林間学校 集合写真より
【活動の記録】 2023-07-06 12:11 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
ごはん ショウロンポウ 糸こんぶの中華サラダ ワンタンスープ
今日は海藻の糸こんぶを使った中華サラダです。暑い日でもこんぶのとろっとした食感で食べやすく出来ました。
【給食センターから】 2023-07-06 11:44 up!
5年生出会いの会より
班ごとに自己紹介をしました。少しずつ相手のことがわかってきて、緊張もほぐれてきました。
【活動の記録】 2023-07-06 11:21 up!
5年生出発式より
ひまわり広場で、出発式を行いました。子ども達は「いってきます」と元気な声を響かせバスに乗り込みました。
【活動の記録】 2023-07-06 08:37 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
スライスパン とり肉のハーブ風味揚げ フルーツサラダ 夏野菜のトマトスープ
今日は昨年のヘルスランチ委員会の児童達が考えた「夏にぴったりな献立」です。夏野菜やフルーツを使って、夏らしさを出しました。味の感想を話し合えるといいなと思います。
【給食センターから】 2023-07-05 11:46 up!
3年生ブルーベリーのこみちより3
最後にブルーベリーのことについて、色々質問させていただきました。ブルーベリーについての知識やブルーベリーのこみちのことについて多くのことを学びました。アイスもいただき、子ども達は笑顔いっぱい元気いっぱいでした。
【活動の記録】 2023-07-05 10:55 up!
3年生ブルーベリーのこみちより2
大きなブルーベリーは、重さが6gを超えるものもありました。大きなブルーベリー探し競争で第1位から3位までになった子ども達には、ブルーベリーゼリーの賞品までいただきました。
【活動の記録】 2023-07-05 10:47 up!
3年生ブルーベリーのこみちより1
ブルーベリーのこみちの畑を見学させてもらいました。そこで、大きなブルーベリーを探す競争をしました。また、ブルーベリーを食べさせてもらいました。
【活動の記録】 2023-07-05 10:26 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
ごはん あじフライ 塩こうじあえ もずくスープ
今日は夏の体調不良の熱中症を予防する献立です。熱中症には体内の水分とミネラルのバランスが大切です。意識して食事からとれるようにしましょう。
【給食センターから】 2023-07-04 12:14 up!
3,4年生の音楽の授業より
3年生、4年生で歌を聴き合い、お互いに良かったところを発表し合いました。
【活動の記録】 2023-07-04 11:12 up!
2年生算数の授業より
3けたの数字を漢字で表したり、漢字を数字で表したり一生懸命に問題を解きました。
【活動の記録】 2023-07-03 12:59 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
こえびの炊き込みごはん ぶたキムチ炒め ゆかりあえ 五目汁
今日のぶたキムチ炒めにしました。豊田市産の白菜を加工したキムチを使用したぶたキムチ炒めです。ピリ辛な味付けなので、暑い今日には頑張る元気が出ます!
【給食センターから】 2023-07-03 11:52 up!
1、2年生体育の授業より
暑くなってきました。プールが気持ちよい時期です。子ども達は、水と触れ合いながら少しずつできることを増やしています。
【活動の記録】 2023-06-30 12:11 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
ごはん 麻婆なす 華風あえ 肉だんごの中華スープ
今日は豊田市産の「なす」を使用した麻婆なすです。
豊田市は猿投地区、拳母地区など様々な場所でなすが栽培されています。地元の恵みに感謝して食べましょう。
【給食センターから】 2023-06-30 12:09 up!
5年生国語の授業より2
劇の発表が終わった後、お互いに感想を伝え合いました。1〜4年生の子ども達は「とてもおもしろかった」と感想を伝えていました。
【活動の記録】 2023-06-30 09:44 up!
5年生国語の発表会より1
国語の授業「世界でいちばんやかましい音」を5年生が劇にして、1〜4年生に披露してくれました。堂々と演技する5年生の姿がとても立派でした。
【活動の記録】 2023-06-30 09:35 up!
6年生算数の授業より
円の面積や正方形の面積などの公式を使って、葉っぱ形の面積を様々な方法で求めました。
【活動の記録】 2023-06-29 12:47 up!
1年生理科の授業より
大きく成長したキュウリやピーマンなどを観察して、気づいたこと発見したことを伝えあいました。
【活動の記録】 2023-06-29 12:41 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
ごはん とり肉のカレーあげ おかかあえ 白みそ汁
今日はとり肉のカレー揚げにしました。給食センターで調理員と塩とカレー粉の量をみながら味を調整し、美味しくできたと思います。
【給食センターから】 2023-06-29 11:56 up!
2年生書写の授業より
点と点の間をバランスよく書けるように「魚」という字等の練習をしました。
【活動の記録】 2023-06-28 14:36 up!