研究授業
6年生で研究授業を行いました。教科は道徳です。資料は「カスミと携帯電話」です。中学校の先生も来校されました。授業の中ではタブレットを使った意見交換もしました。途中、中学生からのアドバイスもあり、驚きを隠せない様子でした。自分の生活習慣を考え直す意見が出ました。
今日の稲武っ子給食とんこつらーめん 春巻き もやしのナムル 給食で提供している中華麺は、豊田市で栽培された「きぬあかり」という小麦を使用しています。「きぬあかり」はめんをつくることに適した小麦で、愛知県で品種改良されつくられました。めんの美味しさも感じながら食べてくれるといいなと思います。 救命講習
高学年を対象に救命講習を行いました。消防署の方やボランティアの方をお招きし、心臓マッサージやAEDの使い方を教えていただきました。実際に人形を使ったマッサージでは、テンポよく、適切な強さで圧迫できた児童が多く見受けられました。AEDの扱いも、指示に従って行えました。
ういてまて講習会
5,6年生を対象に、水難学会の方を招いて着衣泳の講習会を行いました。着衣状態の「浮いて救助を待つ」ことの学習です。初めて体験する児童も多く、動きにくさを感じていたようです。ペットボトルを使った背泳ぎを上手に行えていました。
今日の稲武っ子給食ごはん ささみチーズフライ 糸昆布の炒め煮 五目汁 もう少しで夏休みが始まります。 給食では夏休みに向けて、食材の使い切りを行っています。味や調理の仕方を変えていますが、明らかに糸昆布が続いていることが子どもたちにもばれているかもしれません。今日で終わりなので気づかず食べてくれるとありがたいです。 稲武太鼓
講師の方が来校され、稲武太鼓の練習がありました。太鼓のリズムが良くなってきたり、篠笛の音も大きくなったりしています。成長を感じます。
林間学校 9
退所式を行いました。子どもたちは、副野営長さんの言葉や副所長さんの言葉をしっかりと聞いていました。
他校との交流も図れ、協力・思いやり・友情・奉仕の心が随所に見られた林間学校でした。 この後、帰路につきましたが、子どもたちは元気です。 林間学校 8
焼き杉壁掛けづくりに取り組みました。
焼いて磨いた杉板に思い思いの言葉や絵を描きました。 他校の児童とも作品を見せ合う様子も見られました。 林間学校 7
それぞれの学校で考えてきたレクリエーションを楽しみました。
ドッジボールやしっぽとりでは、夢中になっている様子が見られました。 モルックという競技にも挑戦しました。 林間学校 6
朝の集いの様子です。
担当の児童のスピーチを聞いたり、ラジオ体操をしたりしました。 林間学校 5
雷の影響により施設が停電中ですが、子どもたちは講堂でキャンドルサービスを元気に楽しみました。全員元気にしています。停電については、現在、復旧に向け、施設が対応している状況です。
林間学校 4
野外炊飯でカレーライスをつくりました。班により、カレーやご飯の硬さに違いがありますが、どれもおいしくいただきました。
林間学校 3
野外炊飯で火おこしを体験しました。なかなか火がつかず苦労しましたが、とても楽しそうでした。
林間学校 2
各班に分かれて、スタンツの話し合いと練習をしました。
活発な話し合いが行われ、練習も盛り上がっていました。 林間学校 1
入所式や出会いの会を行いました。
稲武小の児童が司会を務めました。 出会いの会も楽しそうで、交流を深めていました 国語の学習
図書館司書の先生から読書感想文の書き方について教わりました。今週は、2年生と3年生です。どの子も真剣に取り組んでいました。自分の思いを伝えられるものにしたいです。
今日の稲武っ子給食ごはん レバーと大豆のみそがらめ 七夕サラダ 冬瓜汁 今日は七夕献立です。七夕サラダには星に見立てた「オクラ」と、天の川をイメージした「はるさめ」を入れました。 また、冬瓜汁には星形に型抜きしたにんじんが入っています。楽しんで食べてくれるといいなと思います。 今日の稲武っ子給食米粉ナン コーンコロッケ ビーンズサラダ チキンカレー 今日は豊田市産の小麦と米粉で作られたナンです。 ナン は年に一度のメニューです。子ども園ではナンの提供していないので、1年生は初めて給食でナンを食べました。担任の先生から食べ方を教わって上手に食べていました。 図書室でクイズ
ブックランド委員が、1年生を対象に図書室に関するクイズを出しました。どの場所にどんな本が置いてあるのか、どのように本を探すかなど自分たちでクイズを作り、出題していました。答える1年生も楽しそうでした。
今日の稲武っ子給食ひじきとさくらえびのまぜごはん れんこんサンドフライ 具だくさんみそ汁 ひじきはミネラルとビタミンを多く含んだ食材です。給食でも積極的に取り入れています。 今日はさくらえびと合わせてまぜごはんにしました。さくらえびのよい香りと、たっぷりのごまのプチプチとした食感で、みんな残さず食べてくれました。 |