授業や行事,石野中の自然について,旬な情報をお届けします。生徒の学習や活動の様子,石野中を囲む自然の様子をご覧ください。 

7/20 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、チキンカレー、キャロットサラダ、いかナゲット、ナン(※・小麦使用)、牛乳 でした。   エネルギー:788kcal

読書感想文

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏休みの宿題で、いちばん後回しにされやすい「読書感想文」。国語科の授業で、感想文の書き方や原稿用紙の使い方、選書の仕方等を学び、メモを作成して文章を書く学習に取り組んでいます。感想文を書くことで、本の世界をより深く味わってほしいと思います。

7/19 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、肉じゃが、のり酢あえ、厚焼き卵、ごはん、牛乳 でした。   エネルギー:815kcal

もうすぐ夏休み!

画像1 画像1
画像2 画像2
仲間と過ごす学校は楽しい!と生徒が感じられるように、レクリエーションをみんなで楽しむ時間を設けています。周りの人とうまくかかわっていく力は、幸せに生きていくための大切な力であると感じます。

熱中症に気をつけながら

画像1 画像1
画像2 画像2
熱中症警戒アラートが発令されています。熱中症に細心の注意をはらいながら生徒が安全に学校生活を送ることができるように全職員で気を付けています。
18日はWBGTが高くなることが予想されたため、時間割を変更して3,4時間目の水泳の授業を1,2時間目に実施しました。午後の運動部活動は市内全中学校で中止です。
感染症の心配もありますが、熱中症予防を優先し、暑いときにはマスクを外すよう声をかけています。特に登下校では、密になる状況ではないためマスクをできるだけ外すように呼びかけています。日傘等の使用も可能であることを生徒には伝えています。
夏休み中の学習サポート時も含め、今後も熱中症予防に努めていきます。御家庭でも熱中症予防について話題にしていただけるとありがたいです。

暑さに負けず頑張っています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝からとても暑いですが、連休明けの疲れも見せず、生徒は夏休み前の授業を頑張っています。家庭科の授業では、1年生が洗濯について学び、夏休みには家庭で洗濯をする宿題が出ています。英語の授業では、ALTと一緒に活動しながら楽しく学びました。

7/18 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、たべまるのおすすめ、夏野菜のごまみそ汁、枝豆サラダ(マヨネーズ風ドレッシング)、ピーマンと豚肉の炒め物 ごはん、牛乳 でした。   エネルギー:814kcal

7/14 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、豚丼、アーモンドあえ、枝豆コロッケ、麦ごはん、牛乳 でした。   エネルギー:843kcal

総合的な学習 発表会 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
総合的な学習 発表会の司会も務めた3年生は、自分たちの発表場面では、6月の「修学旅行」の見学先で体験・学習したことを発表しました。

総合的な学習 発表会 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は、6月に行われた「職場体験学習」で体験したり、学んだことを発表しました。来年、職場体験学習を予定している1年生は、先輩たちの活動報告を熱心に聞いていました。

総合的な学習 発表会 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各学年で、ここまでに取り組んできた「総合的な学習」の発表会を学年を越えて行いました。
1年生の発表内容は、一人一人が興味をもったSDGsについて調べたことと、自分の考えを発表しました。しっかり顔を上げてプレゼンをする姿が立派です。

夏季休業前に生活についての集会を実施しました

画像1 画像1
画像2 画像2
3連休を前にして、今一度、全校生徒が生活のマナーなどについて考える集会を行いました。誰もが気持ちよく生活できるように、マナーやルールを考えていこうという提案がなされました。

1年生美術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の美術では、ギリシャの彫刻を題材に「比べて特徴を見つける」という鑑賞の学習に取り組んでいました。豊富な資料をもとに、生徒は時代ごとに異なる特徴をたくさん見つけ、意欲的に発言していました。

7/13 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、炒めビーフン、レモンポンチ、餃子、米粉パン、牛乳 でした。   エネルギー:801kcal

7/12 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、つくね汁、ゴーヤチャンプルー、いわしのしょうが煮、ごはん、牛乳 でした。   エネルギー:781kcal

オムツ比べ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の家庭科では、幼児の発達について学んでいます。今日は、オムツの吸水性や肌触りなどについて布と紙のオムツを比べました。水を吸収した後の紙オムツを持ち上げた生徒は、口々に「重っ!」とつぶやいていました。
紙オムツで育った子が多いようですが、それぞれの素材のよさに気づくことができました。

7/11 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、大豆と野菜のスープ、フレンチサラダ、ハンバーグ(中濃ソースハンバーグ用)、ブルーベリージャム、スライスパン、牛乳 でした。   エネルギー:781kcal

体験から学ぶ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
実際にやってみることが、いちばんの学びになります。「なんで逆さに映るんだろう」「しわをもっと伸ばすには、どんな方法がいいのだろう」など、体験するからこそ生まれる疑問が、深く考えるきっかけになっています。

生徒会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校生活をよりよくするために、生徒自らが考え、行動することを目標に生徒会活動を行っています。各委員会に分かれ、生徒が主体的に活動しています。

7/10 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、キムチ入りみそ汁、ちくわと野菜のねりごまあえ、ししゃもフライ、ごはん、牛乳 でした。   エネルギー:797kcal
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/31 代休
11/1 冬季45分日課開始(7:30以後登校)進路説明会(入試日程)
11/3 文化の日
11/6 生徒会活動9

学校だより

特色ある学校づくり推進事業

その他

災害時の対応

いじめ防止