乳 でした。エネルギー:795kcal
【各学年から】 2024-01-16 12:19 up!
日常生活に戻りました
2年生は、楽しかった自然教室の思い出を胸に、1・3年生が書いた「おかえりなさい」のメッセージが飾られた教室に入り、落ち着いて学校生活を送っています。雪景色の中で見た表情とは違いますが、学習にも力を発揮できるように応援していきます。
【各学年から】 2024-01-16 11:21 up!
1/15 今日の給食
今日の献立は、麦みそ汁、おかかあえ、レバーとこんにゃくの甘辛煮、ごはん、牛乳 でした。エネルギー:805kcal
【各学年から】 2024-01-15 12:10 up!
自然教室 終了
予定よりも早く到着でき、解散式を行いました。楽しかった3日間でした。保護者の皆様、送迎等、ご協力ありがとうございました。お子さんからたっぷり思い出話を聞いてくださいね。
【学校行事】 2024-01-13 18:33 up!
自然教室3日目 ひるがの休憩
生徒が楽しみにしていた、ひるがの高原サービスエリアでの買い物、おやつタイム。スキー場よりも寒く感じるくらい雪が降っていましたが、ソフトクリームなどを美味しそうに食べていました。
【学校行事】 2024-01-13 15:29 up!
自然教室3日目 退所式2
生徒の動きがよく、予定よりも早く退所式を行うことができました。休日に駆けつけてくれた根岸先生、お世話になった交流の家の所員さんのお話を聞き、お礼を伝えて帰路につきました。
【学校行事】 2024-01-13 13:49 up!
自然教室3日目 昼食2
【学校行事】 2024-01-13 13:39 up!
自然教室3日目 昼食1
お昼はカレーです。昨日と同じ⁉︎ いえ、お肉の種類が違います。今日はチキンカレーです。
【学校行事】 2024-01-13 13:34 up!
自然教室3日目 インストラクターとお別れ2
【学校行事】 2024-01-13 13:26 up!
自然教室3日目 インストラクターとお別れ
3日間お世話になったインストラクターのみなさんのおかげで、全員スキーが上達しました。ありがとうございました。
【学校行事】 2024-01-13 13:22 up!
自然教室3日目 バスが出発しました
昼食、退所式を済ませ乗鞍青少年交流の家を出発しました。予定よりも早いですがチェーンを外す時間があるため、到着は予定通りです。到着時刻については、絆ネットでお知らせします。
【学校行事】 2024-01-13 13:07 up!
自然教室3日目 スキー14
全てのグループがリフトに乗りました。みんなとってもいい表情です。
【学校行事】 2024-01-13 11:11 up!
自然教室3日目 スキー13
経験者グループは、パラレルターンを入れながら斜面を滑っています。
【学校行事】 2024-01-13 11:07 up!
自然教室3日目 スキー12
根岸先生は経験者グループに合流。雨男の根岸先生ですが、ゲレンデの天気は大丈夫です!
【学校行事】 2024-01-13 11:01 up!
自然教室3日目 スキー11
初めての急斜面も、転ばずに滑り切りました。自信満々です。
【学校行事】 2024-01-13 10:56 up!
自然教室3日目 スキー10 なんと!
1年生担任の根岸先生が、応援に駆けつけてくれました!スキー上級者の根岸先生です!!
【学校行事】 2024-01-13 10:52 up!