今日の稲武っ子給食ごはん 大根の中華あえ 青じそ入り春巻き 担々スープ 春巻きは「立春」のころに新芽を出す野菜を包んだことから、名前が付いたといわれています。じっくりと揚げて、サクサクに仕上げました。美味しく食べてほしいです。 今日の稲武っ子給食ごはん かつおのおかか煮 ポテトピーマン炒め キムチ入りみそ汁 今日の「ポテトピーマン炒め」は稲武中学校の献立コンクール給食賞の作品です。給食用に彩りを追加したり、調味の調整を行いました。美味しく食べてくれるといいと思います。 N-1グランプリ
中学年の部と高学年の部のN-1グランプリ(縄跳び大会)が行われました。
日ごろから練習してきた成果を発揮し、自分の選んだ種目での最高回数を目指して跳びました。 保護者の方も参観され、声援と大きな拍手が送られていました。 卒業式に向けて
早いもので、卒業式まであと1か月余りとなってきました。
音楽の授業では、卒業式に歌う歌の練習をしています。 楽譜や歌詞をじっと見つめ、歌う様子が見られます。 今日の稲武っ子給食ツイストパン マカロニグラタン かぼちゃサラダ 野菜たっぷりトマトスープ 給食のグラタンはすべて手作りしています。今日も具材をカップに注ぎ、一つ一つチーズやパン粉をかけました。美味しく食べてほしいです。 稲武太鼓の練習
放課の時間ですが、自主的に稲武太鼓の練習をする姿が見られます。
曲目を自分たちで決め、声をかけあい練習しています。 太鼓や笛の音が響いています。 今日の稲武っ子給食ごはん コーンしゅうまい バンバンジー 八宝菜 今日の八宝菜にははくさい、チンゲンサイ、にんじん、たまねぎ、もやし、豚肉、いか、うずら卵、きくらげが入っています。 八宝菜の「八」には8種類の食材を、、、という意味はないのですが、たくさんの食材で、栄養満点に仕上げてみました。 生活科
生活科で牛乳パックや紙コップなどを使って、遊び道具を作っています。
糸電話で声が聞こえるかどうかを調べたり、紙トンボやカエルなどを作ったりしています。 タブレットで作り方を調べたり、グループで相談しながら作ったりしています。 楽しそうな雰囲気が伝わってきます。 今日の稲武っ子給食ごはん ホキフライの甘酢あんかけ 五目煮豆 けんちん汁 自由について
6年生は「自由」について話し合いました。
いろいろな意見が出てくる中で、「みんなが満足する自由」に視点をあて考えました。 「自由=難しい」といった意見も出てきました。 今日の稲武っ子給食さばそぼろ丼 揚げだし豆腐 ふ玉汁 さばをはじめとした魚には栄養がたっぷり含まれているので、継続的に食べてほしい食材です。今日のようにどんぶりにしたりして、様々な楽しみ方をできるといいですね。 縄跳び練習
2月の中旬に行われる縄跳び大会(N-1グランプリ)に向けて、熱心に練習に取り組んでいます。
体育の授業では、時間や種目を決めて、ペアの子に様子を見てもらったりしています。 真剣な様子が伝わってきます。 今日の稲武っ子給食ごはん とり肉のから揚げ ゆかりあえ 豆乳入りみそ汁 今日は稲武中学校3年生のリクエスト献立です。食べてくれるみんなにとってこの時間がいい思い出になるようにおいしい給食を届けたいと思います。 今日の稲武っ子給食いわしのかば焼き丼 なばなのおひたし かしわ汁 節分豆 今日は節分です。節分の時のいわしには悪い気(鬼)を追い払う役割があります。子供たちの1年の健康を祈りながら調理しました。残さず食べてくれるといいです。 学習発表会
以前、実施できなかった学習発表会(合唱、合奏、低学年の発表)を行いました。
多くの保護者の方が参観され、子どもたちも張り切っていました。 演奏の後などには拍手もいただきました。 今日の稲武っ子給食スライスパン いちごジャム 冬野菜のフレンチサラダ ハムチーズピカタ ほうれん草のシチュー 今日はほうれん草たっぷりのシチューにしました。まだまだ寒い日が続きますが、シチューで温まりましょう。 今日の稲武っ子給食ごはん レバーとかぼちゃの甘辛煮 はくさいの塩昆布あえ すまし汁 今日のレバーの甘辛煮はかぼちゃを入れてみました。 定番のメニューも具材を変化させて、子供たちが飽きず楽しめるようにしていきたいと思います。 学習に集中
6年生の学習の様子です。
自分の課題のプリントやドリルを真剣に解いています。 私語もなく、ピンと張りつめた様子も感じます。 算数の授業では、お互いに教え合う様子も見られます。 スキー・スノーボード教室
1月27日、小雪の降る中でしたが、スキー・スノーボード教室が行われました。
子どもたちは指導者の指示をよく聞き、技術の向上を目指しました。 滑走中の真剣な表情、合間に見せる楽しそうな表情が印象的でした。 今日の稲武っ子給食ハヤシライス フルーツ杏仁豆腐 ポリポリサラダ 今日はハヤシライスにしました。たくさんの具材を煮込んで、ルゥで味付けし、脱脂粉乳を加え栄養満点かつ、濃厚な味に仕上げました。 |