授業や行事,石野中の自然について,旬な情報をお届けします。生徒の学習や活動の様子,石野中を囲む自然の様子をご覧ください。 

5/10 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、じゃがいものそぼろ煮、アーモンドあえ、きびなごのから揚げ、ごはん、牛乳 でした。   エネルギー:793kcal

石中オリンピック(体育祭)の練習がヒートアップしています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午前中に全校で「田植え」をしましたが、生徒たちは元気いっぱいで石中オリンピックの練習に取り組みました。各競技の練習では、A団とB団がそれぞれのプライドをかけて、練習からバチバチです。今週末の本番では、更に熱い戦いが予想されます。

5/9 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、大麦と野菜のスープ、アスパラサラダ、ハンバーグサンド(中濃ソース)、スライスパン、牛乳 でした。   エネルギー:796kcal

全校生徒で「田植え」を実施しました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
連休明けの5月9日(火)青空の下で、全校生徒による「田植え」を行いました。
稲作ボランティアの「ライサーズ」によるスローガン「繋げよう!石野中の伝統を 石農米に全校の絆と思いをこめて」の発表のあと、今年も美味しい「石農米」をにしようと力を合わせて取り組みました。

石中OPに向けて午後の練習を頑張っています

画像1 画像1
画像2 画像2
さわやかな風が吹く運動場で、全員リレー、ソーランの練習を行いました。

生徒が考える場面を大切にしながら練習を進めています。

3年生がリーダーシップを発揮し、下級生に声をかける場面が多くあります。

What does the title "Sports for Every one" mean?

画像1 画像1
画像2 画像2
ゴールデンウィークが終わり、生徒は授業に集中して取り組んでいます。

3年生の英語の授業では、英文を音読したり、内容に合うタイトルを考えたり

する学習に取り組みました。

5/8 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、五目スープ、キムチチャーハン、野菜入りしゅうまい、ごはん、牛乳  でした。   エネルギー:782kcal

5/2 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「こどもの日献立」で、若竹汁、ごぼうサラダ(マヨネーズ風ドレッシング)、かつおのそぼろ丼、かしわ餅、麦ごはん、牛乳 でした。   エネルギー:829kcal

3年生 社会 第一次世界大戦後の状況

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の社会は、第一次世界大戦後の世界の変化や様子について学びました。ソビエト社会主義共和国連邦(ソ連)を早口言葉のように唱えるなど、今では聞きなじみのない国名にも挑戦しました。

1年生 理科 ツツジの花を調べる

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の理科は、敷地内に咲き始めたツツジの花を使って、花の構造と名称を学んでいます。外側から慎重に分解されたパーツを順番に並べて、各自が「押し花風」の手製標本を作っています。

2年生 英語 英文法を学ぼう

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の英語では、デジタル教科書を利用しながら英文法について学びました。
例文であるシンガポールの街並みを創造しながら、みんなで発音するなど、テンポよく授業が進みました。

3,4組 理科 石野中に自生する草花を調べる

画像1 画像1
画像2 画像2
4月に採取した石野中に自生している野草の乾燥が終わり、野草カードの作成を進めています。台紙に貼った野草を辞典やタブレットで調べて、名前や特徴をまとめます。

GW期間中の授業も頑張っています!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
世間では9連休というところもあるようですが、学校では授業をしています!

石中OPに向けたリレーの練習や音楽科の合唱、社会科では世界の国々の位置を

確かめる等、生徒は様々な学習に真剣に取り組んでいました。

5/1 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、あおさ汁、肉じゃが、納豆巻き、手巻きのり、ごはん、牛乳 でした。   エネルギー:803kcal

4/28 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、かしわ汁、海藻サラダ(和風ドレッシング)さくらえびのかき揚げ、ふりかけ(野菜と雑穀)、ごはん、牛乳 でした。   エネルギー:793kcal

2年生が「田おこし」をしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
気持ちのよい晴天の下、2年生が田おこしをしました。

鈴木敏朗さんの指導を受け、真剣な表情で取り組んでいました。

田おこし後に、米作りで大変なこと等を敏朗さんに質問して教えていただき、

石野米を育てていく意欲を高めました。

前期生徒会 意見交換会が行われました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月27日(木)、前期生徒会 意見交換会が開催されました。
代表委員(生徒会役員)より今年度の活動方針が、各委員会の委員長より、前期の活動方針が示されました。

質問や意見を受ける場面では、多くの質問や提案があり、活発な意見交換が行われました。

2年生道徳科授業「心を形に」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の道徳科の授業では、「挨拶は心のスキンシップ」という

職場体験を題材とした教材で「挨拶」について考えました。

タブレットを活用して全員の考えを交流し合い、考えを深めました。


4/27 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、パスタスープ、たべまるのおすすめビーンズマセドアンチーズ入り(マヨネーズ風ドレッシング)、ハンバーグ、いちごジャム、スライスパン、牛乳 でした。   エネルギー:830kcal

4/26 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、中華飯(麦ごはん)、華風あえ、しゅうまい、牛乳 でした。   エネルギー:800kcal
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/3 親子リサイクル活動
6/5 3年 午前で下校
6/6 修学旅行 職場体験
6/7 修学旅行 職場体験
6/8 修学旅行 職場体験
6/9 3年 学年休業日