5年生キャンプ26「帰着式」それだけ充実した活動を送れたということでしょう。 さて、キャンプの本当の最後の活動「帰着式」 暑さの関係で急遽日陰で行いましたが、2日間の集大成と言える姿で臨めたと思います。 うまく行ったこと、行かなかったこと、それぞれあって当たり前です。 大切なのはこの2日間の経験を学校生活につなげることでしょう。 これからの5年生のますますの活躍を期待していますよ。 キャンプレポートは以上で終わりです。 たくさんのアクセスありがとうございました。 5年生キャンプ25「バス出発l
先程、退所式が終わり、予定より5分早く14時55分にバスは野外センターを出発しました。
到着は予定と同じ15時30分頃になりそうです。到着後に帰着式を行い、解散は16時の予定です。 お迎えに来られる方はよろしくお願いします。 お迎えがない児童は、3〜6年下校で帰りますので、ご家庭でお迎えをお願いします。 5年生キャンプ24「退所式」この2日間の活動を思い出しながら野外センターの所員さんの話や代表児童の話を聞いた子も多かったのではないでしょうか。 最後にみんなで歌った「今日の日はさようなら」も思い出になりましたね。 5年生キャンプ23「ウッドバッジ作り」木を切って作った板の表面を磨き、絵を描いて安全ピンをつけて完成です。 キャンプの思い出の一つが形として残るのはいいな、と思います。 世界に一つだけのバッジができましたね。 5年生キャンプ22「昼食」食堂横の広場で、食堂で作っていただいた弁当を食べました。 メニューはおにぎり弁当。 動いた後に食べるご飯は美味しいですね。 5年生キャンプ番外「アスレチックロープウェイ動画」5年生キャンプ21「アスレチック2」今回皆さんが利用したのはBエリアです。 ここにはロープウェイのほかにもつり橋や忍者ロープなどいろいろなものがあります。 また近くの広場から入れる暗闇トンネルもあります。 いろいろと楽しめましたね。 5年生キャンプ20「アスレチック1」野外センターのアスレチックといえばロープウェイというぐらい、このアスレチックの目玉です。 所員さんの補助を借りながら一人一人乗りました。 風を切って進むのでとっても気持ちがいいですよ。 5年生キャンプ19「清掃」自分の部屋はもちろん、ホールや風呂、廊下、階段などみんなで分担して行いました。 1泊2日でお世話になった自然の家とはこれでお別れ。 この後は外での活動になります。 5年生キャンプ18「朝食」メニューはご飯とみそ汁を中心にした和食でした。 しっかり食べて、今日の元気の源にしましょう! 5年生キャンプ17「朝のつどい」夜はしっかり寝られましたか? キャンプ2日目の活動は朝のつどいから始まります。 朝のあいさつ、朝の体操、実行委員の話を行いました。 先生の話では、昨日のリーダー会の報告と今日一日意識すると良いことが伝えられました。 キャンプの目標を達成できるように、今日の活動もがんばっていきましょう。 5年生キャンプ16「リーダー会」今日一日の反省と明日に向けての話し合いを行います。 今日一日を振り返って様々な反省点が出されていました。 さすがリーダーたちです。 きっと明日の活動も実りあるものになることでしょう。 この後は就寝準備の後、22時に消灯・就寝となります。 今日のキャンプレポートは以上で終わりです。 また明日もお楽しみに。 5年生キャンプ15「風呂」ファイヤーの最後には、火の神から勇気の炎と協力の炎を分火してもらい、これからの学校生活に生かしていくことを誓いました。 退場の時に歩いたファイヤーロードがいつまでも心に残ってほしいなと思います。 さて、子どもたちは現在風呂に入っているところです。 当然ですが写真は撮れないので、並んでいるところをパチリ⭐︎ 5年生キャンプ14「キャンプファイヤー」第1部はセレモニーです。 火の女神がトーチを持って、火の神様とともに入場。 そのトーチで火を灯します。 続いて第2部は班ごとの出し物になります。 写真がうまく撮れないので、ファイヤー中は更新をしません。 どんな内容だったかは、明日お子さんが帰った後に直接聞いてくださいね。 5年生キャンプ13「野外炊事6」「夕べの集い」使った鍋をきれいに洗い、かまどをきれいにはきました。 みんなで頑張って全班合格になったのは18時。 只今夕べの集いを行っています。 この後はみんなお待ちかねのキャンプファイヤーです! 5年生キャンプ12「野外炊事5」出来栄えは班によりけりですが、みんなで作ったという調味料が美味しさを引き立たせますね。 「いただきまーす」 5年生キャンプ11「野外炊事4」どの班もかまどに火を入れ、ぐつぐつ煮ています。 早い班はご飯が炊き上がり、カレーももうすぐ完成しそうです。 あと少しみんな頑張れ頑張れ!! 5年生キャンプ10「野外炊事3」玉ねぎ、じゃがいも、にんじん…しっかり洗ってピーラーで皮をむきます。 その後包丁でカットしました。 学校で練習をした成果が出せましたか? 5年生キャンプ9「野外炊事2」さあうまく組めるかな? どの班もなかなかの腕前です。 上手に組めましたね。 カレーの準備ができたら火をつけましょう。 5年生キャンプ8「野外炊事1」まず、ご飯を湯炊きする準備を全員で行います。 お米を袋ごともみ洗いして鍋に入れました。 この後、食材組とかまど組に分かれて作業をします。 さあちゃんとできるかな? |