「とろろ」のようにねばり強く

9月30日の給食は・・・

9月30日の給食は、スライスパン、牛乳、ラタトゥイユ、ナッツサラダ、ハンバーグサンド(中濃ソース)でした。
画像1 画像1

3年生第2回ものづくり教室

9月30日(金)、3年生が第2回のものづくり教室を実施しました。
前回同様、ものづくりサポーターの方々を講師にお招きし、2時間目から4時間目まで活動しました。本日は、自分で作った車に送風機の風をあて、どこまで距離を伸ばせるかという活動を行いました。子どもたちはあれこれ工夫しなが車を作り、あっという間に時間が過ぎてしまいました。充実した楽しい時間を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第2回避難訓練を実施

9月29日(木)の2時間目から避難訓練を行いました。地震に続いて職員室から火災が発生したという設定で第2避難経路を通っての避難となりました。実際に消防署の方々にきていただき、児童も教職員も緊張感をもって訓練することができました。
その後は、低学年が煙道訓練を、中学年が防災君体験で震度6強の揺れを体験しました。どちらもとても貴重な体験となりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月29日の給食は・・・

9月29日の給食は、ごはん、けんちん汁、骨太サラダ(マヨネーズ風ドレッシング)、とり肉のカレー揚げ、牛乳でした。
画像1 画像1

4年生環境学習出前授業

9月28日(水)の1・2時間目、4年生が環境学習出前授業を実施しました。エコットさんから講師の先生方をお招きし、地球温暖化の現状や原因について学びました。
「温暖化によって海水が上がる」ということで、試験管の中に水を入れてまわりを手で温め、温度が上がると水が本当に上がるのかについての実験を行いました。お話を聞いたり、動画を見たりする中で、子どもたちは、地球温暖化を防ぐために、自分たちに何ができるのかを真剣に考えていました。
子どもたちから出た意見としては、
・使っていない電気はこまめに消す。
・洗濯はできるだけ1回で済ます。
・冷蔵庫を開けっぱなしにしない。
・冷蔵庫に食べものを詰めすぎない。
などが出ました。
今から対策をするのとしないのとでは、80年後の地球の温度にかなりの差が出ることもわかりました。大切なことは、人任せにするのではなく、自分のできることをこつこつと
やっていくこと。未来の地球のために、今、自分たちにできることをやっていきたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の教室では、水のかさ比べ

1年生の教室では、水のかさ比べを行っていました。
「水筒と透明な容器のどちらにたくさんの水が入っているでしょう?」
どのようにしたらかさを比べることができるのかについて、
みんなであれこれ知恵を出し合いながら実験していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月27日の給食は・・・

9月27日の給食は、ごはん、牛乳、キムチ入りみそ汁、おかかあえ、ししゃもフライでした。
画像1 画像1

児童集会2

今年の運動会のテーマは「熱く燃えろ!思いをひとつにスマイルパワー」です。
給食委員会・運動委員会の児童の発表が堂々としていてすばらしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会を行いました

9月26日(月)のパワーアップタイムに児童集会がありました。
昨年度、運動会の前に毎日一生懸命草取りをしてくれた2人のすてきな
児童(田村君と土井君)や読書感想文で優秀な成績を修めた児童の表彰を行いました。
給食委員会からは、食品ロスを呼びかけるための発表があり、運動委員会からは、運動会のテーマの発表がありました。
児童集会ということで、最初から最後まですべて子どもたちの進行で
行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日の給食は・・・

9月26日の給食は、牛乳、パスタスープ、チーズサラダ、チキンライスでした。
画像1 画像1

3年ものづくり教室を開催!

9月20日の2時間目から4時間目にかけ、3年生が体育館でものづくり教室を実施しました。ものづくりサポートセンターから講師の先生方が来てくださり、段ボールとペットボトルを使って動く車の作り方をていねいに教えてくださいました。自分の作った車をうちわを使って風の力で動かす子どもたち。どの子も夢中になって活動していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月20日の給食は・・・

9月20日の給食は、ごはん、牛乳、麦みそ汁、アーモンドあえ、レバーとかぼちゃの甘辛煮でした。
画像1 画像1

9月15日の給食は・・・

9月15日の給食は、ごはん、牛乳、玄米だんご汁、切干しだいこんのソース炒め、ささ身大葉梅肉フライでした。
画像1 画像1

掃除を頑張る子どもたち!

今日もとても蒸し暑いですが、子どもたちは自分の担当場所の掃除を黙々と行っていました。1年生もほうきの使い方をマスターし、昇降口をきれいにしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月13日の給食は・・・

9月13日の給食は、麦ごはん、牛乳、中華飯、バンバンジー(バンバンジーソース)、揚げぎょうざでした。子どもたちも大好きな中華の献立でした。
画像1 画像1

2年生の算数で線路を作っていました

2年生の教室では算数の授業を行っていました。今日は、紙をつなぎ合わせて
「ぐるっと回る線路」をつくる内容でした。
子どもたちは、線路が途中で切れてしまわないようにあれこれ工夫しながら
夢中になって作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月12日の給食は・・・

9月12日の給食は、ごはん、牛乳、なすのみそ汁、ごぼうサラダ、ひまわりポークのしょうが炒め、ももゼリーでした。
画像1 画像1

9月9日の給食は・・・

9月9日の給食は、ごはん、牛乳、高野豆腐のうま煮、菊花あえ、さといもコロッケでした。さといもコロッケが甘くて美味しかったです。
画像1 画像1

家庭科でかがり縫いの練習

5年生が家庭科の授業をしていました。
今日は、かがり縫いの練習です。
どの子も真剣な様子。集中してちくちくと縫っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月8日の給食は・・・

9月8日の給食は、ごはん、牛乳、のっぺい汁、野菜のねりごまあえ、さばのみそ煮、月見だんごでした。さばのみそ煮、甘辛くてとても美味しかったです。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 入学式準備
4/6 入学式・始業式

校長からのたより

学校だより

学校の特色ある活動

その他

災害時の対応