授業や行事,石野中の自然について,旬な情報をお届けします。生徒の学習や活動の様子,石野中を囲む自然の様子をご覧ください。 

ほっと一息、給食の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中間テストが終わりました。3年生の教室からは、「行くぞ!修学旅行!」「おおー!」という大きな声が聞こえてきました。
多くの生徒は、ほっとした表情で給食を食べていました。1年生に「テストはどうでしたか?」と尋ねると、「できました!」という明るい返事が返ってきました。
今日は早く下校します。ゆっくり体を休めてください。

5/31 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、わかめスープ、ナムル、とり肉の香味ソースかけ、ごはん、牛乳 でした。   
 エネルギー:796kcal

5/30 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、たべまるのおすすめめで、じゃがいもとツナのうま煮、磯香あえ、肉だんご、ごはん、牛乳 でした。   エネルギー:819kcal

中間テスト 第1日目を終えて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和5年度、初めての定期テスト(前期中間テスト)初日を終えました。若干、疲れた表情も見られますが、もう一日頑張ろうという気合も感じました。帰りの会では、提出物そろえている姿がありました。

明日も集中して、テストに取り組むことを期待しています。

5/29 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は豊田ブランドの日で、みそ汁、ちくわと野菜のごまあえ、とよたひまわりポークのしょうが炒め、抹茶プリン、ごはん、牛乳 でした。   エネルギー:793kcal

明日から中間テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日からの中間テストに向けて、一人で課題を進めたり、教え合って復習に取り組んだりしています。学習用タブレットを活用して、キュビナで学習内容の定着を確認する生徒も多くいます。

5/26 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、すまし汁、骨太サラダ(マヨネーズ風ドレッシング)、いか香味揚げ、ごはん、牛乳 でした。   エネルギー:815kcal

トウモロコシの「つくり」は?

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の理科では、植物のつくりについて学習しています。トウモロコシの”ひげ”と粒の個数が同じ理由は?という問いを通して植物のつくりに対する理解を深めました。

梅ジュースづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
3、4組の生徒は畑で収穫した梅を使って梅ジュース作りをしています。梅の実を一つ一つ丁寧に洗い、下処理をしています。昨年度は濃くなりすぎたという反省があるそうです。美味しく仕上がるように工夫します。

美術の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
木曜日は美術専科の丹羽先生の授業があります。どの学年も丁寧に集中して活動しています。東側の階段に、3年生の鉛筆デッサン「15才の手」と1年時の「12才の手」が掲示されています。上達していることが一目瞭然です。学校にお越しの際に、ぜひご覧ください。

ALTとの授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の英語は、ALTのシャンティ先生が参加してくださる授業でした。どの学年でも笑顔があふれ、積極的に英語でコミュニケーションをとる生徒の姿がありました。

5/25 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、肉だんごとレタスのスープ、ツナサラダ、オムレツ、コーヒー牛乳の素、ツイストパン、牛乳 でした。   エネルギー:784kcal

清掃活動の見直し

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本年度は清掃の時間を昨年度よりも5分短くして10分間にしています。掃除が行き届いていない場所があったため、分担や取組の意識を見直しました。きれいな環境で、みんなが気持ちよく過ごすことができるように10分間を大切にしています。

5/24 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、カレーライス、サワーキャベツ、あじフリッター、麦ごはん、牛乳 でした。   エネルギー:922kcal

なすを植えました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は技術の授業でなすを鉢に植えました。なすが好きか何人かの生徒に質問したところ「好き嫌いはありません」「焼き方によっては」という答えが返ってきました。ツバメが巣作りをしている体育館前の階段になすの鉢が並んでいます。

テスト週間です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月30日、31日に実施される中間テストに向けて、本日からテスト週間に入りました。どの学級でも、テストに向けて静かに学習を進める時間が多くなっています。

5/23 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、塩ラーメン、中華あえ、春巻き、ヨーグルト、中華めん、牛乳 でした。   エネルギー:769kcal

先生も勉強しています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生徒の下校後、対話力を伸ばすためにどんな取組が効果的かを考える教員の研修を行いました。「主体的・対話的で深い学び」を実現するために、教師も日々学んでいます。石野中の生徒に、「生きて働く力を育てたい!」という熱い思いが感じられる研修でした。

3,4組 自立活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3,4組の生徒が自立活動で体育祭で使用したハチマキにアイロンがけをしました。しわを伸ばし、きちんとたたむところまで丁寧に作業しました。

5/22 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、じゃがいものみそ汁、とり肉とみつばのサラダ、にぎすフライ、ごはん、牛乳 でした。   エネルギー:778kcal
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/13 祝う会特別日課開始 (〜28日)
2/14 3年 学年末テスト
2/16 新旧役員・委員引き継ぎ会

校長からのたより

学校だより

特色ある学校づくり推進事業

その他

災害時の対応

いじめ防止