「とろろ」のようにねばり強く

ちょっぴりリラックスタイム

美味しいお弁当の後は、ちょっぴりリラックスタイム。仲を深めた友達同士で、さえずり広場で遊べることを考え、楽しいひとときを過ごしています。雨が止みますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

シャワーを浴びた後のお弁当

じゃぶじゃぶ池で、思う存分遊んだ後、シャワーを浴び、待ちに待ったお弁当タイムです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

じゃぶじゃぶ池 決行

心配していた雨も、5年生全員の願いが空に届き、ここからの天候と気温から検討した結果、じゃぶじゃぶ池で遊ぶことを決行しました。みんな「キャーキャー。」はしゃいでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2日目カートインドッグ

昨夜の大雨も小雨になり、みんな元気に2日目を迎えました。朝のつどいでトロロっ子体操をして気合いを入れ、朝食のカートインドッグ作りをしました。自分で作った朝食は、格別のようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

キャンプファイヤー大成功

今日まで準備、練習をたくさんしてきたキャンプファイヤーは、大成功でした。ファイヤーロードのロウソクの灯りに、「幻想的。」と感動していました。各班ごと健康観察をし、班長会をして、1日目終了です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

キャンプファイヤーに向けて準備中です

19時からのキャンプファイヤーに向けて、実行委員が準備、練習をしています。本番が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

エコット出前授業(4年)

 総合や社会に関わる授業をエコットの方に来校していただき、環境について学びました。
 主に海のゴミについて、神経衰弱形式のゲームや「カッパの清吉くん」のビデオを見てより理解を深めました。グループで話し合った感想では、自分たちでできることをしていかないといけないという前向きな意見が多く出されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カレー作り大成功

自分たちで協力して火起こしした火で、美味しいカレーを作ることができました。「おいしい。」と笑顔で食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

キューピー出前見学(3年生)

3年生の社会科「はたらく人とわたしたちのくらし」でキューピーマヨネーズ工場の方に来校していただき、マヨネーズができるまでを学びました。
マヨネーズの原料から作り方、そしてマヨネーズを作る過程で出る大量の卵の殻の利用法等を教えていただきました。清潔な工場でおいしいマヨネーズができるまでの工夫を、たくさん知りました。おみやげもいただきましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校だより第3号

本日配布した、学校だより第3号をアップしました。

6月13日(火)の給食は…

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、豚丼、ごまあえ、きびなごのから揚げ、牛乳でした。

火起こし体験

カレーの準備を終え、次は火起こし体験です。班のメンバー全員で、「イチ、ニ、イチ、ニ。」と声をかけ合い、協力しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野外炊飯でカレー作り

カレーオリエンテーリングでは、救済措置で見事全班カレーの具材もデザートもゲットすることができました。今から、夕食のカレー作りです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カレーオリエンテーリング

所員の方から説明を受けて、カレーオリエンテーリングスタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

入所式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
予定より少し早く到着し、入所式をしました。出発式に引き続き、がっちりスクラムを組みました。テントオリエンテーションを聞き、早速テントの中の準備をしています。

キャンプに行ってきます

5年生が、出発式を終え、55人全員で豊田市総合野外センターへ出発しました。みんな元気いっぱい、笑顔いっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日(月)の給食は…

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、生揚げのみそ炒め、おかかあえ、厚焼き卵、牛乳でした。

いよいよ来週はキャンプ!(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来週の13日(火)、14日(水)は5年生のキャンプです。
いろいろな練習・準備も大詰め。
今日は、キャンプファイヤーの練習をしていました。実行委員の子が司会を務め、盛り上げていました。ほかの子もみんなで協力しながら練習をしていました。担任の先生方も、とても楽しそう!!
本番が楽しみですね。雨!降らないでね。

6月9日(金)の給食は…

画像1 画像1
今日の給食は、米粉パン、焼きそば、ナタデココポンチ、小籠包、牛乳でした。

高齢者体験(3年生)2

また、手足におもりをつけて階段の上り下りを体験しました。
体の自由が利きにくく、階段を下りる際は転倒しやすいことに気付きました。
高齢者の方に介助するときは、相手にとって必要な介助をすることが大切であることを教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/12 一斉下校15:10
10/16 第9回委員会(後期最初)

校長からのたより

学校だより

学年通信

災害時の対応