| 今日の稲武っ子給食        ごはん ぎょうざ はるさめサラダ 麻婆大根 今日は稲武産の大根を使用した「麻婆大根」です。冬に旬を迎える大根は甘みがあり、価格も安価で料理にどんどん取り込みたい食材です。大根というとつい和食になりがちですが、意外にも中華に合います。食材のいろいろな面を見つけて欲しいと思います。 4年生算数の授業より            2年生ICT支援員による授業より            今日の稲武っ子給食        りんごパン ハンバーグ ジャーマンポテト 豆乳スープ 今日のスープは豆乳を使っています。ホワイトルウも小麦、乳を使用していない食物アレルギーに配慮したもので、みんなで楽しめる給食になっています。 3年生いなほ金賞より            6年生家庭科の授業より            1年生図工の授業より            今日の稲武っ子給食        ごはん さばのみそ煮 磯香あえ かしわ汁 今日は「八丁味噌」が使われたさばのみそ煮です。八丁味噌は豊田市のお隣の市である岡崎市が発祥で、味が濃く、赤黒い色をしているのが特徴です。ごはんが進むおかずです。 4年生国語の授業より            3年生国語の授業より            2年生国語の授業より            今日の稲武っ子給食        スライスパン マカロニグラタン 野菜カレーサンドの具 ポトフ 今日は手作りのマカロニグラタンです。ひとつひとつカップに盛り付けました。冬の時期にしか作らないメニューです。味わって食べて欲しいと思います。 今日は稲武っ子給食        ごはん チーズ納豆 ごま酢あえ 肉じゃが のり 今日は豊田ブランドの日です。チーズ納豆には豊田市産の大豆「フクユタカ」から作られた納豆を使っています。 3年生いなほ銀賞より            2年生いなほ銀賞より            6年生ものづくり講座より2            今日の稲武っ子給食        ごはん さつまいもコロッケ 鉄人サラダ 石狩汁 北海道の石狩川は鮭が名産品で、その鮭を使った「石狩鍋」は有名な郷土料理です。今日の石狩汁にもゴロゴロと鮭を入れました。味わって食べて欲しいと思います。 6年生ものづくり講座より            今日の稲武っ子給食        ごはん ぶたキムチ炒め 切り干しだいこんのごまマヨあえ つくね汁 今日は豚キムチ炒めです。ピリ辛の味付けになっているのでご飯が進みます。 3年生 研究授業            稲武のブルーベリーのよさを伝えるリーフレットの内容について、みんなで考えました。 | 
 | |||||||||