3年生国語の授業より今日の稲武っ子給食米粉パン 青じそ入り春巻き 炒めビーフン ワンタンスープ 愛知県は青じその栽培が盛んで、生産量は全国1位、シェアは60%を誇ります。ハウス栽培が行われ、年間を通して安定した供給が行われています。 今日の春巻きには愛知県産の青じそが使用されています。爽やかな風味を感じてほしいと思います。 3年生算数の授業より4年生道徳の授業より今日の稲武っ子給食ごはん ぶたみそ炒め ひじきチーズのサラダ すまし汁 今日は生姜炒めを子どもが好きなみそ味にアレンジした「ぶたみそ炒め」です。 今日の稲武っ子給食ごはん まぐろの甘酢あんかけ きくらげ入り中華サラダ 坦々スープ 「歯と口の健康週間」4日目の今日のかみかみ献立は「きくらげ入り中華サラダ」と「まぐろの甘酢あんかけ」です。きくらげのコリコリとした食感と、噛むほど旨みがでるまぐろを楽しみながら噛んで食べて欲しいと思います。 音楽集会より2音楽集会より1今日の稲武っ子給食かみかみそぼろ丼 骨太サラダ 切り干し大根のみそ汁 「歯と口の健康週間」4日目の今日のかみかみ献立は「かみかみそぼろ丼」と「切り干し大根のみそ汁」です。かみかみそぼろ丼にはれんこん、えだまめ、大豆が入っていてかみごたえがあります。よく噛んで食べましょう。 1年生国語の授業より2年生総合的な学習の時間より今日の稲武っ子給食ツイストパン れんこんハンバーグ ナッツサラダ ミネストローネ 歯と口の健康習慣3日目の今日のかみかみ献立は「ナッツサラダ」と「れんこんハンバーグ」です。アーモンドとクルミの2種類のナッツを使用しています。歯ごたえとナッツの香りを楽しんでほしいと思います。 5年生いなほ銀賞受賞今日の稲武っ子給食ごはん いわしの梅煮 ぽりぽりサラダ 米粉だんご汁 「歯と口の健康習慣」2日目の今日のかみかみ献立は「ぽりぽりサラダ」と「米粉だんご汁」です。ぽりぽりサラダには2種類の漬物を使っていて、噛むのを楽しみながら食べて欲しいと思います。米粉だんご汁はもちもちな食感なのでよく噛んで食べて欲しいと思います。 1年生図工の授業より3、4年生音楽の授業より委員会活動の様子より1年生理科の授業より今日の稲武っ子給食ごはん レバーと大豆のみそがらめ かみかみサラダ ふだま汁 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。今日から5日間はかみかみ献立を実施します。今日のかみかみ献立は「かみかみサラダ」です。切り干し大根が入っていてかみごたえがあります。よく噛んで食べましょう。 今日の稲武っ子給食ごはん かつおフライ 五目きんぴら 生揚げのみそ汁 今日はちょうど旬を迎えていて、こどもたちからも人気のあるかつおフライです。サクサクの衣とかつおのうまみが楽しめます。 |
|