授業や行事,石野中の自然について,旬な情報をお届けします。生徒の学習や活動の様子,石野中を囲む自然の様子をご覧ください。 

夏季休業前に生活についての集会を実施しました

画像1 画像1
画像2 画像2
3連休を前にして、今一度、全校生徒が生活のマナーなどについて考える集会を行いました。誰もが気持ちよく生活できるように、マナーやルールを考えていこうという提案がなされました。

1年生美術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の美術では、ギリシャの彫刻を題材に「比べて特徴を見つける」という鑑賞の学習に取り組んでいました。豊富な資料をもとに、生徒は時代ごとに異なる特徴をたくさん見つけ、意欲的に発言していました。

7/13 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、炒めビーフン、レモンポンチ、餃子、米粉パン、牛乳 でした。   エネルギー:801kcal

7/12 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、つくね汁、ゴーヤチャンプルー、いわしのしょうが煮、ごはん、牛乳 でした。   エネルギー:781kcal

オムツ比べ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の家庭科では、幼児の発達について学んでいます。今日は、オムツの吸水性や肌触りなどについて布と紙のオムツを比べました。水を吸収した後の紙オムツを持ち上げた生徒は、口々に「重っ!」とつぶやいていました。
紙オムツで育った子が多いようですが、それぞれの素材のよさに気づくことができました。

7/11 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、大豆と野菜のスープ、フレンチサラダ、ハンバーグ(中濃ソースハンバーグ用)、ブルーベリージャム、スライスパン、牛乳 でした。   エネルギー:781kcal

体験から学ぶ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
実際にやってみることが、いちばんの学びになります。「なんで逆さに映るんだろう」「しわをもっと伸ばすには、どんな方法がいいのだろう」など、体験するからこそ生まれる疑問が、深く考えるきっかけになっています。

生徒会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校生活をよりよくするために、生徒自らが考え、行動することを目標に生徒会活動を行っています。各委員会に分かれ、生徒が主体的に活動しています。

7/10 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、キムチ入りみそ汁、ちくわと野菜のねりごまあえ、ししゃもフライ、ごはん、牛乳 でした。   エネルギー:797kcal

プールにて

画像1 画像1
画像2 画像2
水泳の授業は、生徒の表情が和む時間です。WBGTを計測し、熱中症に注意しながら授業をしています。水中で逆立ちをする様子をカメラに収めてほしいという3年生のリクエストがありました。楽しそうな表情を見ると、こちらまで嬉しくなります。シンクロナイズドスイミングができそうな、見事な逆立ちでした。

暑さに負けず

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝、あいさつの坂道を登って登校してきた生徒は、口々に「暑い、暑すぎる」とつぶやいていました。厳しい暑さですが、冷房を使いながら学習に集中できるようにしています。

救急救命講座

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
消防署職員をはじめ3名の講師をお招きして、「助ける人」になれるように1年生が救命講座を受けました。年間7万人が心臓に関する急な病気で倒れている状況や、胸骨圧迫の方法、AEDの使い方を実際に体験しながら学びました。

7/7 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、七夕献立で、七夕汁、チーズサラダ、レバーとかぼちゃの甘辛煮、ごはん、牛乳 でした。   エネルギー:805kcal

3,4組 英語科 レッツ イントロデュース ユア ファミリー!

画像1 画像1
画像2 画像2
家系図「family tree」を作成して、英語で家族紹介をしました。

みんなが顔を上げて、カードを指し示しながら、わかりやすく話すことができました。

ナスへの愛着

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は、ナスにたっぷり水やりをして「俺の無農薬野菜」と、生長を喜んでいます。収穫してもよい大きさに育っていますが、愛着があり、ナスを取ることができないようです。
遅刻が心配される時間になっても、毎朝必ず水をやってから教室に向かう3年生です。

水泳の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
暑い日は、水泳の授業を楽しみにしている生徒がたくさんいます。1年生は、担任も水泳の授業の補助に入ることがあります。楽しみながら泳力をつけています。

素敵な作品が仕上がってきています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
美術科の授業では、生徒が黙々と作品作りに取り組んでいます。試行錯誤できる教材を使い、見通しをもって学習が進められています。どの子の作品も素敵な仕上がりが予想され、完成が楽しみです。

7/6 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、なすとペンネのトマト煮、ツナサラダ、冷凍みかん、ツイストパン、牛乳 でした。   エネルギー:792kcal

教育委員会主事訪問がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生徒の学習の様子を、教育委員会の指導主事が参観されました。主体的・対話的で深い学びをさらに推進できるように、授業づくりについての助言をいただきました。
また、生徒がタブレットを活用しながら学び合う姿を褒めていただきました。

7/5 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、もずくスープ、塩こうじあえ、あじフライ(ウスターソース)、ごはん、牛乳 でした。   エネルギー:801kcal
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/24 ふれあいまつり全校リハーサル
10/27 全校アルペン学習5
10/28 準備・収穫祭 (文化祭リハーサル)
10/29 ふれあいまつり・文化祭

学校だより

特色ある学校づくり推進事業

その他

災害時の対応

いじめ防止