3年生国語の授業より今日の稲武っ子給食ごはん いかフライのレモンしょうゆかけ ぽりぽりサラダ みそちゃんこ汁 今日は4月18日(良い歯)の日です。なので献立も嚙むことを意識できるようなものにしました。 いかフライは硬さと弾力があり、嚙み切る、かみ砕く、両方が鍛えられます。またぽりぽりサラダはたくあん漬けを使用し、音を感じながら噛むことが楽しめるようにしてみました。年をとってもなんでも楽しく食べられるように、今から鍛えていきましょう。 授業参観5年掲示物作り全校歯みがき今日の稲武っ子ちらしずし ちくわの磯辺揚げ 花ふのすまし汁 花見団子 今日は日本の文化である「お花見」をイメージした献立です。 色鮮やかなちらしずしと、お花見に欠かせない花見だんごを組み合わせました。 楽しんで食べてほしいと思います。 第1回避難訓練 |
|