校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

大谷翔平選手のグローブが届きました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 こども達が楽しみにしていた大谷選手のグローブが稲武小学校にも届きました。集会でスポーツ委員長から大谷選手の思いを伝えるとともに、使い方のルールについて説明しました。

2年生国語の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「お手紙」に出てくるかえるくんのきもちについて考え、意見を伝えあいました。

3年生社会の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今と昔の道具の違いについて学びました。現代は、科学の発展により暮らしがとても便利になったことがわかりました。

低学年竹の子さん読み聞かせより

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 竹の子さんによる絵本の読み聞かせがありました。子ども達は読んでくれる絵本の話に集中して聞いていました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん 生揚げと白菜の炒め物 ツナサラダ のっぺい汁

 今日はさといもを使ったのっぺい汁です。のっぺい汁は、片栗粉によって汁にとろみをつけます。このとろみがもちのようだと言ってのっぺい汁という名前が付けられたとも言われています。

学力テストより

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1、2時間目に国語と算数の学力テストを行いました。1年間の学びについて振り返るとともに、次年度に向けての目標設定に役立てていけるとよいと思います。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 みそラーメン はるまき 海藻サラダ

 今日はみそラーメンです。にんにくを効かせたスープに片栗粉でとろみをつけたので、麺に絡みやすく、冷めにくいため、最後までおいしく食べることができます。今日も冷えますが、みそラーメンで温まってほしいです。

3年生習字の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「水玉」の文字を繰り返し練習しました。筆を使って書くことになかなか慣れませんが、頑張って練習しています。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 米粉パン オムレツ ビーンズマセドアン オニオンスープ

 マセドアンとはフランス語で「さいの目切り」という意味があり、マセドアンサラダとは野菜をさいの目切りに切りそろえたサラダです。同じ大きさのサイコロチーズも入れて、ころころとかわいいサラダになっています。

5年生外国語の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 好きな季節について、英語で伝えあいました。英語でリアクションをするのが難しかったですが、頑張りました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 タコライス かぶのポトフ

 今日は新メニューのタコライスです。ごはんにタコライスの野菜、タコライスの具材をのせて食べます。チリパウダーの香りが食欲をそそります。
 ポトフのカブは豊田市産です。地元のおいしいものを味わって欲しいと思います。

6年生外国語の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小学校の1番の思い出について、英語で発表しました。慣れない英語を使って一生懸命スピーチしました。

2年生生活科の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 稲武地区のお店についてみんなで考えました。仲間の意見を聞き合うことで多くの新しい発見をすることができました。

4年生道徳の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 将棋の勝負でズルをして勝つ登場人物について考えることを通して、正直に生きることについて考えました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん ニギスフライ 切干しだいこんのソース炒め 白みそ汁

 今日の「切干しだいこんのソース炒め」はたべまるのおすすめです。切り干し大根は子供からはあまり人気のない食材ですが、子供が好きな焼きそば風の味付けにすることで進んで食べてもらえるのではというアイデア献立です。おいしく食べてくれるといいなと思います。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ビビンバ丼 愛知の野菜入り揚げぎょうざ 春雨スープ

 今日の揚げぎょうざには愛知県産の「れんこん」が使用されています。ぎょうざに入っているイメージはありませんが、シャキシャキとした食感が良いアクセントになり、おいしいです。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん ぶりの照り焼き きょうなの和風サラダ 雑煮

 今日は鏡開きです。鏡開きには神様にお供えしていた鏡餅を割って、雑煮やお汁粉にして食べます。このときお餅を「切る」とは言わず、割る、砕くなどと表現します。

1年生国語の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 カタカナについての問題を解きました。まだ、しっかりと覚えきれていないカタカナもありましたが、一生懸命に頑張りました。

5年生いなほ銀賞より

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生の子どもにいなほ銀賞を渡しました。月例テストに向けての取組を頑張ったことがいなほ銀賞につながりました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 スライスパン スラッピージョー コールスローサラダ じゃがいものポタージュ

 今日はパンによく合う「スラッピージョー」です。アメリカの郷土料理で、名前の意味は「だらしのないぼうや」です。パンからこぼれて、口の周りを汚しながら食べている様子を表しています。みんなきれいに食べることができるでしょうか?
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
2/1 入学説明会

学年通信

保健だより