大きな 切り株
公務手さんの要望を受け、駐輪場前の切り株を掘り起こしてくれた3年生。泥だらけになりながら、力を合わせて抜いてくれました。こんなに大きいとは・・・「大きなかぶ」ならぬ「大きな切り株」が抜けました。
【各学年から】 2024-01-23 11:53 up!
3年生 愛校活動
23日は私立高校の一般入試が行われ、多くの生徒が試験を受けに行きました。学校に残った受験をすでに終えている生徒は、清掃や整備活動に気持ちよく取り組んでくれました。
【各学年から】 2024-01-23 10:30 up!
受験シーズン
3年生は、それぞれの進路に向かって頑張っています。23日は、私立の一般入試を受ける生徒が多くいます。希望の進路に進めるよう、体調管理をしっかりして力を発揮してほしいと願っています。
【各学年から】 2024-01-22 12:34 up!
1・2年生プレ学習診断テスト
2月1日の学習診断テストに向け、1・2年生は過去問題を使って本番のようにプレテストを行いました。自分の学力について向き合うよい機会になるはずです。
【各学年から】 2024-01-22 12:27 up!
1/22 今日の給食
今日の献立は、つくね汁、ひじきの炒め煮、イワシの梅煮、ごはん、牛乳 でした。エネルギー:794kcal
【各学年から】 2024-01-22 12:16 up!
合唱練習
1月も下旬になりました。3年生は高校入試も始まり、卒業を強く意識するようになってきました。下級生も、先輩を送り出す準備を進めています。卒業式に向けての合唱の練習も始まりました。
【各学年から】 2024-01-22 08:57 up!
お世話になりました
体調不良のため休暇を取得していた数学担当の川渕教諭が1月22日から勤務を再開しました。川渕教諭の休暇中、数学の指導をしていただいた鈴木教諭に、生徒がお礼を伝えました。短い期間でしたが、ご指導ありがとうございました。
【校長室から】 2024-01-22 08:54 up!
2年生 英語
2年生の英語の授業を、稲武中、小原中、旭中の英語教諭が参観されました。英文を読む場面では、各学校の先生が協力してくださり、英文の内容がつかみやすくなりました。
【各学年から】 2024-01-19 14:55 up!
2年生 卒業を祝う会スタッフ会議
3年生の先輩のために、という思いを込めて、2年生がスタッフ会議で協力して準備を進めています。2年生も笑顔で活動しており、相手を思った活動は、自分も幸せな気持ちを味わえると感じているようです。
【各学年から】 2024-01-19 12:42 up!
3年生 音楽
3年生は今日も全員元気に登校しています。音楽の授業では、校歌や今までに学んだ曲を楽しそうに歌っていました。
【各学年から】 2024-01-19 12:27 up!
1/19 今日の給食
今日の献立は、「たべまるのおすすめ」で、八杯汁、切干し大根のソース炒め、シシャモフライ、ごはん、牛乳 でした。エネルギー:806kcal
【各学年から】 2024-01-19 12:18 up!
3・4組 英語
3・4組の生徒が、英語の授業で作成したカードを校長室に届けてくれました。英語で新年のあいさつにも挑戦しました。単語を教え合うなど、協力し合って英語でコミュニケーションを取ることができました。
【各学年から】 2024-01-19 11:02 up!
1年生 理科
1年生の理科では、「震源がどこかを探れ」という課題を設定し、震源までの距離を求める学習に取り組みました。数学で学んだ方程式を使って計算する時に、複雑な計算に苦労している姿もありましたが、あきらめずに答えを導き出そうとしていました。
【各学年から】 2024-01-19 10:43 up!
2年生 卒業を祝う会スタッフ活動
3月に卒業する3年生のために、2年生が「卒業を祝う会」の準備を進めています。スタッフ会議では、それぞれの担当ごとに分かれ、3年生への感謝の思いが伝わるように考えを話し合っています。
【各学年から】 2024-01-18 14:38 up!
1・2年生美術作品
美術で制作した作品 1年生「塑像スケッチ 本物そっくり野菜」2年生「サンドブラスト ガラスに生き物を刻む」です。力作がそろっています。
【各学年から】 2024-01-18 14:34 up!
1/18 今日の給食
今日の献立は、マカロニのクリーム煮、フレンチサラダ、たらナゲット、米粉パン、牛乳 でした。エネルギー:850kcal
【各学年から】 2024-01-18 12:25 up!
3・4組 美術
3・4組の美術では、集中して細かい作業を進めています。竹串を使ってボンドを塗り、隙間ができないように色板を貼りました。カラフルな作品の完成が楽しみです。
【各学年から】 2024-01-18 10:43 up!
1年生 技術
1年生の技術で製作している木材加工の箱が、完成に近づいてきています。それぞれの工程で必要な作業に黙々と取り組んでいます。
【各学年から】 2024-01-18 10:38 up!
1/17 今日の給食
今日の献立は、カレーライス、イカサラダ、みかん(生)、麦ごはん、牛乳 でした。エネルギー:884kcal
【各学年から】 2024-01-17 12:09 up!
3年生 社会
3年生の社会では、「どんな労働条件で働きたいか」を考えることで、経済の持続可能性と真の豊かさについて学んでいます。「時給が高いほうがいいけれど、仕事がきついのは嫌だなあ」等、級友と労働条件について考えを聞き合っていました。
【各学年から】 2024-01-17 10:45 up!