授業や行事,石野中の自然について,旬な情報をお届けします。生徒の学習や活動の様子,石野中を囲む自然の様子をご覧ください。 

2/27 祝う会 スタッフ活動 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
祝う会スタッフ活動の様子です。
昨日の有志たちの活動のおかげで、会場の装飾も8割ほど完成し、場の雰囲気が整ってき始めました。また、舞台発表担当の生徒たちもそれぞれの役になり切って演技をしています。照明や効果音などのタイミングも合い、演技の効果をさらに高めています。
司会進行を務める代表委員は、オープニングの雰囲気づくりという責任の重さを感じながら、一生懸命練習していました。

2/27 祝う会 スタッフ活動 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
祝う会スタッフ活動の様子です。
昨日の有志たちの活動のおかげで、会場の装飾も8割ほど完成し、場の雰囲気が整ってき始めました。また、舞台発表担当の生徒たちもそれぞれの役になり切って演技をしています。照明や効果音などのタイミングも合い、演技の効果をさらに高めています。
司会進行を務める代表委員は、オープニングの雰囲気づくりという責任の重さを感じながら、一生懸命練習していました。

2/27 祝う会 スタッフ活動 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
祝う会スタッフ活動の様子です。
昨日の有志たちの活動のおかげで、会場の装飾も8割ほど完成し、場の雰囲気が整ってき始めました。また、舞台発表担当の生徒たちもそれぞれの役になり切って演技をしています。照明や効果音などのタイミングも合い、演技の効果をさらに高めています。
司会進行を務める代表委員は、オープニングの雰囲気づくりという責任の重さを感じながら、一生懸命練習していました。

2/27 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、高野豆腐の卵とじ、切干しだいこんのごま酢あえ、ちくわの天ぷら、ごはん、牛乳 でした。  エネルギー:912kcal


*お昼の放送(保健給食委員会による)「献立一口メモ」より *****

今日は、「日本の伝統的な加工食品」についてお話しします。
日本では、昔から食品を長く保存するために、様々な工夫をしてきました。例えば、梅干しのように塩に漬けたり、切干しだいこんや高野豆腐のように乾燥させたりすることで、水分が抜けて、長い間保存することができます。
また、みそやしょうゆ、納豆のように食べ物を発酵させることで、体に良い菌を増やし、害のある菌が増えるのを抑えることができます。
今日の給食には、しょうゆ、高野豆腐、切干しだいこんを使いました。他にもどのような加工食品が日本で昔から作られてるのか、調べてみるのもいいですね。

2/27 珍しい光景

画像1 画像1
昨日の朝に引き続き、冬に逆戻りしたかのような朝の寒さ。あいさつの坂道にあるガードレールからは湯気が出ていました。
(写真だとわかりにくいかもしれませんが…)
朝の一瞬だけ見ることができる光景に出くわし、何だか得をした気持ちになりました。

今日の日中は風も穏やかで、日の当たる場所では暖かさを感じられるそうです。

2/27 詳しく説明していることは? 2

画像1 画像1
画像2 画像2
4組の国語の授業の様子です。
文法に関する学習で、修飾することばとその関係について学んでいました。

2/27 詳しく説明していることは? 1

画像1 画像1
画像2 画像2
4組の国語の授業の様子です。
文法に関する学習で、修飾することばとその関係について学んでいました。

2/27 会社役員としての決断 !? 2

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の社会の授業の様子です。
会社の役員となり、社員が提案する事業(プロジェクト)に必要なものは何かを考えていました。「設備投資を増やす」「スタッフの質を向上させる」「広告・宣伝を増やす」「無駄な費用を削減する」などの選択肢から、必要だと思われる項目を選び、その竜を仲間とディスカッションしていきます。
正解は誰にも分からない事柄について、理由付けや仲間の説得ができるようこれから力をつけていってほしいと思います。

