5年生調理実習4
手順を教科書で確かめている子もいました。
はじめてお味噌汁を作るという小清水っ子もいるかもしれません。
お米を炊くのも初めてかもしれません。
楽しい経験でしょう。
この後、お米を炊くはずですが、ガラスの鍋を使って炊くので、お米が中で舞う様子も見られるかもしれません。きっと、それも楽しい経験です。
【各学年から】 2024-01-19 16:08 up!
5年生調理実習3
だしは、煮干しでとるようです。
見た目は、結構大きな煮干しでした。
頭とはらわたの部分を取っておいしいだしを取る予定です。
味はどうだったでしょうか。
【各学年から】 2024-01-19 16:04 up!
5年生調理実習2
大根のいちょう切りとねぎの小口切りに挑戦中でした。
【各学年から】 2024-01-19 15:59 up!
5年生調理実習1
5年生がお米を炊いて、お味噌汁を作るのだそうです。
お味噌汁の中身はなにかな。
【各学年から】 2024-01-19 15:57 up!
小清水フェスティバル9
【学校の特色ある活動】 2024-01-19 15:50 up!
小清水フェスティバル8
【学校の特色ある活動】 2024-01-19 15:47 up!
小清水フェスティバル7
【学校の特色ある活動】 2024-01-19 15:36 up!
小清水フェスティバル6
友達の作品やお気に入りの作品が興味を引くようです。
【学校の特色ある活動】 2024-01-19 14:31 up!
小清水フェスティバル5
小清水っ子も作品を見に来ています。
ゆっくり見ていたら、時間が足りなくなってしまったという子もいました。
【学校の特色ある活動】 2024-01-19 14:29 up!
小清水フェスティバル4
【学校の特色ある活動】 2024-01-19 14:24 up!
小清水フェスティバル3
イラストクラブ 書道クラブ ぬり絵クラブの作品です。
【学校の特色ある活動】 2024-01-19 14:20 up!
小清水フェスティバル2
【学校の特色ある活動】 2024-01-19 14:16 up!
4年生 算数研究授業5
子どもたちから出る言葉(考え)は、どれも貴重だなあといつも感じます。
みんなで学びあう良さが感じられました。
【各学年から】 2024-01-19 12:27 up!
4年生 算数研究授業4
ホワイトボードを使った話し合いに慣れていることがすぐにわかりました。
友達の意見を聞きながら気づくことはたくさんあります。
【各学年から】 2024-01-19 12:23 up!
4年生 算数研究授業3
1組では、グループで考えを出し合いながら進めています。
今日は、帯分数と仮分数の大きさ比べをしました。
【各学年から】 2024-01-19 12:21 up!
4年生 算数研究授業2
仮分数に帯分数に直すやりかたを学ぶ時間にもなりました。
【各学年から】 2024-01-19 12:18 up!
なかよし学級の様子3
最後にもう1回!
と、もう一ゲームやりたいという子もいました。友達と関わって活動するのはすてきなことです。
【各学年から】 2024-01-18 10:00 up!
なかよし学級の様子2
何が出るかな?
ときどきは、自分が望まないサイコロの目が出てしまうけど、そこはがまん。応援する声のあたたかさや待ってあげる優しさもいっぱい感じられました。
【各学年から】 2024-01-18 09:57 up!
なかよし学級の様子1
みんなで仲よくすごろく遊びに熱中していました。新年にやりたい遊びの一つですね。サイコロを振って、マスの数分進むだけなのに、わくわく感やどきどき感がいっぱいです。
【各学年から】 2024-01-18 09:54 up!
6年生 小清水フェスティバル鑑賞
小清水フェスティバルが始まりました。
子どもたちは、授業時間を使って鑑賞を行いました。
違う学年の作品等を見て、子どもたちはとても嬉しそうでした。
【お知らせ】 2024-01-18 09:29 up!