2/22 楽しく、温かい雰囲気の中で… 1今日は2時間続きで設定され、グループごとの発表会が行われていました。発表を見守る生徒たちは舞台に上がり、各グループのパフォーマンスを見守ります。 振り付けを完全にマスターするのは大変でしたが、一生懸命に発表するする姿、温かい眼差しや拍手、時には悲鳴のような(?)歓声で盛り上がった発表会でした。 2/22 今日の給食エネルギー:851kcal *お昼の放送(保健給食委員会による)「献立一口メモ」より ***** 今日は、「麻婆豆腐」に使われている「豆腐」についてお話しします。 豆腐は大豆から作られます。大豆は、豆腐のほかに、納豆、油揚げ、みそ、しょうゆなどの材料になります。 大豆は、日本の食事には欠かせない食品ですが、そのほとんどは、アメリカ、ブラジル、カナダなどの外国から多く輸入しています。 給食では、豊田市の上郷地区や高岡地区で作られている、「フクユタカ」という種類の大豆を使っています。 地元で作られた豆腐を味わって食べてください。 2/22 頼りになる仲間の存在 3一年間の総復習として、各単元のまとめのプリントなどに取り組んでいました。理解が十分ではないところは、すぐに仲間に聞いて解決していました。また、同じペースでプリントを進めていくことで、やる気が持続しているようでした。 2/22 頼りになる仲間の存在 2一年間の総復習として、各単元のまとめのプリントなどに取り組んでいました。理解が十分ではないところは、すぐに仲間に聞いて解決していました。また、同じペースでプリントを進めていくことで、やる気が持続しているようでした。 2/22 頼りになる仲間の存在 1一年間の総復習として、各単元のまとめのプリントなどに取り組んでいました。理解が十分ではないところは、すぐに仲間に聞いて解決していました。また、同じペースでプリントを進めていくことで、やる気が持続しているようでした。 2/22 仲間の頑張りを祈りつつ… 2登校してきた生徒たちが、愛校活動を行ってくれました。「立つ鳥、心を残す」シリーズは、卒業を迎える直前まで続けられます。 2/22 仲間の頑張りを祈りつつ… 1登校してきた生徒たちが、愛校活動を行ってくれました。「立つ鳥、心を残す」シリーズは、卒業を迎える直前まで続けられます。 2/22 暗記教科ではない !? 2明治維新にかかわる学習の続きです。覚えるべき事柄や人物がたくさん出てくる部分なため、教科担任も授業を工夫しています。前回はたくさんの短冊に重要語句を書いて黒板に提示していましたが、今日はパワーポイントを使ってわかりやすく示しています。 さらに歴史上の出来事に対して、「政府の人物はどう思ったか?」「国民はどう感じるか?」など、当時の人物になったつもりで歴史を考えていきます。こうしたやり取りを通して、印象に残る工夫がされています。 2/22 暗記教科ではない !? 1明治維新にかかわる学習の続きです。覚えるべき事柄や人物がたくさん出てくる部分なため、教科担任も授業を工夫しています。前回はたくさんの短冊に重要語句を書いて黒板に提示していましたが、今日はパワーポイントを使ってわかりやすく示しています。 さらに歴史上の出来事に対して、「政府の人物はどう思ったか?」「国民はどう感じるか?」など、当時の人物になったつもりで歴史を考えていきます。こうしたやり取りを通して、印象に残る工夫がされています。 2/22 慌ただしさに心を奪われない…2年生になる準備も確実に始まっています。 2/22 カウントダウン卒業式までの登校日数は「あと8日」と示されています。 今日は、公立高校の一般入試・学力検査の日。 仲間の頑張りを学校から応援してほしいと思います。 2/22 様々な思いで… 2担任や仲間たちと面接練習を行っていました。また教室では、これまでに取り組んできたキャリアパスポートの職場体験学習や修学旅行のまとめを手にし、将来のことについて考えた当時の自分の思いに触れ、入試本番への決意を新たにしていたようです。 2/22 様々な思いで… 1担任や仲間たちと面接練習を行っていました。また教室では、これまでに取り組んできたキャリアパスポートの職場体験学習や修学旅行のまとめを手にし、将来のことについて考えた当時の自分の思いに触れ、入試本番への決意を新たにしていたようです。 2/22 祝う会 スタッフ活動 62/22 祝う会 スタッフ活動 52/22 祝う会 スタッフ活動 42/22 祝う会 スタッフ活動 32/22 祝う会 スタッフ活動 22/22 祝う会 スタッフ活動 12/22 場面の変化を見つけ出せ! 2文のまとまりや段落について学習していました。「場面が変わる部分はどこ?」の発問に、一生懸命文章を読み込んでいきます。探し出した答えにしっかりと理由をつけて説明している姿が印象的でした。 |
|