7/12 間違えないように… 2二次方程式について学んでいました。 せっかく計算で導き出した解を早とちりで間違えてしまわないよう、間違えやすい解の書き方も確認していました。 7/12 間違えないように… 1二次方程式について学んでいました。 せっかく計算で導き出した解を早とちりで間違えてしまわないよう、間違えやすい解の書き方も確認していました。 7/12 残りわずか… 2クロールや平泳ぎなど、最低限身につけておきたい泳法をしっかりとマスターするため、仲間との練習に取り組んでいました。 義務教育、そして高岡中学校でのプールの授業も残りわずか。悔いの残らない取組でしっかりマスターしてほしいと思います。 7/12 残りわずか… 1クロールや平泳ぎなど、最低限身につけておきたい泳法をしっかりとマスターするため、仲間との練習に取り組んでいました。 義務教育、そして高岡中学校でのプールの授業も残りわずか。悔いの残らない取組でしっかりマスターしてほしいと思います。 7/12 製図マスターになりたい! 5「製図マスターになろう」をテーマに、立体図を作図する学習が進められていました。 教科担任に合格をもらった生徒が、「製図マスター」として仲間の製図を確認していきます。正確で丁寧、そして教え方も上手な生徒が、どんどん「製図マスター」に認定されていきました。教科担任も認定されたマスターの生徒も大忙しです。 7/12 製図マスターになりたい! 4「製図マスターになろう」をテーマに、立体図を作図する学習が進められていました。 教科担任に合格をもらった生徒が、「製図マスター」として仲間の製図を確認していきます。正確で丁寧、そして教え方も上手な生徒が、どんどん「製図マスター」に認定されていきました。教科担任も認定されたマスターの生徒も大忙しです。 7/12 製図マスターになりたい! 3「製図マスターになろう」をテーマに、立体図を作図する学習が進められていました。 教科担任に合格をもらった生徒が、「製図マスター」として仲間の製図を確認していきます。正確で丁寧、そして教え方も上手な生徒が、どんどん「製図マスター」に認定されていきました。教科担任も認定されたマスターの生徒も大忙しです。 7/12 製図マスターになりたい! 2「製図マスターになろう」をテーマに、立体図を作図する学習が進められていました。 教科担任に合格をもらった生徒が、「製図マスター」として仲間の製図を確認していきます。正確で丁寧、そして教え方も上手な生徒が、どんどん「製図マスター」に認定されていきました。教科担任も認定されたマスターの生徒も大忙しです。 7/12 製図マスターになりたい! 1「製図マスターになろう」をテーマに、立体図を作図する学習が進められていました。 教科担任に合格をもらった生徒が、「製図マスター」として仲間の製図を確認していきます。正確で丁寧、そして教え方も上手な生徒が、どんどん「製図マスター」に認定されていきました。教科担任も認定されたマスターの生徒も大忙しです。 7/12 ダメ! ゼッタイ! 薬物の使用 3「薬物乱用と健康」の単元で学習が進められていました。 薬物の使用はいけないことだとわかっていますが、「友だちがもしやっていたら…」「もしも使ってみないと誘われたら…」など、いろいろなシチュエーションで仲間と意見を交わしていました。 7/12 ダメ! ゼッタイ! 薬物の使用 2「薬物乱用と健康」の単元で学習が進められていました。 薬物の使用はいけないことだとわかっていますが、「友だちがもしやっていたら…」「もしも使ってみないと誘われたら…」など、いろいろなシチュエーションで仲間と意見を交わしていました。 7/12 ダメ! ゼッタイ! 薬物の使用 1「薬物乱用と健康」の単元で学習が進められていました。 薬物の使用はいけないことだとわかっていますが、「友だちがもしやっていたら…」「もしも使ってみないと誘われたら…」など、いろいろなシチュエーションで仲間と意見を交わしていました。 7/12 しっかり学ぼう「一次関数」新しい単元の「一次関数」の学習に入っていました。 図形の応用問題にもつながる一次関数。しっかりと基礎を学び、難しい問題にも対応できるようにしてほしいと思います。 7/12 旬の食材を使った献立づくり 3「旬の食材を使って献立を考えよう」をテーマに学習が進められていました。 栄養価が高い、流通が多い、味が良い、価格が安いなどのメリットも多い旬の食材。個々のアイデアとセンスが光る献立づくりに期待が高まります。 7/12 旬の食材を使った献立づくり 2「旬の食材を使って献立を考えよう」をテーマに学習が進められていました。 栄養価が高い、流通が多い、味が良い、価格が安いなどのメリットも多い旬の食材。個々のアイデアとセンスが光る献立づくりに期待が高まります。 7/12 旬の食材を使った献立づくり 1「旬の食材を使って献立を考えよう」をテーマに学習が進められていました。 栄養価が高い、流通が多い、味が良い、価格が安いなどのメリットも多い旬の食材。個々のアイデアとセンスが光る献立づくりに期待が高まります。 7/12 今日の高岡中今日も朝から蒸し暑さが際立っています。昨日も運動を伴う午後の部活動は中止とし、涼しい場所でのミーティングやルールの確認などに変更しました。梅雨末期の暑さは本当に体にこたえます。みなさんも十分にご注意ください。 ■ 今日の予定 ――――― ・特別日課(45分日課) 6時間授業 部活動あり ・部活動強調週間(〜7/20) ・最終下校 ➡ 15:55(部活動なし) 17:30(部活動あり) 7/11 暑さの追い打ち間もなく梅雨明け。今週は特に暑い日が続きそうですので、体調管理には十分気をつけてほしいと思います。 7/11 暑い一日を終えて… 2暑かった一日を終え、気の合う仲間と元気に下校していきます。 翌日の暑さにもしっかり耐えられる体をつくっていくため、しっかりと睡眠と栄養を取り、また、寝る前や投稿直前にも水分を十分に取って、熱中症予防を意識した生活を送ってほしいと思います。 *このあとに降った雷雨によって、とても涼しい夜になりました。 7/11 暑い一日を終えて… 1暑かった一日を終え、気の合う仲間と元気に下校していきます。 翌日の暑さにもしっかり耐えられる体をつくっていくため、しっかりと睡眠と栄養を取り、また、寝る前や投稿直前にも水分を十分に取って、熱中症予防を意識した生活を送ってほしいと思います。 |
|