校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

3,4年生の音楽の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生、4年生で歌を聴き合い、お互いに良かったところを発表し合いました。

2年生算数の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3けたの数字を漢字で表したり、漢字を数字で表したり一生懸命に問題を解きました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 こえびの炊き込みごはん ぶたキムチ炒め ゆかりあえ 五目汁

 今日のぶたキムチ炒めにしました。豊田市産の白菜を加工したキムチを使用したぶたキムチ炒めです。ピリ辛な味付けなので、暑い今日には頑張る元気が出ます!

1、2年生体育の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 暑くなってきました。プールが気持ちよい時期です。子ども達は、水と触れ合いながら少しずつできることを増やしています。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん 麻婆なす 華風あえ 肉だんごの中華スープ

 今日は豊田市産の「なす」を使用した麻婆なすです。
 豊田市は猿投地区、拳母地区など様々な場所でなすが栽培されています。地元の恵みに感謝して食べましょう。

5年生国語の授業より2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 劇の発表が終わった後、お互いに感想を伝え合いました。1〜4年生の子ども達は「とてもおもしろかった」と感想を伝えていました。

5年生国語の発表会より1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語の授業「世界でいちばんやかましい音」を5年生が劇にして、1〜4年生に披露してくれました。堂々と演技する5年生の姿がとても立派でした。

6年生算数の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 円の面積や正方形の面積などの公式を使って、葉っぱ形の面積を様々な方法で求めました。

1年生理科の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大きく成長したキュウリやピーマンなどを観察して、気づいたこと発見したことを伝えあいました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん とり肉のカレーあげ おかかあえ 白みそ汁

 今日はとり肉のカレー揚げにしました。給食センターで調理員と塩とカレー粉の量をみながら味を調整し、美味しくできたと思います。

2年生書写の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 点と点の間をバランスよく書けるように「魚」という字等の練習をしました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 サンドイッチバンズ ハンバーグ パプリカサラダ ペンネのトマト煮

 今日は夏が旬のパプリカを使用したパプリカサラダです。パプリカは黄色と赤色などの色鮮やかさと、多くのビタミンを含み栄養満点なのが特徴です。ハンバーガーと一緒に楽しんで食べて欲しいと思います。

5年生社会の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 米作りについて調べたことをグループで発表しました。また、米作りが盛んな東北地方について大きな地図で確認しました。

6年生図工の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 白いスポンジから形を取り出して、LEDライトを照らして、自分だけの光の形を創作しました。

3年生理科の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ゴムのはたらきについて学ぶために、ゴムで動く車を作成しました。作成後、ゴムの力で車が動くのか試してみました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ハヤシライス ツナとアスパラのサラダ 冷凍みかん

 給食では月に一回カレーライスやハヤシライスを提供しています。こどもたちが毎月楽しみにしている給食の日です。

1年生学活より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お楽しみ会で、先生からのお題を絵で表して、それを見てお題を当てるというゲームをしました。みんな絵が上手でお題を当てていました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん さばの銀紙焼き ごぼうとえだまめのサラダ 八杯汁

 だんだん蒸し暑いと感じる日が増えてきました。今日のサラダには夏に旬を迎えるえだまめととうもろこしが入っています。給食では旬の野菜を多く使って暑さに負けない体づくりを支えていきます。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん かれいフライ 五目煮豆 みそ汁 抹茶ふりかけ

 今日の五目煮豆には豊田市産の大豆を使用しています。厚揚げや昆布と一緒に煮付けて旨みのある煮物に仕上げました。

2年生算数の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 テープ図を書いて、求める数を考えました。足し算なのか引き算なのか一生懸命考えました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
2/1 入学説明会

学年通信

保健だより