2年総合的な学習の時間 なのはな農園さんより学ぶ
8日(木)なのはな農園の会長様に来ていただき、なのはな農園で作っている「なたね油」について伺いました。農園では、なたね油のほか醤油やネギも作っているそうです。有機肥料を使って農地を豊かにし、ネギを育てたり、品質の良い菜種を育てたりして、お客さんに喜んでもらいたいという思いなどを話していただき、「仕事へのプライド」や「プロの熱意」などを学びました。また、出来たてのなたね油や醤油を味見させていただき、そのおいしさに驚かされました。
修学旅行 その36
湿っぽい風が吹いてきました。もうしばらく天気が保ってくれると良いです。本部付近には休憩にくるグループもいます。
修学旅行 その35 ディズニーシー
午後3時を過ぎ、雲の厚みが増してきました。過ごしやすい気候ですが、天候の崩れも心配です。
修学旅行 その34 ディズニーシー
二度目の本部訪問のグループがあり、とてもハイテンションでした。満喫しているようです。
修学旅行 その33 ディズニーシー
お昼を過ぎて、それぞれ昼食を取っているようです。
修学旅行 その32 ディズニーシー
やや雲と風が出てきました。気温の高い時間帯ですので、ありがたい天気です。午後になり若干人が多くなってきました。
修学旅行 その31 ディズニーシー
午後になり、多くのグループが本部に顔を出してくれました。みんな元気そうです。手にはお土産の入った袋もたくさん持っています。
修学旅行 その30 ディズニーシー
11時を過ぎて風が少し出てきましたが、暑さもなってきました。でもみんな元気に過ごしているようです。
修学旅行 その29 ディズニーシー
各アトラクションはまずまずの待ち時間のようですが、上手に計画を練ってきたグループは要領よく回っているようです。
修学旅行 その28 ディズニーシー
各グループで被り物を用意して本部にやってきてくれています。みんな笑顔で楽しそうです。
まごころ学級 だしのうま味を考えよう
8日(木)、家庭科の学習の様子です。だし入りの味噌汁とだしの入っていない味噌汁のどちらがおいしいかを比べたり、いろいろなだし汁を試飲したりして、だしのうま味について学習しました。「おいしい」「味がない」「においがとてもいいね」など感想を交流しました。
修学旅行 その27 ディズニーシー
パーク内は平日にも関わらず修学旅行生を中心に賑わっています。混雑するほどでもないため、生徒たちはのんびりと楽しんでいるようです。
修学旅行 その26 ディズニーシー
リゾートライナーに乗ってディズニーシーの前まで移動し、学年全体で記念撮影をしました。9時前にゲートが開き、生徒の皆さんは夢の国に入っていきました。天候は晴れで風もなく、ディズニーシーを楽しむのに最高の状況です。
修学旅行 その25 朝食
朝食の様子です。みんなしっかり食事をとった後、ディズニーシーの入場に向けて説明やチケットなどの受け取りを行い、出発しました。
修学旅行 その24 朝食
メニュー豊富で生徒たちは喜んでいました。
修学旅行 その23 朝食
食事はバイキング形式で各々好きなメニューをとってテーブルごとに楽しそうに食事をとっています。何度もお代わりしている生徒もいました。
修学旅行 その22 朝食
2日目がスタートしました。7時の朝食開始に向けてどの部屋も時間にゆとりをもって移動していました。健康観察では特に心配な様子もなさそうです。
修学旅行 その21 ホテル到着
各クラスは午後8時前後に無事にホテルに到着し、各部屋に入りました。今日は天候に恵まれたため、ずいぶんと疲れたと思いますので、しっかり休むように担任から話がありました。明日はメインとなるディズニーシーですので、体調万全で臨めるようにしたいと思います。次は明日、朝の様子からお知らせします。
修学旅行 その20 ホテルへ
各クラスは食事場所を後にして、ホテルに向かっています。今のところ心配な状況もなく、無事に初日の日程を終えることができそうです。
修学旅行 その19 景色を堪能
夕食の時間はちょうど夕日が沈むタイミングでみんなで景色を堪能しました。生徒の皆さんもたくさんカメラのシャッターを切っていました。
|