今日の稲武っ子給食ごはん ニギスフライ 切干しだいこんのソース炒め 白みそ汁 今日の「切干しだいこんのソース炒め」はたべまるのおすすめです。切り干し大根は子供からはあまり人気のない食材ですが、子供が好きな焼きそば風の味付けにすることで進んで食べてもらえるのではというアイデア献立です。おいしく食べてくれるといいなと思います。 今日の稲武っ子給食ビビンバ丼 愛知の野菜入り揚げぎょうざ 春雨スープ 今日の揚げぎょうざには愛知県産の「れんこん」が使用されています。ぎょうざに入っているイメージはありませんが、シャキシャキとした食感が良いアクセントになり、おいしいです。 今日の稲武っ子給食ごはん ぶりの照り焼き きょうなの和風サラダ 雑煮 今日は鏡開きです。鏡開きには神様にお供えしていた鏡餅を割って、雑煮やお汁粉にして食べます。このときお餅を「切る」とは言わず、割る、砕くなどと表現します。 1年生国語の授業より5年生いなほ銀賞より今日の稲武っ子給食スライスパン スラッピージョー コールスローサラダ じゃがいものポタージュ 今日はパンによく合う「スラッピージョー」です。アメリカの郷土料理で、名前の意味は「だらしのないぼうや」です。パンからこぼれて、口の周りを汚しながら食べている様子を表しています。みんなきれいに食べることができるでしょうか? 3、4年生体育の授業より2年生算数の授業より今日の稲武っ子給食七草ごはん 卵と豆腐のしんじょ 根菜のみそ煮 プチゼリー(みかん) あけましておめでとうございます。2024年もおいしく、元気になる給食をこどもたちに届けていきます。今日は豊田市産の七草を使用した七草ごはんです。1月7日は「人日の節句」といい、この日には七草がゆを食べて、胃腸を労り、1年の健康を祈ります。健やかな1年になるように祈っております。 書き初め大会より今日の稲武っ子給食ピラフ もみの木型ハンバーグ コンソメスープ セレクトデザート 今日は今年最後の給食です。みんなで楽しんで食事ができるようにクリスマス献立にしました。セレクトデザートは子供たちの投票によって、5つの候補から2つに縛りました。子供たちは最終的に「ガトーショコラ」と「ブルーベリータルト」から好きなほうを選びました。今年最後の給食を楽しみながら食べてほしいと思います。 クリスマスカード作りより3年生社会の授業より今日の稲武っ子給食ごはん ぶりのゆず風味揚げ はくさいの胡麻和え かぼちゃのみそ汁 今日は「冬至献立」です。冬至には、「ん」がつく食べ物を食べて、ゆずを浮かべたお風呂に入るとよいといわれています。ぶりのゆず風味揚げには生のゆずも使ってよい香りがするように調理しました。寒さに負けず、過ごしてほしいと思います。 今日の稲武っ子給食スライスパン チリコンカン ポテトサラダ きのこのクリームスープ チリコンカンはメキシコ料理で、ひき肉や豆などを炒め、チリパウダーを使って味付けをします。パンと合わせて食べて欲しいと思います。 全校特別授業より4全校特別授業より3全校特別授業より2全校特別授業より6年生算数の授業より |
|