校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

6年生家庭科の授業より

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 冬を明るく暖かく暮らすためにどのような生活の工夫をしているのか意見を出し合いました。家庭によって様々な工夫があることを学ぶことができました。

1年生図工の授業より

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 折り紙を使ってクリスマスの飾りを作りました。うまく紙を折ることに苦戦をしましたが、かわいいサンタクロースやトナカイを作ることができました。

今日の稲武っ子給食

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【今日の献立】
 ごはん さばのみそ煮 磯香あえ かしわ汁

 今日は「八丁味噌」が使われたさばのみそ煮です。八丁味噌は豊田市のお隣の市である岡崎市が発祥で、味が濃く、赤黒い色をしているのが特徴です。ごはんが進むおかずです。

4年生国語の授業より

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 文と文をつなぐ言葉について考えました。前の文と後の文の関係を考えて、つなぐ言葉を決めることが大切であることを学びました。

3年生国語の授業より

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 「パラリンピックがめざすもの」の授業の中で、自分が調べたスポーツの発表用スライドを学習用タブレットで作成しています。

2年生国語の授業より

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 みんなに伝わるように、たからものについて話すために「ペタペタ」「つるつる」などの言葉のもつ意味やイメージについて考えました。

今日の稲武っ子給食

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【今日の献立】
 スライスパン マカロニグラタン 野菜カレーサンドの具 ポトフ

 今日は手作りのマカロニグラタンです。ひとつひとつカップに盛り付けました。冬の時期にしか作らないメニューです。味わって食べて欲しいと思います。

今日は稲武っ子給食

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【今日の献立】
 ごはん チーズ納豆 ごま酢あえ 肉じゃが のり

 今日は豊田ブランドの日です。チーズ納豆には豊田市産の大豆「フクユタカ」から作られた納豆を使っています。

3年生いなほ銀賞より

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 3年生の子ども達にいなほ銀賞を渡しました。月例テストを頑張ったことなどがいなほ銀賞につながりました。

2年生いなほ銀賞より

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 2年生の子ども達にいなほ銀賞を渡しました。マラソン大会に向けての取組や毎日の登校を頑張ったことがいなほ銀賞につながりました。

6年生ものづくり講座より2

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 自分で作った竹とんぼを、体育室で飛ばしました。飛ばし方にもコツがあり、講師の方からうまく飛ばす方法を教えてもらいました。

今日の稲武っ子給食

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【今日の献立】
 ごはん さつまいもコロッケ 鉄人サラダ 石狩汁

 北海道の石狩川は鮭が名産品で、その鮭を使った「石狩鍋」は有名な郷土料理です。今日の石狩汁にもゴロゴロと鮭を入れました。味わって食べて欲しいと思います。

6年生ものづくり講座より

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 市のものづくりサポーターの方が講師となり、竹とんぼ作りについて教えてもらいました。始めの作り方の説明では竹の性質についても学ぶことができました。

今日の稲武っ子給食

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【今日の献立】
 ごはん ぶたキムチ炒め 切り干しだいこんのごまマヨあえ つくね汁

 今日は豚キムチ炒めです。ピリ辛の味付けになっているのでご飯が進みます。

3年生 研究授業

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11月16日に、3年生が総合的な学習の時間の研究授業を行いました。
稲武のブルーベリーのよさを伝えるリーフレットの内容について、みんなで考えました。

今日の稲武っ子給食

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【今日の献立】
 豆乳坦々麺 春巻き もやしのナムル

 今日は月に一度の麺の日です。今月は新メニューの「豆乳坦々麺」にしてみました。
 中華献立の定番メニューである坦々スープを、みそラーメンのレシピを参考にアレンジを加えました。子供達の反応が楽しみです。

5年生総合の授業より

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どんぐり発表会に向けて、発表方法や内容などチームで話し合いました。

今日の稲武っ子給食

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【今日の献立】
 ツイストパン オムレツ ブロッコリーサラダ さつまいものクリーム煮

 今日は稲武産のさつまいもを使用した「さつまいものクリーム煮」です。
 大きく切ってもらったので、ごろごろと存在感があります。実の黄色と皮の紫色がクリームの中で色鮮やかになりました。

6年生卒業アルバムの写真撮影より

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 卒業アルバム用の個人写真を撮りました。自分の好きなアイテムをもって、笑顔いっぱいの素敵な写真を撮ることができました。

1年生いなほ銀賞より

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 1年生の子どもにいなほ銀賞を渡しました。図書館でいっぱい本を借りて、たくさん本を読んだことがいなほ銀賞につながりました。
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