授業や行事,石野中の自然について,旬な情報をお届けします。生徒の学習や活動の様子,石野中を囲む自然の様子をご覧ください。 

授業参観 3,4組 学活 「石野中について知る」

画像1 画像1
画像2 画像2
3、4組の授業参観1時間目は、担任の先生による学級活動の授業でした。

クイズ形式で、石野中にまつわる様々なことを知ることができました。

授業参観 3年:家庭科 幼児について知る

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の授業参観1時間目は、担任の先生による家庭科の授業でした。

保育領域で、幼児の生活や特徴について学びました。幼児の代表的な

遊びである「ぬり絵」を体験し、懐かしく思うとともに、その意義を

確認しました。

授業参観 2年:英語 英語で学びあい、話し合い

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の授業参観1時間目は、担任の先生による英語の授業でした。

クラス・アクティビティに取り組み、英語を使って仲間と学びあい、

話し合い活動を行いました。

授業参観 1年:理科 双眼実体顕微鏡を使ってみよう

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の授業参観1時間目は、担任の先生による理科の授業でした。

理科室で、グループ毎に「双眼実体顕微鏡」でツツジの葉など、身近な

ものを観察しました。

第1回 避難訓練(火災)

画像1 画像1
画像2 画像2
4月14日(金)、火災を想定した避難訓練を実施しました。

教室での事前指導を受けた生徒たちは、

お:おさない は:はしらない し:しゃべらない も:もどらない を

徹底し、目標の5分間を1分以上短縮して、3分50秒台で避難完了しました。

またグラウンドでの事後指導では、日頃から備えておくことの大切さを

学びました。

4/14 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は花見献立で、ふだま汁、ちらしずし、ちくわの磯辺揚げ、花見だんご、牛乳 でした。   エネルギー:851kcal

3年生 国語 考え方をまとめるために

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の国語では、「思考ツールの活用」に取り組みました。

学習用タブレットを使いながら、自分の考えをまとめていく

練習を行いました。

緊張の初授業(1年生:社会科)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は、中学生になって初めての社会科授業を受けました。

教科担任の先生の柔らかな自己紹介のおかげで、緊張が少しほぐれ、

真剣に話を聞く姿が見られました。

2年生 英語 ALTの授業も始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の英語では、ALTによる授業も始まりました。

ALTは昨年に引き続き、同じ方に石野中での英語の授業に

関わっていただきます。

力を合わせて、タケノコを加工しました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3,4組の作業学習・自立活動として、学校周辺で採れた「タケノコ」の

下処理を、力を合わせて行いました。

4/13 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ポークビーンズ、フレンチサラダ、ウインナー、ツイストパン、牛乳 でした。   エネルギー:887kcal

4/12 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、豚丼、いり大豆あえ、いかナゲット、ごはん、牛乳 でした。   エネルギー:823kcal

令和5年度 初めての午後部活です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新学期がスタートして、初めての授業後、午後部活動が行われました。

あいにくの雨でグラウンドコンディションが悪く、男女ソフトテニス部は、

急遽、体育館でのインドアテニスになりました。情報文化部も、静かに

始動しました。

級訓・掲示物を作成しました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学力テストなどの合間をぬって、新しい教室の掲示物や級訓を作成しました。

通学団会で安全な登下校について考える

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6校時は、自転車点検の後で今年最初の通学団会を行いました。

新通学団長を中心に通学路の危険個所などを確認し、安全に登下校できるように

話し合いをしました。

4/11 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、あおさ汁、ヘルシー五目きんぴら、にぎすフライ、ごはん、牛乳 でした。   
エネルギー:789kcal      

3年生道徳科「たけしの挑戦状」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の道徳では、新学年主任から「たけしの挑戦状」というクイズ形式の

プリントにグループで挑戦しました。仲間と協力することや、自己実現に向けて

重要なことを学びました。

2年生 道徳科「勤労」とは

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
職場体験学習を6月に控えた2年生は、道徳科で「勤労」について学びました。

働くことの意義や価値について、真剣に考える姿が見られました。

1年生の校内探検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、担任の先生の先導で、石野中学校の校内探検を行いました。

理科室等の特別教室に入ったり、職員室への入室方法などを体験しました。

4/10 今日の給食

画像1 画像1
令和5年度、最初の給食の献立は、筑前煮、キャベツの昆布あえ、豆腐しんじょ、
ご飯、牛乳 でした。   エネルギー:759kcal

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

特色ある学校づくり推進事業

その他

災害時の対応

いじめ防止