なすの世話も忘れません
中間テストが終わって早く帰れるという嬉しい状況の中でも、3年生は技術の時間に植えたなすに水やりをしていました。順調に育つようにという思いを込めていることが伝わってくるような、優しく水をやる姿に心が温かくなりました。
【各学年から】 2023-05-31 13:46 up!
ほっと一息、給食の時間
中間テストが終わりました。3年生の教室からは、「行くぞ!修学旅行!」「おおー!」という大きな声が聞こえてきました。
多くの生徒は、ほっとした表情で給食を食べていました。1年生に「テストはどうでしたか?」と尋ねると、「できました!」という明るい返事が返ってきました。
今日は早く下校します。ゆっくり体を休めてください。
【各学年から】 2023-05-31 13:05 up!
5/31 今日の給食
今日の献立は、わかめスープ、ナムル、とり肉の香味ソースかけ、ごはん、牛乳 でした。
エネルギー:796kcal
【各学年から】 2023-05-31 12:58 up!
5/30 今日の給食
今日の献立は、たべまるのおすすめめで、じゃがいもとツナのうま煮、磯香あえ、肉だんご、ごはん、牛乳 でした。 エネルギー:819kcal
【各学年から】 2023-05-30 12:29 up!
中間テスト 第1日目を終えて
令和5年度、初めての定期テスト(前期中間テスト)初日を終えました。若干、疲れた表情も見られますが、もう一日頑張ろうという気合も感じました。帰りの会では、提出物そろえている姿がありました。
明日も集中して、テストに取り組むことを期待しています。
【各学年から】 2023-05-30 12:29 up!
5/29 今日の給食
今日の献立は豊田ブランドの日で、みそ汁、ちくわと野菜のごまあえ、とよたひまわりポークのしょうが炒め、抹茶プリン、ごはん、牛乳 でした。 エネルギー:793kcal
【各学年から】 2023-05-29 11:48 up!
明日から中間テスト
明日からの中間テストに向けて、一人で課題を進めたり、教え合って復習に取り組んだりしています。学習用タブレットを活用して、キュビナで学習内容の定着を確認する生徒も多くいます。
【各学年から】 2023-05-29 10:28 up!
5/26 今日の給食
今日の献立は、すまし汁、骨太サラダ(マヨネーズ風ドレッシング)、いか香味揚げ、ごはん、牛乳 でした。 エネルギー:815kcal
【各学年から】 2023-05-26 12:10 up!
トウモロコシの「つくり」は?
1年生の理科では、植物のつくりについて学習しています。トウモロコシの”ひげ”と粒の個数が同じ理由は?という問いを通して植物のつくりに対する理解を深めました。
【各学年から】 2023-05-26 11:46 up!
梅ジュースづくり
3、4組の生徒は畑で収穫した梅を使って梅ジュース作りをしています。梅の実を一つ一つ丁寧に洗い、下処理をしています。昨年度は濃くなりすぎたという反省があるそうです。美味しく仕上がるように工夫します。
【各学年から】 2023-05-26 11:23 up!
美術の授業
木曜日は美術専科の丹羽先生の授業があります。どの学年も丁寧に集中して活動しています。東側の階段に、3年生の鉛筆デッサン「15才の手」と1年時の「12才の手」が掲示されています。上達していることが一目瞭然です。学校にお越しの際に、ぜひご覧ください。
【各学年から】 2023-05-25 14:13 up!
ALTとの授業
本日の英語は、ALTのシャンティ先生が参加してくださる授業でした。どの学年でも笑顔があふれ、積極的に英語でコミュニケーションをとる生徒の姿がありました。
【各学年から】 2023-05-25 13:01 up!
5/25 今日の給食
今日の献立は、肉だんごとレタスのスープ、ツナサラダ、オムレツ、コーヒー牛乳の素、ツイストパン、牛乳 でした。 エネルギー:784kcal
【各学年から】 2023-05-25 12:55 up!
清掃活動の見直し
本年度は清掃の時間を昨年度よりも5分短くして10分間にしています。掃除が行き届いていない場所があったため、分担や取組の意識を見直しました。きれいな環境で、みんなが気持ちよく過ごすことができるように10分間を大切にしています。
【各学年から】 2023-05-24 16:02 up!
5/24 今日の給食
今日の献立は、カレーライス、サワーキャベツ、あじフリッター、麦ごはん、牛乳 でした。 エネルギー:922kcal
【各学年から】 2023-05-24 12:56 up!
なすを植えました
3年生は技術の授業でなすを鉢に植えました。なすが好きか何人かの生徒に質問したところ「好き嫌いはありません」「焼き方によっては」という答えが返ってきました。ツバメが巣作りをしている体育館前の階段になすの鉢が並んでいます。
【各学年から】 2023-05-24 11:23 up!
テスト週間です
5月30日、31日に実施される中間テストに向けて、本日からテスト週間に入りました。どの学級でも、テストに向けて静かに学習を進める時間が多くなっています。
【各学年から】 2023-05-23 12:15 up!
5/23 今日の給食
今日の献立は、塩ラーメン、中華あえ、春巻き、ヨーグルト、中華めん、牛乳 でした。 エネルギー:769kcal
【各学年から】 2023-05-23 12:10 up!
先生も勉強しています
生徒の下校後、対話力を伸ばすためにどんな取組が効果的かを考える教員の研修を行いました。「主体的・対話的で深い学び」を実現するために、教師も日々学んでいます。石野中の生徒に、「生きて働く力を育てたい!」という熱い思いが感じられる研修でした。
【各学年から】 2023-05-22 18:20 up!
3,4組 自立活動
3,4組の生徒が自立活動で体育祭で使用したハチマキにアイロンがけをしました。しわを伸ばし、きちんとたたむところまで丁寧に作業しました。
【各学年から】 2023-05-22 12:46 up!