校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

6年生体力テストより

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5、6年生の体育の授業で体力テストを行いました。50メートル走とソフトボール投げを計測しました。

5年生体力テストより

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5、6年生の体育の授業で体力テストを行いました。50メートル走とソフトボール投げを計測しました。

今日稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん チーズ納豆 和風サラダ 八杯汁 手巻きのり

 今日はこどもからも人気のある「チーズ納豆」です。
 ひきわり納豆にサイコロチーズとパセリを合わせた人気メニューです。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 塩ラーメン 揚げぎょうざ 中華サラダ 蒲郡みかんゼリー

 今日のラーメンは新しい種類の「塩ラーメン」です。
 稲武給食センターでは「みそ」「とんこつ」「しょうゆ」味のラーメンを提供しています。そして今回から新しく「塩」が仲間入りです。野菜たっぷりに栄養満点に仕上がりました。
 

1、2年生音楽の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 音楽に合わせて歌ったり、鍵盤ハーモニカで演奏したりしました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 米粉パン えびカツ かんきつサラダ マカロニのクリーム煮

 今日はマカロニのクリーム煮を紹介します。稲武給食センターのマカロニのクリーム煮は、米粉でできたホワイトソースを使って、牛乳とコンソメ、たっぷりのチーズを入れて作ります。濃厚な味に仕上がるのでパンとよく合います。

どんぐり集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月16日(火)、3年ぶりにどんぐり集会を実施することができました。今までは、コロナ禍で全校で集まることが難しかったですが、これからは感染対策をしつつ少しずつ全体での関わりを増やしていきたいと思います。今回は、全校で今月の歌を歌いました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん 卵と豆腐のしんじょ 酢の物 すき焼き風煮

 今日のすき焼き風煮にはたくさんの食材を使いました。栄養たっぷりにできました。
 

6年生家庭科の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科の授業で調理実習をしました。朝食から健康な1日をスタートできるように、朝食で食べるほうれん草の玉子炒めを作りました。料理の手順を確認しながら、楽しく料理ができました。

環境整備作業ありがとうございました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 保護者の皆様方のおかげで、運動場、プールがとてもきれいになりました。草刈り機や高圧洗浄機等を利用して子ども達の環境を整備していただき、本当にありがとうございました。保護者の皆様方の支えに感謝しかありません。きれいにしていただいた学校を子ども達の教育活動に活かしていきたいと思います。

3年生図工の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工の授業で、生き物とそのすみかを粘土で作りました。切ったり、丸めたり、子ども達は思い思いに粘土を使って制作しました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん ごぼう入りつくね こまつなのあえもの キムチ入りみそ汁

 みそ汁に使っているキムチは白菜を塩やとうがらしで漬ける韓国の伝統的な漬物です。みそと合わせることで発酵食品同士でおいしさや栄養がアップします。

ジブリの大倉庫にて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1、2年生は学級ごとに、3年生から6年生はグループで、ジブリの大倉庫を散策しました。

お弁当後の芝生広場にて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お弁当を食べた後、芝生広場で遊びました。鬼ごっこをしたり、小川の観察をしたり、みんなで楽しい時間を過ごすことができました。

弁当タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 友達と一緒にお弁当を食べました。広い芝生で食べるお弁当は最高においしかったです。

大芝生広場へ向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 弁当を食べる大芝生広場へ歩いて移動しました。道中、ジブリの様々なものを見つけました。

どんどこ森へ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
頑張って登りました。

ジブリパークに出発!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全校児童62名、欠席もなく全員元気に登校しました。子ども達は笑顔いっぱいにバスに乗り込み、ジブリパークに出発しました。

5年生お茶をいれよう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が家庭科の授業でお茶のいれ方を学びました。仲間と協力して作ったお茶を職員室の先生方にも配り、飲んでもらいました。「お疲れ様です」と言って先生方にお茶を渡す子ども達の姿に心も温かくなりました。

ツルレイシを育てよう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生理科でツルレイシ(ゴーヤー)の苗を植えるために、土作りをしました。気持ちのよい天候の中、みんなで協力して取り組むことができました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/24 県民の日

学年通信

保健だより