授業や行事,石野中の自然について,旬な情報をお届けします。生徒の学習や活動の様子,石野中を囲む自然の様子をご覧ください。 

12/19 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ポタージュスープ、キャロットサラダ、ハンバーグサンド(中濃ソース(サンド用))、スライスパン、牛乳 でした。エネルギー:807kcal

1年生 数学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の数学では、立体の体積について学んでいます。角柱、円柱、角錐、円錐、球が組み合わさった立体の体積をどう求めたらよいか、相談し合い教え合いながら練習問題に取り組みました。

2年生 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の英語では、比較、最上級の表現を学んでいます。教科担任と身長を比べるなど、身近な話題から楽しく英語表現を学んでいました。

石中ハートルーム

画像1 画像1
画像2 画像2
養護教諭、心の相談員、スクールカウンセラー、校務支援員をはじめ、学校には子どもたちが心身ともに健康に過ごせるように寄り添う職員がいます。現在、ほっと安心できる生徒の居場所の一つになるよう、石中ハートルームを整備しています。今日も、心の相談員があたたかい掲示物を飾り、環境を整えながら生徒を見守っています。

12/18 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、キムチ入りみそ汁、糸切昆布の炒め煮、サバの塩焼き、ごはん、牛乳 でした。エネルギー:818kcal

書き初め練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語の時間に書き初めの練習をしています。心を落ち着かせ、集中して取り組めるように心がけています。今後、書道ボランティアの先生からも指導していただく予定です。

3・4組 自立活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
アイロンやミシンを使って、日常生活で使う物の製作を進めています。繰り返し練習をしてきているため、道具の扱いが上達し、出来上がりをイメージして手際よく作業を進めています。

石野連合自主防災会学習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月16日(日)に、豊田市防災センターでの施設見学を通して防災について学ぶ機会をいただきました。校長、教頭、教務主任が参加しました。自主防災会の皆さんは、石野地区が災害の影響を受けやすい地区であることを自覚し、自助力を高めることの大切さについてしっかりと考えてみえます。中学生がこの思いに応えられるように今後も協力し合いたいと思います。

12/15 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、たべまるのおすすめで、ピリッと厚揚げ、中華あえ、エビ焼売、ごはん、牛乳 でした。エネルギー:814kcal

画像1 画像1
画像2 画像2
産休中の間宮教諭から、「無事に出産しました」という嬉しい連絡が入りました。「みんなのおかげで頑張れたよ」という間宮教諭からのメッセージとともに、学年主任から3年生の生徒に伝えられました。「おおおおー!」「かわいい!」という歓声があがりました。

1年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生理科では、岩石の学習をしています。火山岩、深成岩を手に取り、特徴を観察してノートに記録しました。違いを比較することで、岩石のでき方の違いを理解できるようにしています。

1年生 美術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の美術では、野菜の塑像制作を始めました。粘土を使い、本物をじっくり見つめながら形作りをしました。表現に必要な道具を使い分け、工夫しながら取り組んでいました。

2年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の家庭科では、包丁の扱い方を学ぶために、大根のかつらむきに挑戦しました。おそるおそる包丁を握る子もいれば、1メートル以上の長さを切らずにむくことができる生徒もいました。

3年生 学習診断テスト

画像1 画像1
3年生は最後の学習診断テストに臨んでいます。工事業者にも協力を依頼し、静かな環境でテストが受けられるようにしています。努力の成果が出ますように。

1年生 技術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の技術では、木材を加工して箱を作る学習が進められています。道具の扱いにも慣れ、完成を目指して集中して作業しています。

12/14 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、マカロニのクリーム煮、ブロッコリーサラダ、みかん、ツイストパン、牛乳 でした。エネルギー:823kcal

放送委員

画像1 画像1
画像2 画像2
給食の時間になると、放送委員が献立一口メモを読んだり、全校に向けてのメッセージを伝えたりしています。今日は、明日の学習診断テストへの意欲を高める言葉がけや、冬休みに向けて図書室の本を4冊借りられるというアナウンスがありました。

12/13 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、豊田ブランドの日で、つみれ汁、ひじきと大豆のサラダ(和風ドレッシング)、まるっととよたひまわりポーク和風ミンチカツ、ごはん(ミネアサヒ)、牛乳 でした。エネルギー:834kcal

3年生 技術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の技術は、固形石鹸を削って、思い思いの形を作っています。「何に見える?」「こうしたらいいんじゃない?」と級友と声を掛け合いながら、けがをしないように気を付けて制作しています。

2年生 立志の会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は、1月に実施される自然教室に向けて準備を進めています。自分がどう生きたいかを考える大切なきっかけになる立志の会。社会で活躍する人が、仕事にどんな思いをもっているかを視聴し、自分が何を誓うとよいのかを考えました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/12 振替休日
2/13 祝う会特別日課開始 (〜28日)
2/14 3年 学年末テスト
2/16 新旧役員・委員引き継ぎ会

校長からのたより

学校だより

特色ある学校づくり推進事業

その他

災害時の対応

いじめ防止