校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 しょうゆラーメン 揚げぎょうざ バンバンジー

 夏休み前最後の給食はしょうゆラーメンです。何味のラーメンを食べたいか子供たちに質問し、しょうゆラーメンに決まりました。
 明日から夏休みです。元気に過ごすには栄養バランスの良い食事は欠かせません。よく食べて楽しい夏休みにしましょう。

2年生図工の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工の「わっかでへんしん」の授業で、身につけるわっかをいろいろと作ってきました。今日は作ったわっかを身につけ変身して、ランウェイを歩いてみんなに見てもらいました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ツイストパン えだまめコロッケ 稲武産とうもろこし とうがんのクリームスープ

 今日は稲武黒田町産のとうもろこしです。
 昨日の5時間目に2年生と明月学級の児童がむいてくれたとうもろこしを蒸しました。
 旬の甘みを味わってほしいと思います。

5、6年生の体育の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子ども達は、プールを楽しんでいます。

5、6年生体育の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 個々でプールの級のテストを行いました。昨年より泳げる距離が伸びた子どもがたくさんいました。子ども達の成長を感じます。

1年生野菜づくりより

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 暑い中、育てている野菜に水をあげたり、古い葉を取ったり、子ども達はお世話を一生懸命しています。

2年生学活より2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夏野菜の勉強の後、最後に明日の給食の食材のとうもろこしの皮をみんなでむきました。

2年生学活より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 栄養教員の安藤先生から、夏野菜について学びました。

音楽集会より2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 音楽集会の最後には、全校で歌を歌いました。その後、磯村先生から、声の出し方や姿勢の話を聞きました。

音楽集会より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度2回目の音楽集会を開催しました。中学年、低学年、高学年の順番に歌を歌いました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん ビーマンとぶた肉の炒め物 えだまめサラダ 夏野菜のごまみそ汁

 今日は夏野菜をたくさん使用した「夏バテを予防する献立」です。夏野菜には暑い夏を乗り切る栄養がたっぷり詰まっています。夏野菜を食べて暑い夏を乗り切りましょう。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん たらの銀紙焼き 糸こんぶの炒め煮 けんちん汁

 今日は糸こんぶの炒め煮です。糸こんぶの炒め煮は味付けの調整を行っていて、調味料の種類や量を毎回変えています。みんながおいしいと言って食べてくれるように工夫を続けていきます。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 米粉ナン シーフードカレー 青のりポテトビーンズ ビーフンサラダ

 今日は年に一度の米粉ナンです。ナンに使われている米粉には豊田市産の大地の風を使用しています。シーフードカレーと一緒においしく食べてほしいと思います。

6年生運動会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月に行う予定の運動会に向けて、6年生の子ども達は準備を開始しました。パネルの原案や踊りを考えています。6年生の子ども達を中心に素晴らしい運動会になりそうです。

5年生いなほ賞より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 委員会活動や行事等の頑張りの積み重ねで、5年生の3名の子ども達にいなほ賞を渡しました。

3年生国語の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 自分の好きなことなどから、詩のテーマを考え、詩を書きました。

太鼓クラブより

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度4回目の太鼓クラブの活動がありました。子ども達は暑さに負けず、練習を頑張りました。

防犯教室より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 防犯安全課の方々をお招きして、防犯教室を行いました。大声を出して逃げること、防犯ブザーを鳴らすことなど、怪しい人と遭遇したときの対応方法を学びました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
 ビビンバ丼 しゅうまい ブルーベリーのヨーグルトあえ

 今日は稲武産のブルーベリーを使用したヨーグルトあえです。
 朝一番で大きなブルーベリーを納品していただき、ほかのフルーツと合わせヨーグルトあえにしました。ヨーグルトは無糖を使用しているので、フルーツの甘みが感じられると思います。地元の恵みに感謝して食べてほしいです。
 

3、4年生プールの授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨年より、1mでも泳ぐことができるように子ども達は頑張って練習しています。今日は、とても暑かったので水の中はとても気持ちよかったです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/22 知能学力検査
1/26 スキー教室

学年通信

保健だより