校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

放課も走っています!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 来週のマラソンに向けて、お昼の放課も頑張って走っている子どもがいます。目標をもって頑張っている姿は素晴らしいです。

今日の稲武っ子

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 米粉パン キャベツ入りミンチカツ コーンサラダ ミネストローネ

 今日は具沢山な「ミネストローネ」です。
 トマトとじゃがいも、玉ねぎ、ミニペンネがたっぷり入っています。体が温まる料理です。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 
 チキンライス オムレツ かぼちゃのポタージュ

 今日はハロウィンです🎃
 ハロウィンにはジャック,オー,ランタンというおばけかぼちゃを魔除けのために飾ります。
献立はそれをイメージして「かぼちゃのポタージュ」にしました。
 チキンライスはオムレツと合わせてオムライスのようにして食べましょう。

2年生算数の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 九九の勉強をしています。九九名人になるために問題をいっぱい解いて頑張っています。

5、6年生体育の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
長縄の練習をしました。ダブルクラッチは、回し手も跳ぶ人も難しく連続してなかなか跳ぶことができませんでした。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん 豆腐と卵のしんじょ 白菜の青菜あえ じゃがいものそぼろ煮

 今日は出汁の旨味が効いた「じゃがいものそぼろ煮」です。じゃがいもは煮崩れしにくいメークインを使用しています。寒い日にぴったりの温まる料理です。

2年生国語の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ビーバーの大仕事」を読んで、ビーバーがどのくらい水の中に潜っていられるのか読み取り発表しました。

1年生国語の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「いろいろなふね」の学習で、乗り物について各自で調べています。学習用タブレットを使って頑張ってまとめています。

マラソン練習開始

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日からマラソン練習が始まりました。8分間、自分のペースで走りました。子ども達の一生懸命に走る姿はかっこよかったです。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 サンドイッチロール ポークウインナー サワーキャベツ クリームシチュー

 最近どんどん寒い日が多くなりました。今日は寒い日にぴったりのクリームシチューです。にんじんのオレンジ色とブロッコリーの緑色で、色味も鮮やかに作ることができました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん 肉だんごのケチャップ炒め 切干し大根の中華あえ キムチスープ

 今日は酢豚風の「肉だんごのケチャップ炒め」です。ケチャップと甘酢で甘酸っぱい味付けにしました。ご飯が進むおかずになりました。

6年生算数の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 およその形と大きさについて考えました。単位に気をつけて面積を求めました。

3、4年生体育の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 鉄棒で、地球回りや逆上がりなど、様々な技に挑戦しました。少しずつできる技が増えてきました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん さつまいもとレバーの甘辛煮 わかめの酢の物 かみなり汁

 今日は稲武産のさつまいもを使用したレバーの甘辛煮です。素揚げしたさつまいもをレバーととり肉とともに甘辛いタレに絡めました。ごはんが進むおかずになりました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん さんまのみぞれ煮 茎わかめのきんぴら 生揚げのみそ汁

 今日は秋が旬の魚である「さんま」です。年々漁獲量の減少が心配されるさんまですが、今年は昨年度よりも多いようで、価格も3割減という報告もあります。給食や食卓に旬の食材が広く届くといいなと願うばかりです。

5、6年生音楽の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「ギャラクシー 〜銀河を超えて〜」の笛の練習をしました。最後に全員で冒頭部分を演奏しましたが、多くの子ども達は吹けるようなりました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 豊田めん あんかけスパ れんこんコロッケ かんきつサラダ

 今日は新メニューの「あんかけスパ」です。
 「あんかけスパ」は名古屋市のご当地グルメで、トマトベースの味付けに、こしょうとチリパウダーでピリ辛に仕上げます。食べた時の子供たちの反応が楽しみです。

4年生外国語活動の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 音楽に合わせてアルファベットの歌を歌ったり、英語を聞いてどのような場面なのか考えたりしました。

5年生国語の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語の授業で和紙や和太鼓、寿司や着物についてそれぞれのグループで調べ学習をしました。

6年生図工の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 プラスチックを使ってプラコプターを制作しました。できたプラコプターを飛ばして楽しみました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学年通信

保健だより