今日の稲武っ子給食ごはん 和風おろしハンバーグ ひじきサラダ 冬野菜のすまし汁 今日のハンバーグはだいこんおろしをかけて和風にしてみました。このハンバーグには豆腐が入っていて、タンパク質がとても豊富です。しっかり食べてほしいと思います。 人生の先輩から学ぶ
6年生は地域で働いて見える方にお話を聞き、先輩から学ぶことをしています。
12月9日は、自動車修理工場で働く方からのお話を聞きました。 小さいころの夢、将来の夢、働いていてうれしかったこと、苦労することなど、様々な話を聞き、熱心にメモを取っていました。 今日の稲武っ子給食スライスパン とり肉のハーブ焼き ビーンズサラダ コンソメスープ 今日はとり肉のハーブ焼きです。 ハーブはパセリとバジルを使いました。よい香りを楽しんでほしいです。 プログラミング
12月8日、ICT支援員の先生が来校され、プログラミングの学習を行いました。
タブレット上にあるキャラクターにいろいろな指示を出し、動くようにしました。 子どもたちは、分からない部分を積極的に質問し、キャラクターが動く様子を見て楽しんでいました。 今日の稲武っ子給食わかめごはん わかさぎのから揚げ ゆかりあえ だいこんのそぼろ煮 今日の「だいこんのそぼろ煮」には稲武産のだいこんを使用しました。1本1本が太く立派で、大きいものは3kg近くありました。おかげでゴロゴロとした煮物にすることができました。 書初めに向けて
1月に行われる書初め大会に向けての練習が始まっています。
12月5日は、豊田市書道連盟の西山先生が来校され、細かく指導をしてくださいました。 子どもたちは、教わったことを気をつけながら、熱心に練習していました。 今日の稲武っ子給食キーマカレー ツナサラダ みかん 今日はキーマカレーにしました。 キーマカレーはひき肉を使用したカレーのことを言います。給食ではひきわり大豆も入れて栄養たっぷりにしました。 今日の稲武っ子給食ごはん しゅうまい 海藻サラダ ジャーチャンドウフ 今日は中国の家庭料理であるジャーチャンドウフです。たくさんの野菜と厚揚げを炒めて作りました。野菜の栄養たっぷりのおかずです。 器楽合奏
3,4年の音楽では、茶色の小びんを演奏しています。
各パートに分かれて、一生懸命練習に励んでいます。 どんな演奏になるか楽しみです。 今日の稲武っ子給食ごはん さばの銀紙焼き くるみあえ かしわ汁 今日から12月になりました。12月の食育目標は「寒さに負けない食事をしよう」です。 給食では免疫力を高める食材や、体を温める料理を紹介していきます。 今日の稲武っ子給食りんごパン いかフライのレモンソース 骨太サラダ かぼちゃポタージュ 今日は体の温まるかぼちゃポタージュにしました。 明日からは冷え込むようなので、温まる料理で寒さに負けないようにしましょう。 間伐体験 2
実際の間伐では、木に切れ込みを入れたり、力を合わせてロープを引っ張って木を倒したりしました。
木が倒れた時だけでなく、今まで茂っていたところから空が見えた時も、歓声があがっていました。 子どもたちからは、楽しかったという感想が出ていました。 間伐体験 1
5,6年生は、黒田ダムの近くにある学校部分林へ間伐体験に行きました。
森林課の方や出前隊の方々に森づくりや間伐の仕方などを教わりました。 1年生の道徳
11月29日、1年生で道徳の研究授業を行いました。
「どうする? ちはるさん」という物語を使い、ペアで話し合ったり、役割演技をしたりして、登場人物の気持ちを考えました。 中学校の先生も参観に見えました。 今日の稲武っ子給食ごはん チキンチキンごぼう 磯香あえ けんちん汁 今日は子供たちから人気の高いチキンチキンごぼうです。 揚げた鶏肉とごぼうを甘辛いたれであえています。ごはんが進むおかずです。 今日の稲武っ子給食ごはん 豚肉の生姜焼き 小松菜のあえもの 八杯汁 今日の稲武っ子給食ごはん さばの竜田揚げ ごまあえ みそ汁 さばは昔から日本人が好んで食べる魚です。特に冬のさばは脂がのっていておいしく食べることができます。 朗読劇
5年生が「注文の多い料理店」の朗読劇を行いました。
それぞれの役になり切ったり、道具等を準備したりして、自分たちで工夫を凝らした劇を行いました。 楽しそうな表情が印象的でした。 町探検の発表
2年生の生活科では、町探検の様子についてタブレットを使って発表しました。
長く続いているお店屋さんがあること、すごく大きなたるを使っていることなどを発表しました。 今日の稲武っ子給食しらすと干しえびのまぜごはん キャベツ入りつくね 高野豆腐のうま煮 乾燥小魚 今日のしらすと干しえびのまぜごはんは、とてもカルシウムがたっぷりです。おいしくカルシウムをとりましょう。 |