2/27 会社役員としての決断 !? 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の社会の授業の様子です。
会社の役員となり、社員が提案する事業(プロジェクト)に必要なものは何かを考えていました。「設備投資を増やす」「スタッフの質を向上させる」「広告・宣伝を増やす」「無駄な費用を削減する」などの選択肢から、必要だと思われる項目を選び、その竜を仲間とディスカッションしていきます。
正解は誰にも分からない事柄について、理由付けや仲間の説得ができるようこれから力をつけていってほしいと思います。

2/27 230年までに… 2

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の理科の授業の様子です。
「日本の気象」という単元のまとめでしたが、教科書には “SDGs” について考える課題が提示されていました。目標となる2030年は、今から7年後。生徒たちは大学を卒業するころの年齢になっています。今どのような状況なのか、目標達成の期限までに自分たちにできることは何かなどを考えていました。
持続可能で確実に目標を達成するために、身近なこと、自分たちでもできることに取り組んでほしいと思います。

2/27 2030年までに… 1

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の理科の授業の様子です。
「日本の気象」という単元のまとめでしたが、教科書には “SDGs” について考える課題が提示されていました。目標となる2030年は、今から7年後。生徒たちは大学を卒業するころの年齢になっています。今どのような状況なのか、目標達成の期限までに自分たちにできることは何かなどを考えていました。
持続可能で確実に目標を達成するために、身近なこと、自分たちでもできることに取り組んでほしいと思います。

2/27 苦手の克服に向けて… 3

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の数学の授業の様子です。
年間の総復習に取り組んでいました。単元別のプリント、問題集、学習用タブレットなど、活用しているものもさまざま。しっかりと苦手部分を克服しておいてほしいと思います。

2/27 苦手の克服に向けて… 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の数学の授業の様子です。
年間の総復習に取り組んでいました。単元別のプリント、問題集、学習用タブレットなど、活用しているものもさまざま。しっかりと苦手部分を克服しておいてほしいと思います。

2/27 苦手の克服に向けて… 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の数学の授業の様子です。
年間の総復習に取り組んでいました。単元別のプリント、問題集、学習用タブレットなど、活用しているものもさまざま。しっかりと苦手部分を克服しておいてほしいと思います。

2/27 カウントダウン

画像1 画像1
3年生の教室に掲示されている「卒業までのカウントダウンカレンダー」。
卒業式までの登校日数は「あと6日」と示されています。

今日は、公立高校の一般入試・面接試験(Bグループ)の日。
仲間の頑張りを学校から応援してほしいと思います。

2/27 これも気配り !? 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校内でしばしば目にする動物たちの足跡。写真は、体育館前の花壇に残る動物の足跡です。花壇を掘り起こすことなく、また花にいたずらすることもなく、わきまえた(?)動物たちの行動に少し心が洗われます。

日中にその姿を目にすることはありませんが、生徒に被害が及ばないように安全管理を徹底していきたいと思います。

2/27 これも気配り !? 2

画像1 画像1
校内でしばしば目にする動物たちの足跡。写真は、テニスコートの生徒たちの出入りする防球ネットの間から続く足跡です。辺りを荒らすことなく一直線に続く足跡から、わきまえた(?)動物たちの行動に少し心が洗われます。

日中にその姿を目にすることはありませんが、生徒に被害が及ばないように安全管理を徹底していきたいと思います。

2/27 これも気配り !? 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校内でしばしば目にする動物たちの足跡。写真は、石中田付近の梅の木の周りの様子です。誰かが耕したかと思うほど、きれいに掘り起こされています。ただ、確認できているのはこの部分だけ。エサを探すイノシシのようです。

日中にその姿を目にすることはありませんが、生徒に被害が及ばないように安全管理を徹底していきたいと思います。

2/27 責任感に感謝 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日、祝う会のスタッフ活動として、会場装飾担当の生徒の有志たちが準備を進めてくれていました。任された活動とはいえ、休日まで責任をもって活動してくれた生徒たちに感謝です。

2/27 責任感に感謝 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日、祝う会のスタッフ活動として、会場装飾担当の生徒の有志たちが準備を進めてくれていました。任された活動とはいえ、休日まで責任をもって活動してくれた生徒たちに感謝です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/24 修了式
3/27 学年末休業