音楽の学習3年生の音楽の学習で、リコーダーの練習をしています。 指づかいに注意して「エーデルワイス」を練習しています。 高い音や、低い音を出すのが、難しいようです。 音楽の学習
3月10日
3年生の音楽の学習で、リコーダーの練習をしています。 指づかいに注意して「エーデルワイス」を練習しています。 高い音や、低い音を出すのが、難しいようです。 清掃強調習慣
3月8日
今日から、清掃強調週間です。1年間お世話になった教室を感謝の気持ちを込めてきれいにします。 普段、掃除できないロッカーなど、重点的に掃除をしている子供達もいました。 読み聞かせ
3月9日
読み聞かせボランティアのねぎぼうずの方々が、本年度最後の読み聞かせをしてくださいました。 春らしい「桜」のお話や、「何に見えるかな」と、果物の断面を見て想像する本など、楽しい本を読んでくださいました。 身を乗り出して、聞き入っている児童もいました。 一年間、ありがとうございました。 読書活動
3月7日
図書委員が、全校のの読書活動を活発にしようと「本の木」を作りました。 本を読んだら、感想を葉っぱに書いて「本の木」に付けます。 図書ボランティアの方々が、子どもたちに作ってくれた「せんだん君」と「ねぎどん」のしおりを、担任の先生から子どもたちに配りました。子どもたちは、嬉しそうです。 たくさん感想を書くと、スペシャルしおりがもらえるそうです。 ボランティアさんたちに感謝です。 読書活動
3月7日
図書委員が、全校のの読書活動を活発にしようと「本の木」を作りました。 本を読んだら、感想を葉っぱに書いて「本の木」に付けます。 図書ボランティアの方々が、子どもたちに作ってくれた「せんだん君」と「ねぎどん」のしおりを、担任の先生から子どもたちに配りました。子どもたちは、嬉しそうです。 たくさん感想を書くと、スペシャルしおりがもらえるそうです。 ボランティアさんたちに感謝です。 読書活動
3月7日
図書委員が、全校のの読書活動を活発にしようと「本の木」を作りました。 本を読んだら、感想を葉っぱに書いて「本の木」に付けます。 図書ボランティアの方々が、子どもたちに作ってくれた「せんだん君」と「ねぎどん」のしおりを、担任の先生から子どもたちに配りました。子どもたちは、嬉しそうです。 たくさん感想を書くと、スペシャルしおりがもらえるそうです。 ボランティアさんたちに感謝です。 読書活動
3月7日
図書委員が、全校のの読書活動を活発にしようと「本の木」を作りました。 本を読んだら、感想を葉っぱに書いて「本の木」に付けます。 図書ボランティアの方々が、子どもたちに作ってくれた「せんだん君」と「ねぎどん」のしおりを、担任の先生から子どもたちに配りました。子どもたちは、嬉しそうです。 たくさん感想を書くと、スペシャルしおりがもらえるそうです。 ボランティアさんたちに感謝です。 読書活動
3月7日
図書委員が、全校のの読書活動を活発にしようと「本の木」を作りました。 本を読んだら、感想を葉っぱに書いて「本の木」に付けます。 図書ボランティアの方々が、子どもたちに作ってくれた「せんだん君」と「ねぎどん」のしおりを、担任の先生から子どもたちに配りました。子どもたちは、嬉しそうです。 たくさん感想を書くと、スペシャルしおりがもらえるそうです。 ボランティアさんたちに感謝です。 読書活動
3月7日
図書委員が、全校のの読書活動を活発にしようと「本の木」を作りました。 本を読んだら、感想を葉っぱに書いて「本の木」に付けます。 図書ボランティアの方々が、子どもたちに作ってくれた「せんだん君」と「ねぎどん」のしおりを、担任の先生から子どもたちに配りました。子どもたちは、嬉しそうです。 たくさん感想を書くと、スペシャルしおりがもらえるそうです。 ボランティアさんたちに感謝です。 調理実習
3月8日
5年生が、家庭科の時間に、調理実習をしています。 手洗いや、1人1味噌汁を作るなど、感染症に配慮をして行いました。 豆腐を切る手が、震えている子もいますます。 家でよくやっているからと、上手に切っている子もいます。 「大根が全然煮えていなかった」「おいしい」 様々な感想を言っています。 調理実習
3月8日
5年生が、家庭科の時間に、調理実習をしています。 手洗いや、1人1味噌汁を作るなど、感染症に配慮をして行いました。 豆腐を切る手が、震えている子もいますます。 家でよくやっているからと、上手に切っている子もいます。 「大根が全然煮えていなかった」「おいしい」 様々な感想を言っています。 調理実習
3月8日
5年生が、家庭科の時間に、調理実習をしています。 手洗いや、1人1味噌汁を作るなど、感染症に配慮をして行いました。 豆腐を切る手が、震えている子もいますます。 家でよくやっているからと、上手に切っている子もいます。 「大根が全然煮えていなかった」「おいしい」 様々な感想を言っています。 調理実習
3月8日
5年生が、家庭科の時間に、調理実習をしています。 手洗いや、1人1味噌汁を作るなど、感染症に配慮をして行いました。 豆腐を切る手が、震えている子もいますます。 家でよくやっているからと、上手に切っている子もいます。 「大根が全然煮えていなかった」「おいしい」 様々な感想を言っています。 調理実習
3月8日
5年生が、家庭科の時間に、調理実習をしています。 手洗いや、1人1味噌汁を作るなど、感染症に配慮をして行いました。 豆腐を切る手が、震えている子もいますます。 家でよくやっているからと、上手に切っている子もいます。 「大根が全然煮えていなかった」「おいしい」 様々な感想を言っています。 調理実習
3月8日
5年生が、家庭科の時間に、調理実習をしています。 手洗いや、1人1味噌汁を作るなど、感染症に配慮をして行いました。 豆腐を切る手が、震えている子もいますます。 家でよくやっているからと、上手に切っている子もいます。 「大根が全然煮えていなかった」「おいしい」 様々な感想を言っています。 ぽかぽか陽気
3月8日
朝晩は、まだ冷えますが、昼間はとても暖かく天気も良い日でした。 放課に、外で日向ぼっこしている子どもたちもいます。 微笑ましい姿です。 清掃強調習慣
3月8日
今日から、清掃強調週間です。1年間お世話になった教室を感謝の気持ちを込めてきれいにします。 普段、掃除できないロッカーなど、重点的に掃除をしている子供達もいました。 清掃強調習慣
3月8日
今日から、清掃強調週間です。1年間お世話になった教室を感謝の気持ちを込めてきれいにします。 普段、掃除できないロッカーなど、重点的に掃除をしている子供達もいました。 バランスよく食べよう
3月8日
3年生が、栄養教諭の坂井先生から、食育について学びました。 赤・黄・緑の食べ物をバランスよく食べよう、という学習でした。 「嫌いなものでも、一口は食べる」「サラダを食べる」 など、子どもたちは、今の食生活をふりかえり、感想を書いていました。 |