9/21 まずは基礎知識から… 2「中国・四国を知ろう」をテーマに学習が進められていました。まずは該当する県、地形や気候など、基礎内容を確認していきます。地図や教科書などの図やグラフをしっかり読み込んでいる生徒の姿が印象的でした。 9/21 まずは基礎知識から… 1「中国・四国を知ろう」をテーマに学習が進められていました。まずは該当する県、地形や気候など、基礎内容を確認していきます。地図や教科書などの図やグラフをしっかり読み込んでいる生徒の姿が印象的でした。 9/21 大学生も一緒に… 3「動物の体のつくりとはたらき」の単元で、「吸った空気はどこを通って出てくるかな」をテーマに学習が進められていました。 学校体験活動で来校している大学生も一緒に考えていきます。 9/21 大学生も一緒に… 2「動物の体のつくりとはたらき」の単元で、「吸った空気はどこを通って出てくるかな」をテーマに学習が進められていました。 学校体験活動で来校している大学生も一緒に考えていきます。 9/21 大学生も一緒に… 1「動物の体のつくりとはたらき」の単元で、「吸った空気はどこを通って出てくるかな」をテーマに学習が進められていました。 学校体験活動で来校している大学生も一緒に考えていきます。 9/21 小学校で習った? 2文の組み立ての学習で、「文節どうしの関係」について学んでいました。小学校の時に習った内容を思い出しながら、授業が進められていました。 9/21 小学校で習った? 1文の組み立ての学習で、「文節どうしの関係」について学んでいました。小学校の時に習った内容を思い出しながら、授業が進められていました。 9/21 先輩の作品に学ぶ 2「立体感を考えてデッサンしよう」をテーマに作品づくりが進められていました。先輩たちの作品から感じ取った影のつけ方を、自分の作品にも活かそうと努力していました。 9/21 先輩の作品に学ぶ 1「立体感を考えてデッサンしよう」をテーマに作品づくりが進められていました。先輩たちの作品から感じ取った影のつけ方を、自分の作品にも活かそうと努力していました。 9/21 パートリーダーの活躍 2合唱コンに向けて、パート練習に取り組んでいました。各パートのリーダの指示が的確で驚きました。 9/21 パートリーダーの活躍 1合唱コンに向けて、パート練習に取り組んでいました。各パートのリーダの指示が的確で驚きました。 9/21 今日の高岡中きれいな朝焼けを見ることができた朝でした。また、校内のモミジも黄色や赤の葉に変わりつつあります。 今日から、合唱タイム導入日課が始まります。これまでの放課でも自主的に練習しているクラスがありましたが、今日からは朝の活動時と給食後の放課は、学校中に歌声が響く時間になります。合唱のレベルの向上はもちろん、仲間と協力して活動に取り組む楽しさを実感してほしいと思います。 ■ 今日の予定 ――――― ・通常日課(50分日課) 6時間授業 部活動なし ・合唱タイム導入(朝の活動時・給食後) ・最終下校 ➡ 16:25 9/20 今日の高岡中周りの草花が暑さで元気がなくなってしまいそうな時期でも、きれいな花を咲かせ続けたキバナコスモス。現在はその数もずいぶん減ってきた分、まだ頑張って咲いている姿を見かけると応援したくなります。 天気予報では、「ようやく今週末から秋の雰囲気に…」と伝えていました。夏が伸びた分、冬が遅くなるかというとそうではなく、ここ最近のように過ごしやすい秋の期間が短くなると思われます。日本ならではと言われる「四季の移り変わり」。それぞれの季節をしっかりと楽しみたいものです。 さて、合唱コンまであと1か月。 放課には多くの教室から歌声が聞こえてくるようになりました。クラスがまとまるこのチャンスをそれぞれが体験してほしいと思います。 一方、先生たちは前期終了に向けて成績処理や通知表の作成などで、徐々に忙しさが増してきています。ただ、いつも通りの明るい雰囲気に変わりはありません。 暑さが長引いても、高岡中の生徒と先生はいつも元気です。 ■ 今日の予定 ――――― ・通常日課(50分日課) 6時間授業 部活動あり ・学校体験活動(午前・大学生来校) ・最終下校 ➡ 16:25(部活動なし) 17:15(部活動あり) 9/19 さわやかな笑顔 9何気ない仲間とのやり取りでも、これだけのさわやかさが出る3年生。やはり、高岡中の宝です。 9/19 さわやかな笑顔 8何気ない仲間とのやり取りでも、これだけのさわやかさが出る3年生。やはり、高岡中の宝です。 9/19 さわやかな笑顔 7何気ない仲間とのやり取りでも、これだけのさわやかさが出る3年生。やはり、高岡中の宝です。 9/19 安全かつ、見栄えと手際を意識 8今日は調理室での実習。テーマは「きゅうりを安全に切ろう!」です。7種類の切り方を10分という制限時間内に行い、その出来栄えや手際の良さ、もちろん安全面も確認していきます。ペアになり、タブレットでお互いの活動の様子も記録していきます。ぎこちない手つきの生徒もいましたが、制限時間もしっかり守り、きゅうりの7種切りを完成させていました。 9/19 安全かつ、見栄えと手際を意識 7今日は調理室での実習。テーマは「きゅうりを安全に切ろう!」です。7種類の切り方を10分という制限時間内に行い、その出来栄えや手際の良さ、もちろん安全面も確認していきます。ペアになり、タブレットでお互いの活動の様子も記録していきます。ぎこちない手つきの生徒もいましたが、制限時間もしっかり守り、きゅうりの7種切りを完成させていました。 9/19 安全かつ、見栄えと手際を意識 6今日は調理室での実習。テーマは「きゅうりを安全に切ろう!」です。7種類の切り方を10分という制限時間内に行い、その出来栄えや手際の良さ、もちろん安全面も確認していきます。ペアになり、タブレットでお互いの活動の様子も記録していきます。ぎこちない手つきの生徒もいましたが、制限時間もしっかり守り、きゅうりの7種切りを完成させていました。 9/19 安全かつ、見栄えと手際を意識 5今日は調理室での実習。テーマは「きゅうりを安全に切ろう!」です。7種類の切り方を10分という制限時間内に行い、その出来栄えや手際の良さ、もちろん安全面も確認していきます。ペアになり、タブレットでお互いの活動の様子も記録していきます。ぎこちない手つきの生徒もいましたが、制限時間もしっかり守り、きゅうりの7種切りを完成させていました。 |
|