校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

1年生生活科の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家族ぽかぽか大作戦として、自分が家でできることを考えました。靴をそろえることや玄関の掃除など、子ども達は一生懸命考えました。

掃除の時間より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今、掃除の時間に音楽を流しています。これは来年度から、時間いっぱい清掃活動ができるようにするために試行しています。まだ、どうするかは決まっていませんが、より良い学校生活にしていくために色々なことを試していこうと思います。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん 肉みそ 白菜の昆布あえ おでん

 今日の「肉みそ」はたべまるのおすすめです。おでんにかけて「みそおでん」にして食べます。肉みその味付けはなじみのある甘い味付けです。ごはんにかけてもおいしく食べることができると思います。

1、2年生体育の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 N–1グランプリに向けて、本番と同じように1分間で何回跳ぶことができるかやってみました。子ども達は、自分の目標を達成できるように一生懸命に跳んでいました。

3年生図工の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 モールや毛糸、ストローなどを使って、自分だけの迷路を作成しました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 いわしのかば焼き丼 なばなのおひたし かしわ汁 節分豆

 2月3日は節分です。節分とは立春の前日を指します。季節の変わり目のこの時期は邪気が多く、また体調を崩しやすいと言われていて、この悪い気(鬼)を払うために、豆まきをしたり、イワシと柊を飾ったりします。なぜイワシなのかというと鬼はイワシの焼く匂いがとても苦手なんだそうです。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん コーンしゅうまい ナムル 麻婆大根

 今日は豆腐の代わりに大根を使った麻婆大根です。大根はさっぱりした癖のない味付けのため、濃い味付けの麻婆によく合います。体が温まり、ごはんが進む料理です。

5年生国語の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語の「弱いロボット」だからできることを読んで、科学技術の進歩について考えました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/8 学校公開日 中学校入学説明会
2/11 建国記念の日

学年通信

保健だより