いつも高岡中学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。 高中生の学習や活動の様子など、旬の情報をお届けします! どうぞ、ご覧ください。

7/19 ショーウインドウ(学習のまとめ) 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年2組の国語の授業の様子です。
「盆土産」という作品の学習を終え、、印象に残った点などを書き込んだ「ショーウインドウ」と題されたカードを使って、グループ内での発表が行われていました。
授業中の仲間の意見やそれを聞いて自分の考えがどのように変わっていったのかを振り返る大切な時間となりました。

7/19 部活動強調週間 9

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日の部活動・吹奏楽部の様子です。

7/19 部活動強調週間 8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の部活動・吹奏楽部の様子です。

7/19 部活動強調週間 7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の部活動・吹奏楽部の様子です。

7/19 部活動強調週間 6

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日の部活動・美術部の様子です。

7/19 部活動強調週間 5

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日の部活動・情報部の様子です。

7/19 部活動強調週間 4

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日の部活動・美術部の様子です。

7/19 部活動強調週間 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の部活動・美術部の様子です。

7/19 部活動強調週間 2

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日の部活動の様子です。
卒業アルバム用の写真撮影が行われていました。

7/19 部活動強調週間 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の部活動の様子です。
卒業アルバム用の写真撮影が行われていました。

7/19 もしも友達が… 3

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日の2年1組の体育・保健分野の授業の様子です。
「薬物乱用と健康」について学びを深めていました。
「仲のよい友達から薬物使用を誘われた時」や「もしも薬物使用をしてしまった友達がいたらどうするか」など、具体的な場面を想定して、薬物乱用の防止について活発にグループで討議していました。

7/19 もしも友達が… 2

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日の2年1組の体育・保健分野の授業の様子です。
「薬物乱用と健康」について学びを深めていました。
「仲のよい友達から薬物使用を誘われた時」や「もしも薬物使用をしてしまった友達がいたらどうするか」など、具体的な場面を想定して、薬物乱用の防止について活発にグループで討議していました。

7/19 もしも友達が… 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の2年1組の体育・保健分野の授業の様子です。
「薬物乱用と健康」について学びを深めていました。
「仲のよい友達から薬物使用を誘われた時」や「もしも薬物使用をしてしまった友達がいたらどうするか」など、具体的な場面を想定して、薬物乱用の防止について活発にグループで討議していました。

7/19 社会性を磨く 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の2年3組の体育・保健分野の授業の様子です。
「運動やスポーツが心身や社会性に及ぼす効果」「運動やスポーツの学び方」の2本立てで学習が進められていました。
特に社会性への効果としては、人間関係づくりに役立つことを学び、改めて運動やスポーツに向かう時の意識を確認していました。

7/19 社会性を磨く 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の2年3組の体育・保健分野の授業の様子です。
「運動やスポーツが心身や社会性に及ぼす効果」「運動やスポーツの学び方」の2本立てで学習が進められていました。
特に社会性への効果としては、人間関係づくりに役立つことを学び、改めて運動やスポーツに向かう時の意識を確認していました。

7/19 渾身のレシピづくりを… 3

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日の2年5組の家庭科の授業の様子です。
「肉を美味しく調理しよう」をテーマに食肉の部位やそれに合った調理法について学んでいました。
また、夏休みの課題となる「肉を使ったレシピづくり」について説明がされていました。しっかり計画を立て、準備を進めていけば、たくさんのことが経験できる夏休み。ぜひ、渾身のレシピづくりと印象に残るよい体験をしてほしいと思います。

7/19 渾身のレシピづくりを… 2

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日の2年5組の家庭科の授業の様子です。
「肉を美味しく調理しよう」をテーマに食肉の部位やそれに合った調理法について学んでいました。
また、夏休みの課題となる「肉を使ったレシピづくり」について説明がされていました。しっかり計画を立て、準備を進めていけば、たくさんのことが経験できる夏休み。ぜひ、渾身のレシピづくりと印象に残るよい体験をしてほしいと思います。

7/19 渾身のレシピづくりを… 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の2年5組の家庭科の授業の様子です。
「肉を美味しく調理しよう」をテーマに食肉の部位やそれに合った調理法について学んでいました。
また、夏休みの課題となる「肉を使ったレシピづくり」について説明がされていました。しっかり計画を立て、準備を進めていけば、たくさんのことが経験できる夏休み。ぜひ、渾身のレシピづくりと印象に残るよい体験をしてほしいと思います。

7/19 夏休みの課題の取り組み方 2

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日の1年4組の理科の授業の様子です。
夏休み中の課題の進め方について説明がなされていました。
初めての中学生としての夏休みの課題をどう進めるか。単に提出だけの意識で取り組むのではなく、夏休み明けの定期テストに向けての重要な勉強として進めてほしいと思います。

7/19 夏休みの課題の取り組み方 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の1年4組の理科の授業の様子です。
夏休み中の課題の進め方について説明がなされていました。
初めての中学生としての夏休みの課題をどう進めるか。単に提出だけの意識で取り組むのではなく、夏休み明けの定期テストに向けての重要な勉強として進めてほしいと思います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/24 教育相談(午後)
7/25 教育相談(午後)
7/26 教育相談(午後)
7/27 教育相談(午後)

学校だより

学年通信

進路通信

特色ある学校づくり推進事業

その他

いじめ防止基本方針