校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

2年生道徳の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 道徳の授業で「金のおの」の話を聞いて、本当のことを話すことの大切さについてみんなで話し合いました。

1年生を迎える会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日の「1年生を迎える会」に向けて、5・6年生の子ども達が体育室を飾り付けました。1年生のために一生懸命取り組みました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん ショウロンポウ ナムル ワンタンスープ

 今日は中華献立にしました。ワンタンスープにはワンタンの皮とうずら卵をたっぷり入れました。野菜もいっぱい入れたので栄養満点です。

5・6年生の体育の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いろいろな体の使い方を学びました。投げたり、走ったり、跳んだりしました。体力テストの練習にもなりました。

3・4年生体育の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 あいにくの天気で外で遊ぶことができない1日でしたが、体育の授業で元気に体を動かすことができました。3・4年生は体育室で元気いっぱい縄跳びの練習をしました。二重跳びの練習もしました。

5年生外国語活動より

画像1 画像1
画像2 画像2
 好きなスポーツについて尋ねたり、応えたり英語でどう話すのか学びました。また、英語でなんと言っていたのか、友達と話し合いました。

1、2年生学校探検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の子ども達が1年生と手を繋ぎ、学校の様々な部屋を案内しました。2年生の子ども達は、各部屋について一生懸命1年生に説明しました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん ししゃもフライ 和風サラダ ジャガイモのみそ汁

 今日の献立は食器の配膳などの食事マナーを意識して食べてほしいと思い、献立を立てました。食事をするときの姿勢が美しいと周りから良い印象を持たれます。自分のためにも、周りのためにも食事マナーを意識できるとよいと思います。

稲武太鼓クラブの活動より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本年度初めての太鼓クラブの練習がありました。5、6年生の子ども達が4年生に教えている姿がとても頼もしく感じました。

6年生算数の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
 算数で割合の問題を考えました。友達と答えを確認しあったり、解き方を考えたりしながら、理解を深めました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 カレーライス たくあんあえ フルーツポンチ

 今日は大人気のカレーライスです。給食のカレーは2種類のルゥを混ぜて、調味料も様々なものを加えています。給食のカレーを楽しんでください。

運動場で元気に遊ぶ子ども達

画像1 画像1
画像2 画像2
 放課に元気に遊ぶ子ども達の姿は、見ていると元気が湧いてきます。今日の天気、子ども達の元気、素晴らしいです。

1年生学活の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は学習用タブレットの使い方について学んでいます。自分のパスワードを紙を見ないで入力できるように練習しました。

4年生理科の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科「天気と気温」で、運動場の気温を測ったり、時刻と気温のグラフからその関係性を考えたりしました。

2年生生活科の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生に学校を案内してあげるために、学校内の様々な場所について話し合いました。2年生の子ども達は1年生に自信をもって学校を案内できるように頑張って準備しています。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 米粉パン オムレツ アスパラガスサラダ 春キャベツのポタージュ

 今日は春の味覚を楽しめる献立にしてみました。
 アスパラガスと春キャベツはそれぞれ緑色が鮮やかな春野菜です。献立も明るい華やかなものとなりました。

月例テストに向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 来週行われる月例テストに向けて、なかよし班でスタディタイム(自習)を実施しました。月例テストで100点が取れるように子ども達は、集中して勉強しました。

3年生国語の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語「すいせんのラッパ」で、自分で決めた場面を音読しました。その後、ペアで音読を聞き合い、良かったところを伝え合いました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん いかフライのレモンしょうゆかけ ぽりぽりサラダ みそちゃんこ汁

 今日は4月18日(良い歯)の日です。なので献立も嚙むことを意識できるようなものにしました。
 いかフライは硬さと弾力があり、嚙み切る、かみ砕く、両方が鍛えられます。またぽりぽりサラダはたくあん漬けを使用し、音を感じながら噛むことが楽しめるようにしてみました。年をとってもなんでも楽しく食べられるように、今から鍛えていきましょう。

授業参観

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 令和5年度、初めての授業参観。どの学年の子ども達も担任の先生の話をよく聞いて授業に取り組んでいました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学年通信

保健だより