11月15日(水)1年学年通信15号を掲載しました11月15日(水)2年学年通信14号を掲載しました11月14日(火)ほけんだより7号を掲載しました11月14日(火)教育相談を行っています
後期中間テストに向けたテスト週間を利用し、各学級で教育相談を進めています。担任の先生が、一人一人から話を聞きます。特に3年生では、進路決定に向けての相談も行っています。
先生に伝えたいこと、聞いてほしいこと、不安や心配なことがあれば、ぜひ相談をもちかけてください。相談することは、決してかっこ悪いことではありません。 11月13日(月)進路通信16号を掲載しました11月13日(月)キャリア学習講演会(2年生)6
今回の講演会にご協力いただいた皆様、ご多用のところ逢中生のためにお力添えをいただきまして、ありがとうございました。
今回の経験をこれからの自分の生き方や将来に、ぜひ生かしていきたいと思います。 11月13日(月)キャリア学習講演会(2年生)5
職員室近くの講師の先生方の控室から各会場へ案内する係の生徒も、とても丁寧な対応ができていました(一番下の写真)。
11月13日(月)キャリア学習講演会(2年生)4
積極的にメモを取りながらお話を聞いたり、進んで質問する逢中生の姿がたくさん見られました。
11月13日(月)キャリア学習講演会(2年生)3
ひとつの講座について、およそ20分程度を予定し、生徒一人一人が教室移動しながら、3つの講座でお話を聞きました。
11月13日(月)キャリア学習講演会(2年生)2
大人との対話を通して、職業生活や社会生活を理解し、自分の将来の生き方や進路について考える貴重な機会となりました。
11月13日(月)キャリア学習講演会(2年生)1
「仕事は楽しい!〜私が働く理由とは何か?〜」をテーマに、16の団体・企業の方をお招きし、企業の特徴や働くことの楽しさをお話していただきました。
11月10日(金)進路通信15号を掲載しました11月10日(金)授業の様子3
1年生の英語科です。学習用タブレットを使いながら、楽しく英語の学習ができるアプリを活用しています。
中間テストが近づいてきました。しっかりと復習をしていきましょう。 11月10日(金)学年メッセージ11月10日(金)日本型食生活週間5
今週の給食では、主食・主菜・副菜を組み合わせた「日本型食生活」を知ることができる献立が実施されています。
日本型食生活とは、主食のごはんを中心に、肉・魚などの主菜、野菜・海藻、豆、豆製品などを使った副菜や汁物などを組み合わせた栄養のバランスのとれた食生活のことです。 今日の献立は、ごはん、八杯汁、おひたし、レバーと大豆のごまがらめでした。 11月10日(金)授業の様子2
2年生の道徳科です。集団で協力し合う大切さに気づき、狭い仲間意識を超えてよりよい校風をつくろうとする気持ちを高めていきます。写真は、グループで話し合いをしている様子です。
11月10日(金)授業の様子1
1年生の数学科です。反比例に関する問題について、考え方を説明しています。こうした授業を通して、わかりやすく説明する力を高めていきたいです。
11月9日(木)日本型食生活週間4
今週の給食では、主食・主菜・副菜を組み合わせた「日本型食生活」を知ることができる献立が実施されています。
日本型食生活とは、主食のごはんを中心に、肉・魚などの主菜、野菜・海藻、豆、豆製品などを使った副菜や汁物などを組み合わせた栄養のバランスのとれた食生活のことです。 今日の献立は、三河赤鶏五目ごはん、粕汁、骨太サラダ、ししゃもフライでした。 11月9日(木)保健集会「スマホ・ゲームが脳に与える影響」(1年生)
5時間目に、1年生は体育館で保健集会を開催しました。テーマは「スマホ・ゲームが脳に与える影響」〜脳と心を守るために〜です。学校薬剤師の方を講師にお招きし、スマホが脳に与える影響やスマホ依存症について学びました。集会の最後には、積極的に質問する生徒も多くいました。
スマホを使いすぎることで起こる影響について知った知識を実生活の中で生かしていきましょう。 11月8日(水)逢妻中学校ルールメイキング(校則検討委員会) |