校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

4年生算数の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 割合について考えました。もとの長さの何倍になっているのかなど、掛け算や割り算を使って考えました。

芸術鑑賞会より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 足助交流館飯盛座で総合劇集団俳優館によるミュージカル「ぐりむ りむりぐ むりぐ りむ」を鑑賞しました。子ども達はとてもおもしろかったようで、笑顔いっぱいの鑑賞会となりました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 レーズンロールパン ポークウインナー コーンサラダ トマトスープ

 今日は年に1度の提供である「レーズンロールパン」です。レーズンロールパンは山間部の学校にしか提供されていません。レアなパンを楽しんでほしいと思います。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん ししゃもフライ ごまちく ふだま汁

 今日はししゃもフライです。このししゃもフライにはししゃもによく似た魚であるカラフトシシャモが使用されています。本来ししゃもという魚は北海道のみで獲ることができます。高価で手に入れるのが難しいため、一般的にはこのカラフトシシャモを使用します。カルシウムの豊富さは変わらないので残さず食べてほしいと思います。

3年生講師による授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 講師の先生に算数「重さ」についての授業をしてもらいました。子ども達は、最後まで生き生きと授業に取り組むことができました。

5年生、6年生研究授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 講師の方をお招きして、5年生、6年生の算数の授業を見てもらいました。子ども達の理解を深めるために、どのような授業を行っていくのがよいのか教えてもらいました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん けんちんの含め煮 えだまめサラダ キムチ入りみそ汁

 今日はこどもたちから人気のキムチ入りみそ汁にしました。キムチには愛知県産の白菜が使用されています。ピリ辛な味付けを楽しんでほしいと思います。

運動場の草取りより

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 来月に行う運動会に向けて、朝、全校で草取りをしました。今まで、環境整備ボランティアの方々のご協力もあり少しずつ運動会に向けて運動場がきれいになってきました。

5年生西広瀬小学校との交流学習より2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 講師の方から食べられる木の実やサロンパスの匂いがする枝葉など、色々なことを教えてもらいました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん えびしゅうまい だいこんのピリ辛あえ 麻婆(マーボー)豆腐

 今日は中華献立です。だいこんのピリ辛あえと麻婆(マーボー)豆腐にはトウガラシが入り、ピリ辛の味付けになっています。

5年生西広瀬小学校との交流学習より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 交流学習の始めの会で、西広瀬小の友達に稲武の色々なことを伝えたり、プレゼントを渡したりしました。

避難訓練より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 地震を想定した避難訓練をしました。今回は、授業中ではなく、放課に地震がくるというケースで行いました。子ども達は真剣に避難することができました。

2年生音読発表会より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語の「いろんなあめのおと」の音読発表を6年生に聞いてもらいました。子ども達は元気に笑顔で発表することができました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん ごぼう入りつくね ひじきとチーズのサラダ 具だくさんみそ汁

 今日はひじきとチーズを組み合わせた、カルシウムが豊富なサラダです。

4年生福祉体験学習より2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 高齢者のような状態で、ものを見たり、階段を歩いたりしました。介助者は、どのような声掛けが良いのか考えました。

4年生福祉体験学習より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 高齢者擬似体験を通して、高齢者との関わり方を学びました。

4年生算数の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 割り算の仕組みについて考え、みんなで解き方について発表しました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 米粉パン キャベツ入りミンチカツ フレンチサラダ コーンチャウダー

 今日はクリームコーンをたっぷり使用したコーンチャウダーです。ホワイトルウと牛乳とクリームコーンで濃厚に仕上げました。

3年生いなほ金賞より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の2名の児童にいなほ金賞を渡しました。全校の前で頑張ったことを発表することができました。

3年生英語の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 色についての英語を学びました。色鉛筆で色を作ったり、好きな色を英語で書いたりしました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/20 個別懇談会
12/22 冬休み前全校集会
12/23 冬季休業開始 〜1月8日

学年通信

保健だより