授業や行事,石野中の自然について,旬な情報をお届けします。生徒の学習や活動の様子,石野中を囲む自然の様子をご覧ください。 

ふれあいまつり ボランティアスタッフ活動1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
石中生による、ボランティアスタッフ活動です。

一般受付  地域の野菜販売 リサイクル図書配布 の様子です。

令和5年度 ふれあいまつりが始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の収穫祭に続き、秋晴れの中で「令和5年度 石野地区ふれあいまつり」がスタートしました。
コミュニティ会長「小山様」や水野校長の挨拶、来賓の市議会議員「鈴本様」からもお言葉を頂き、開会行事のシメは、選抜メンバーによる「石中ソーラン」です。秋の一日を地域の方と一緒に楽しみます。

石中祭リハーサル2

画像1 画像1
画像2 画像2
体調不良でリハーサルに参加できない生徒もいましたが、カバーし合って無事に最終確認が終わりました。明日、今までの練習の成果を発揮できるようにと願っています。

石中祭リハーサル1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日の石中祭本番に向け、最後の確認リハーサルを行いました。講師のみなさんも見守ってくださいました。地域に伝統芸能があり、継承されていることの意義を改めて感じます。

収穫祭片付け

画像1 画像1
画像2 画像2
新米はとてもおいしく、120合炊いたお米も完食。豚汁で心も身体もほっこり温まり、生徒は午後からの文化祭リハーサルも頑張れそうです。鍋や釜も生徒が手際よく片付けました。

感謝の会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
アルペン学習で御指導いただいた伝統芸能の講師の方々に感謝する会を行いました。収穫した石農米と豚汁を生徒と一緒に味わっていただき、感謝の手紙をお渡ししました。地域の方から伝統を継承する機会を、これからも大切にしていきたいと思います。

収穫祭準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
調理室では、収穫祭の準備を進めています。今年度収穫した石農米を研ぎ、豚汁作りをしています。PTAのみなさんにもお手伝いいただき、ありがたいです。

文化祭準備

画像1 画像1
画像2 画像2
29日の文化祭に向けて生徒の手で会場準備を進めています。また、ふれあいまつりで駐車場になる運動場のネット移動や草取り、落ち葉掃きなどにも取り組みました。

10/27 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、大根のそぼろ煮、胡麻あえ、シシャモフライ(ウスターソース)、ごはん、牛乳 でした。  エネルギー:800kcal

3年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の家庭科では、調理実習で玉子焼きを作って味わいました。持ってきた卵が割れました・・・と朝からハプニングもありましたが、練習の成果を発揮して上手に作っていました。味付けは、それぞれの家庭の好みが出ていたようです。

2年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の国語科の授業では、文法の学習に取り組んでいます。難しい品詞の区別の学習に意欲的に取り組めるように、生徒が好きな歌の歌詞を用いて理解が深まるようにしていました。

1年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の理科では、光の性質について学んでいます。実験を通して実際に目で見て納得することで理解を深めています。

3・4組 美術

画像1 画像1
画像2 画像2
3・4組の美術の授業では、紙すきに取り組みました。活動の準備をしている生徒が、「年賀状用のハガキを作るんだよ!」と嬉しそうに教えてくれました。

1年生 ALTとの英語授業

画像1 画像1
画像2 画像2
10月26日はALTのシャンティ先生が英語の教科担任と一緒に授業をしてくださいました。もうすぐハロウィンということで、シャンティ先生は自前のハロウィンカチューシャをつけて楽しく授業をしてくださいました。英語のクイズに正解した時の生徒の表情が輝いていました。

10/26 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「たべまるのおすすめ」で、ポークビーンズ、りんごサラダ、フィッシュサンド中華ソース(サンド用)、スライスパン、牛乳 でした。  エネルギー:883kcal

秋の深まり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝晩が冷え込むようになり、コキアが一気に色づきました。美しいピンク色を眺めると、心が躍ります。校内の樹木も紅葉し始め、秋の深まりを感じます。また、夕方になると虫の音が美しく響きます。枕草子「秋は夕暮れ」の一節を思い起こす今日この頃です。

1年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の家庭科では、生徒が一生懸命本返し縫いに挑戦していました。ふぞろいの縫い目もありましたが、一針一針縫い進める真剣な表情がありました。

2年生 音楽

画像1 画像1
2年生の音楽の授業で聞こえてきた合唱「ふるさと」。すてきな歌声が廊下まで響いてきました。文化祭が楽しみです。

10/25 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麻婆豆腐、拌三絲(バンサンスー)、大学いも、ごはん、牛乳 でした。  エネルギー:823kcal

ふれあいまつりのリハーサル2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
伝統芸能発表の動きを確認した後は、クロージングの群読と石中ソーランのリハーサルでした。今年は群読に「全校合唱」を加えます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/27 公立B面接
2/28 フリー参観 卒業を祝う会
3/1 通常日課開始 50分日課

校長からのたより

学校だより

特色ある学校づくり推進事業

学校の特色ある活動

その他

災害時の対応

いじめ防止