環境整備
5月9日(火)校内整備員さんによる環境整備を紹介します。
集会室への通路に滑り止めが付きました。 学校花壇横の斜面通路がきれいになりました。 児童のみんなが安全に、気持ちよく学校生活が送れるようにと、いろいろな場所をきれいにしてくださっています。 ウコッケイの卵 いただきます
5月2日(火)、34年生がウコッケイの卵を使った調理実習を行いました。
昨年の秋に生まれたひなも大きくなり、卵をたくさん産むようになりました。 この日は、収穫した生まれたての卵を使って、「ホットケーキ」づくりに挑戦です。 卵とホットケーキミックス、牛乳を混ぜ、フライパンで焼いていきました。 おいしそうなにおいが部屋に広がっていました。 ウコッケイの卵を全員でおいしくいただきました! 運動会の練習風景
5月1日(月)、運動会本番に向け、各種目の練習を頑張っています。
リレーでは、入・退場の仕方やバトンの受け取り方、渡し方など、赤白チームに分かれて高学年が低学年に教えていました。 玉入れでは、低学年➡高学年➡保護者の順に玉を入れていきます。互いに応援の声を掛け合いながら、真剣に玉入れのかごめがけて投げ入れていました。 当日は、青玉の点数くじ(1点、2点、3点)を、それぞれの団長が引くので、運も勝負の要因となってきそうです。 後は、当日天候が良くなることを願うばかりです。 |