5/9 今日の給食
今日の献立は、大麦と野菜のスープ、アスパラサラダ、ハンバーグサンド(中濃ソース)、スライスパン、牛乳 でした。 エネルギー:796kcal
【各学年から】 2023-05-09 12:01 up!
全校生徒で「田植え」を実施しました
連休明けの5月9日(火)青空の下で、全校生徒による「田植え」を行いました。
稲作ボランティアの「ライサーズ」によるスローガン「繋げよう!石野中の伝統を 石農米に全校の絆と思いをこめて」の発表のあと、今年も美味しい「石農米」をにしようと力を合わせて取り組みました。
【特色ある学校づくり推進事業】 2023-05-09 10:52 up!
石中OPに向けて午後の練習を頑張っています
さわやかな風が吹く運動場で、全員リレー、ソーランの練習を行いました。
生徒が考える場面を大切にしながら練習を進めています。
3年生がリーダーシップを発揮し、下級生に声をかける場面が多くあります。
【各学年から】 2023-05-08 16:53 up!
What does the title "Sports for Every one" mean?
ゴールデンウィークが終わり、生徒は授業に集中して取り組んでいます。
3年生の英語の授業では、英文を音読したり、内容に合うタイトルを考えたり
する学習に取り組みました。
【各学年から】 2023-05-08 12:48 up!
5/8 今日の給食
今日の献立は、五目スープ、キムチチャーハン、野菜入りしゅうまい、ごはん、牛乳 でした。 エネルギー:782kcal
【各学年から】 2023-05-08 12:34 up!
5/2 今日の給食
今日の献立は「こどもの日献立」で、若竹汁、ごぼうサラダ(マヨネーズ風ドレッシング)、かつおのそぼろ丼、かしわ餅、麦ごはん、牛乳 でした。 エネルギー:829kcal
【各学年から】 2023-05-02 12:30 up!
3年生 社会 第一次世界大戦後の状況
3年生の社会は、第一次世界大戦後の世界の変化や様子について学びました。ソビエト社会主義共和国連邦(ソ連)を早口言葉のように唱えるなど、今では聞きなじみのない国名にも挑戦しました。
【各学年から】 2023-05-02 11:08 up!
1年生 理科 ツツジの花を調べる
1年生の理科は、敷地内に咲き始めたツツジの花を使って、花の構造と名称を学んでいます。外側から慎重に分解されたパーツを順番に並べて、各自が「押し花風」の手製標本を作っています。
【各学年から】 2023-05-02 11:01 up!
2年生 英語 英文法を学ぼう
2年生の英語では、デジタル教科書を利用しながら英文法について学びました。
例文であるシンガポールの街並みを創造しながら、みんなで発音するなど、テンポよく授業が進みました。
【各学年から】 2023-05-02 10:54 up!
3,4組 理科 石野中に自生する草花を調べる
4月に採取した石野中に自生している野草の乾燥が終わり、野草カードの作成を進めています。台紙に貼った野草を辞典やタブレットで調べて、名前や特徴をまとめます。
【各学年から】 2023-05-02 10:49 up!
GW期間中の授業も頑張っています!
世間では9連休というところもあるようですが、学校では授業をしています!
石中OPに向けたリレーの練習や音楽科の合唱、社会科では世界の国々の位置を
確かめる等、生徒は様々な学習に真剣に取り組んでいました。
【各学年から】 2023-05-01 13:23 up!
5/1 今日の給食
今日の献立は、あおさ汁、肉じゃが、納豆巻き、手巻きのり、ごはん、牛乳 でした。 エネルギー:803kcal
【各学年から】 2023-05-01 13:11 up!
4/28 今日の給食
今日の献立は、かしわ汁、海藻サラダ(和風ドレッシング)さくらえびのかき揚げ、ふりかけ(野菜と雑穀)、ごはん、牛乳 でした。 エネルギー:793kcal
【各学年から】 2023-04-28 12:26 up!
2年生が「田おこし」をしました
気持ちのよい晴天の下、2年生が田おこしをしました。
鈴木敏朗さんの指導を受け、真剣な表情で取り組んでいました。
田おこし後に、米作りで大変なこと等を敏朗さんに質問して教えていただき、
石野米を育てていく意欲を高めました。
【各学年から】 2023-04-28 10:24 up!
前期生徒会 意見交換会が行われました
4月27日(木)、前期生徒会 意見交換会が開催されました。
代表委員(生徒会役員)より今年度の活動方針が、各委員会の委員長より、前期の活動方針が示されました。
質問や意見を受ける場面では、多くの質問や提案があり、活発な意見交換が行われました。
【特別活動】 2023-04-27 17:51 up!
2年生道徳科授業「心を形に」
2年生の道徳科の授業では、「挨拶は心のスキンシップ」という
職場体験を題材とした教材で「挨拶」について考えました。
タブレットを活用して全員の考えを交流し合い、考えを深めました。
【各学年から】 2023-04-27 13:38 up!
4/27 今日の給食
今日の献立は、パスタスープ、たべまるのおすすめビーンズマセドアンチーズ入り(マヨネーズ風ドレッシング)、ハンバーグ、いちごジャム、スライスパン、牛乳 でした。 エネルギー:830kcal
【各学年から】 2023-04-27 12:57 up!
4/26 今日の給食
今日の献立は、中華飯(麦ごはん)、華風あえ、しゅうまい、牛乳 でした。 エネルギー:800kcal
【各学年から】 2023-04-26 15:58 up!
1年生 宿泊学習 帰着式
宿泊学習のすべての予定を無事に終えた1年生は、石野中学校に戻りました。
3年生からは、「おかえりなさい」のメッセージが掲示されました。
お迎えの保護者の方々が見守る中で、体育館で帰着式を行いました。
1泊2日の集団生活を終え、それぞれが成長を感じさせる表情を見せています。
宿泊学習で学んだことを、明日からの学校生活に生かしてくれることを期待しています。
【各学年から】 2023-04-26 15:55 up!
1年生 宿泊学習 2日目 最後の学年レク
1年生の宿泊学習は昼食を終え、最後のイベント「学年レク」を楽しみました。
男女関係なく、ドッジボールで盛り上がりました。
【各学年から】 2023-04-26 13:42 up!