2年生活科「花や野菜の大きくなる秘密発見」一人一つの鉢を用意して、ナスやキュウリ、トマトなど自分で選びました。 今日の2時間目に、1組が鉢に野菜が倒れないように枠を取り付ける作業を行っていました。 始めに先生の話を聞いて、それぞれ作業開始です。 枠を取り付けた後は、肥料と水をやりました。 早く大きくなあれ! 1、2年生 学校たんけん5、6年生のクラブが始まりました聞かせて あなたのお話災害等緊急時における児童の登下校及び給食について
令和5年度の「災害等緊急時における児童の登下校及び給食について」の文書を掲載しました。子どもたちには、5月22日に配布します。ご覧いただき、必ずご確認ください。よろしくお願いします。
こちらから↓ 災害等緊急時における児童の登下校及び給食について えがおタイムねれかてやまびこ遊びでも、季節外れの暑さでWBGTの値がぐんぐん上昇…残念ながら、外での遊びはできなくなってしまいました。 急遽、各教室での遊びに変更になりましたが、6年生は前もって外と中の両方の計画をしていたので、問題はありませんでした。さすが6年生です! それぞれの教室では、工夫を凝らした遊びが行われていました。 宝探し、なんでもバスケット、ハンカチ落とし、マス目鬼ごっこ…etc…etc… 皆さん仲良く遊べましたか? 6年生の皆さんもありがとうございました! 読み語りが始まりました5年家庭科「お茶を入れてみよう」あれ?調理室ではなくて、被服室に集まっていますよ…?? しかも机の上には算数の友が…??? 話を聞くと、少人数で実習を行うのだそう。実習をする子だけが調理室へ移動し、順番が来るまで算数の友などで勉強をして待つのだとか。 なるほど、隙間時間を上手に活用しているのですね。 さて、カメラは実習を行っている調理室へ移動しました。 先生の説明をしっかりと聞いて、いよいよ実習のスタートです。 まず急須に茶葉を入れ、やかんに水を入れます。きちんと分量を計って丁寧に入れました。 次に、やかんをコンロに載せ、火をつけます。初めてコンロを使うという子もいるかもしれませんね。 お湯が沸いたら、急須に入れて1分蒸らした後、紙コップに注ぎます。 紙コップは3つ用意して、順番に注ぎ、濃さが同じぐらいになるようにします。 さあ、美味しいお茶がいれられました。 早速飲んでみたいところですが、いれたてのお茶はとっても熱くてなかなか飲めないようです。 少し冷めたところでいただいてくださいね。 前期認証式 |