クラブ活動最終日
11月6日(月)、クラブ活動の最終日。
今年度最後の活動を行いました。 卓球クラブでは、ラケットの持ち方やサーブの仕方など、教えていただいたことに気を付けて、友達同士で対戦を行いました。 クラブ当初は、なかなか続かなかったラリーも続くようになり、白熱した試合を楽しんでいました。 お茶クラブでは、お茶のお手前披露として、先生方を招待して、お茶会を開きました。 お茶をたてるだけでなく、お椀を持つ作法や歩く作法など、たくさんの作法に気を付けながら、丁寧にお茶をたてていました。 子どもたちのたてたお茶はとてもおいしかったです。 文化(アウトドア)クラブでは、先週準備しておいた薪を使って、火起こし体験をしました。 ファイアースターターを使って、火を見事に起こすことに成功した後は、ナイフで削った棒にマシュマロを刺して、火に近づけて焼きました。 自分たちで起こした火で食べたマシュマロは格別のようでした。 今年度、クラブの講師のみなさまに大変お世話になりました。 ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 表彰式![]() ![]() Create the future ここからはじまる未来![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月1日 34年 卵を使って
11月1日(水)34年生では、ウコッケイの卵を使った「卵サンド」を作りました。
最初にフライパンを温め、油をひいて、炒り卵を作りました。 ウコッケイが産んだ新鮮な卵をぜいたくに使いました。 出来上がった炒り卵をパンにはさみ、一口大に切って出来上がりです。 とてもおいしくできあがりました。 自然の恵みに感謝です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |