給食
本日のメニューは春の味覚献立で『たけのこまぜごはん、にぎすフライ、じゃがいものみそ汁、牛乳』計778kcalでした。とっても美味でした。ごちそうさまでした!
3年 英語
3年生英語では毎週火曜日にALTが授業に来てくれます。本時は初めての授業。テンガロンハットを被った新ALTに自分たちのことを紹介しました。
2年 美術
2年生美術では単元「感じて、考えて、楽しむ『なんでこれが美術なの?』」に入りました。本時はデンマーク・コペンハーゲン生まれのアイスランド系芸術家:オラファー・エリアソンに関する映像を観ました。
1年 数学
1年生数学では、単元「正の数・負の数で量を表す」に入っています。真剣に授業に臨む表情がとても印象的でした。
全国学力学習状況調査(国、数、理)
本日3年生は全国学力学習状況調査を行っています。
学年・部活動懇談会
PTA総会後、各学年、部活別に懇談会を開催しました。1年間、よろしくお願いします!
教育講演会
4月16日(土)PTA総会後、教育講演会を開催しました。講師に宮崎中央新聞社中部支局長「慈愛と温もりの講演家(メッセンジャー)」山本孝弘氏をお迎えしました。演題は「取材で聞いた心温まる話」でした。
道徳3
3年生は、「家族」のあり方について、考えました。
道徳2
2年生は「自分」のよさを生かすにはどんなことが大切なのか、考えました。
道徳1
1年生は、「道徳」との出合い、その後ネガティブ語をポジティブ語に変換し、「稲中の常識」の一つであるどんなことも「前向き」に考え、取り組んでいこうという気持ちを高めました。
1年生本入部決定(部活動)
いよいよ部活動が本格的にスタートしました。テニス部、陸上部ともに大変活気があります!
1年生本入部決定(部活動)
いよいよ部活動が本格的にスタートしました。テニス部、陸上部ともに大変活気があります!
美味しい給食(肉じゃが)
本日の献立は「ごはん、かつおのおかか煮、ゆかりあえ、肉じゃが、牛乳」782kcal。とっても美味しかったです。特に肉じゃがは絶品でした。ごちそうさまでした!
式の展開
3年生数学では単元「式の計算と因数分解」の式の展開(乗法の公式)を学んでいます。本校の数学、英語はTTで授業を進めます。わからないこと、疑問があったらどんどん先生に聞き、力をつけていきましょう!
朝食は大事!
2年生家庭科では単元「健康な食習慣」で朝食がいかに大切か、野菜は量、見た目ではなく重さが大切だということを学びました。
What food do you like?
1年生英語では、好きな食べ物、アニメなどを聞き合う言語活動を行いました。1年生の英語を発音する声の大きさが「やる気」を物語っています。いいゾ!1年生!
最上級生として!
3年生は級訓「一寸光陰」の掲示物を作成中です。また5月に開催予定の体育祭について準備を開始しました。昨年の体育祭を振り返り、さらにいいものにしようと力を合わせて取り組んでいます。今からとても楽しみです!
先輩として!
2年生は昨年度のことを思い出し、新入生歓迎会の準備を進めています。まだ秘密のことが多いようで詳しいことはわかりませんが、きっと新入生17名の笑顔を思い浮かべながら準備を進めてくれていると思います。
1年 級訓決定!
みんなで話し合い、級訓を「日進月歩」に決めました。その後は係分担の掲示物などを作成しました。学級づくり、順調です。
授業で勝負!
本格的な授業が始まりました。各教科オリエンテーションで、この1年、どんな授業を行っていくか、生徒のみんなにどんな学びの姿を期待するのか、しっかり伝わったことでしょう。さあ、授業で勝負です!(写真:5時間目−1年国語(図書)2年音楽、3年体育)
|