校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

5年生総合の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 森林学習で学んだことを西広瀬小学校や4年生に伝えるために、B紙やタブレット、紙芝居などにまとめ、発表練習をしています。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん ぎょうざ はるさめサラダ 麻婆大根

 今日は稲武産の大根を使用した「麻婆大根」です。冬に旬を迎える大根は甘みがあり、価格も安価で料理にどんどん取り込みたい食材です。大根というとつい和食になりがちですが、意外にも中華に合います。食材のいろいろな面を見つけて欲しいと思います。

4年生算数の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小数の割り算の計算方法について学びました。小数の割り算を整数に直して答えを考える方法について理解を深めました。

2年生ICT支援員による授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ICT支援員の方を講師に、プログラミングの学習をしました。各自でキャラクターを動かすプログラムを作成して、どのように動くのか見せ合いました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 りんごパン ハンバーグ ジャーマンポテト 豆乳スープ

 今日のスープは豆乳を使っています。ホワイトルウも小麦、乳を使用していない食物アレルギーに配慮したもので、みんなで楽しめる給食になっています。

3年生いなほ金賞より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の4名の子ども達にいなほ金賞を渡しました。マラソンの練習やテストなどを頑張ったことがいなほ金賞につながりました。

6年生家庭科の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 冬を明るく暖かく暮らすためにどのような生活の工夫をしているのか意見を出し合いました。家庭によって様々な工夫があることを学ぶことができました。

1年生図工の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 折り紙を使ってクリスマスの飾りを作りました。うまく紙を折ることに苦戦をしましたが、かわいいサンタクロースやトナカイを作ることができました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん さばのみそ煮 磯香あえ かしわ汁

 今日は「八丁味噌」が使われたさばのみそ煮です。八丁味噌は豊田市のお隣の市である岡崎市が発祥で、味が濃く、赤黒い色をしているのが特徴です。ごはんが進むおかずです。

4年生国語の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 文と文をつなぐ言葉について考えました。前の文と後の文の関係を考えて、つなぐ言葉を決めることが大切であることを学びました。

3年生国語の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「パラリンピックがめざすもの」の授業の中で、自分が調べたスポーツの発表用スライドを学習用タブレットで作成しています。

2年生国語の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 みんなに伝わるように、たからものについて話すために「ペタペタ」「つるつる」などの言葉のもつ意味やイメージについて考えました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 スライスパン マカロニグラタン 野菜カレーサンドの具 ポトフ

 今日は手作りのマカロニグラタンです。ひとつひとつカップに盛り付けました。冬の時期にしか作らないメニューです。味わって食べて欲しいと思います。

今日は稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん チーズ納豆 ごま酢あえ 肉じゃが のり

 今日は豊田ブランドの日です。チーズ納豆には豊田市産の大豆「フクユタカ」から作られた納豆を使っています。

3年生いなほ銀賞より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の子ども達にいなほ銀賞を渡しました。月例テストを頑張ったことなどがいなほ銀賞につながりました。

2年生いなほ銀賞より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の子ども達にいなほ銀賞を渡しました。マラソン大会に向けての取組や毎日の登校を頑張ったことがいなほ銀賞につながりました。

6年生ものづくり講座より2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 自分で作った竹とんぼを、体育室で飛ばしました。飛ばし方にもコツがあり、講師の方からうまく飛ばす方法を教えてもらいました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん さつまいもコロッケ 鉄人サラダ 石狩汁

 北海道の石狩川は鮭が名産品で、その鮭を使った「石狩鍋」は有名な郷土料理です。今日の石狩汁にもゴロゴロと鮭を入れました。味わって食べて欲しいと思います。

6年生ものづくり講座より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 市のものづくりサポーターの方が講師となり、竹とんぼ作りについて教えてもらいました。始めの作り方の説明では竹の性質についても学ぶことができました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん ぶたキムチ炒め 切り干しだいこんのごまマヨあえ つくね汁

 今日は豚キムチ炒めです。ピリ辛の味付けになっているのでご飯が進みます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/26 スキー教室

学年通信

保健だより