授業や行事,石野中の自然について,旬な情報をお届けします。生徒の学習や活動の様子,石野中を囲む自然の様子をご覧ください。 

石中祭リハーサル2

画像1 画像1
画像2 画像2
体調不良でリハーサルに参加できない生徒もいましたが、カバーし合って無事に最終確認が終わりました。明日、今までの練習の成果を発揮できるようにと願っています。

石中祭リハーサル1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日の石中祭本番に向け、最後の確認リハーサルを行いました。講師のみなさんも見守ってくださいました。地域に伝統芸能があり、継承されていることの意義を改めて感じます。

収穫祭片付け

画像1 画像1
画像2 画像2
新米はとてもおいしく、120合炊いたお米も完食。豚汁で心も身体もほっこり温まり、生徒は午後からの文化祭リハーサルも頑張れそうです。鍋や釜も生徒が手際よく片付けました。

感謝の会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
アルペン学習で御指導いただいた伝統芸能の講師の方々に感謝する会を行いました。収穫した石農米と豚汁を生徒と一緒に味わっていただき、感謝の手紙をお渡ししました。地域の方から伝統を継承する機会を、これからも大切にしていきたいと思います。

収穫祭準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
調理室では、収穫祭の準備を進めています。今年度収穫した石農米を研ぎ、豚汁作りをしています。PTAのみなさんにもお手伝いいただき、ありがたいです。

文化祭準備

画像1 画像1
画像2 画像2
29日の文化祭に向けて生徒の手で会場準備を進めています。また、ふれあいまつりで駐車場になる運動場のネット移動や草取り、落ち葉掃きなどにも取り組みました。

10/27 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、大根のそぼろ煮、胡麻あえ、シシャモフライ(ウスターソース)、ごはん、牛乳 でした。  エネルギー:800kcal

3年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の家庭科では、調理実習で玉子焼きを作って味わいました。持ってきた卵が割れました・・・と朝からハプニングもありましたが、練習の成果を発揮して上手に作っていました。味付けは、それぞれの家庭の好みが出ていたようです。

2年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の国語科の授業では、文法の学習に取り組んでいます。難しい品詞の区別の学習に意欲的に取り組めるように、生徒が好きな歌の歌詞を用いて理解が深まるようにしていました。

1年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の理科では、光の性質について学んでいます。実験を通して実際に目で見て納得することで理解を深めています。

3・4組 美術

画像1 画像1
画像2 画像2
3・4組の美術の授業では、紙すきに取り組みました。活動の準備をしている生徒が、「年賀状用のハガキを作るんだよ!」と嬉しそうに教えてくれました。

1年生 ALTとの英語授業

画像1 画像1
画像2 画像2
10月26日はALTのシャンティ先生が英語の教科担任と一緒に授業をしてくださいました。もうすぐハロウィンということで、シャンティ先生は自前のハロウィンカチューシャをつけて楽しく授業をしてくださいました。英語のクイズに正解した時の生徒の表情が輝いていました。

10/26 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「たべまるのおすすめ」で、ポークビーンズ、りんごサラダ、フィッシュサンド中華ソース(サンド用)、スライスパン、牛乳 でした。  エネルギー:883kcal

秋の深まり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝晩が冷え込むようになり、コキアが一気に色づきました。美しいピンク色を眺めると、心が躍ります。校内の樹木も紅葉し始め、秋の深まりを感じます。また、夕方になると虫の音が美しく響きます。枕草子「秋は夕暮れ」の一節を思い起こす今日この頃です。

1年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の家庭科では、生徒が一生懸命本返し縫いに挑戦していました。ふぞろいの縫い目もありましたが、一針一針縫い進める真剣な表情がありました。

2年生 音楽

画像1 画像1
2年生の音楽の授業で聞こえてきた合唱「ふるさと」。すてきな歌声が廊下まで響いてきました。文化祭が楽しみです。

10/25 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麻婆豆腐、拌三絲(バンサンスー)、大学いも、ごはん、牛乳 でした。  エネルギー:823kcal

ふれあいまつりのリハーサル2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
伝統芸能発表の動きを確認した後は、クロージングの群読と石中ソーランのリハーサルでした。今年は群読に「全校合唱」を加えます。

ふれあいまつりのリハーサル1

画像1 画像1
画像2 画像2
5日後のふれあいまつり(舞台発表)に向けてのリハーサルを行いました。各演目の交代や移動がスムーズにいくように全体の動きを確認しました。

10/24 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、のっぺい汁、五目豆、サバの塩焼き、味付けのり、ごはん、牛乳 でした。  エネルギー:811kcal
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/28 準備・収穫祭 (文化祭リハーサル)
10/29 ふれあいまつり・文化祭
10/30 代休
10/31 代休
11/1 冬季45分日課開始(7:30以後登校)進路説明会(入試日程)
11/3 文化の日

学校だより

特色ある学校づくり推進事業

その他

災害時の対応

いじめ防止