林間学校 9
退所式を行いました。子どもたちは、副野営長さんの言葉や副所長さんの言葉をしっかりと聞いていました。
他校との交流も図れ、協力・思いやり・友情・奉仕の心が随所に見られた林間学校でした。 この後、帰路につきましたが、子どもたちは元気です。 林間学校 8
焼き杉壁掛けづくりに取り組みました。
焼いて磨いた杉板に思い思いの言葉や絵を描きました。 他校の児童とも作品を見せ合う様子も見られました。 林間学校 7
それぞれの学校で考えてきたレクリエーションを楽しみました。
ドッジボールやしっぽとりでは、夢中になっている様子が見られました。 モルックという競技にも挑戦しました。 林間学校 6
朝の集いの様子です。
担当の児童のスピーチを聞いたり、ラジオ体操をしたりしました。 林間学校 5
雷の影響により施設が停電中ですが、子どもたちは講堂でキャンドルサービスを元気に楽しみました。全員元気にしています。停電については、現在、復旧に向け、施設が対応している状況です。
林間学校 4
野外炊飯でカレーライスをつくりました。班により、カレーやご飯の硬さに違いがありますが、どれもおいしくいただきました。
林間学校 3
野外炊飯で火おこしを体験しました。なかなか火がつかず苦労しましたが、とても楽しそうでした。
林間学校 2
各班に分かれて、スタンツの話し合いと練習をしました。
活発な話し合いが行われ、練習も盛り上がっていました。 林間学校 1
入所式や出会いの会を行いました。
稲武小の児童が司会を務めました。 出会いの会も楽しそうで、交流を深めていました 国語の学習
図書館司書の先生から読書感想文の書き方について教わりました。今週は、2年生と3年生です。どの子も真剣に取り組んでいました。自分の思いを伝えられるものにしたいです。
今日の稲武っ子給食ごはん レバーと大豆のみそがらめ 七夕サラダ 冬瓜汁 今日は七夕献立です。七夕サラダには星に見立てた「オクラ」と、天の川をイメージした「はるさめ」を入れました。 また、冬瓜汁には星形に型抜きしたにんじんが入っています。楽しんで食べてくれるといいなと思います。 今日の稲武っ子給食米粉ナン コーンコロッケ ビーンズサラダ チキンカレー 今日は豊田市産の小麦と米粉で作られたナンです。 ナン は年に一度のメニューです。子ども園ではナンの提供していないので、1年生は初めて給食でナンを食べました。担任の先生から食べ方を教わって上手に食べていました。 図書室でクイズ
ブックランド委員が、1年生を対象に図書室に関するクイズを出しました。どの場所にどんな本が置いてあるのか、どのように本を探すかなど自分たちでクイズを作り、出題していました。答える1年生も楽しそうでした。
今日の稲武っ子給食ひじきとさくらえびのまぜごはん れんこんサンドフライ 具だくさんみそ汁 ひじきはミネラルとビタミンを多く含んだ食材です。給食でも積極的に取り入れています。 今日はさくらえびと合わせてまぜごはんにしました。さくらえびのよい香りと、たっぷりのごまのプチプチとした食感で、みんな残さず食べてくれました。 水泳
先週の猛暑から一転、雨の降る日となりました。開閉型の屋根付きプールのある本校では、子どもたちが水泳学習に取り組んでいます。やや肌寒いかなと思いましたが、子どもたちからは「(水が)ぬるい」という声も聞かれます。楽しそうです。
林間学校の事前学習
5年生は来週にせまった林間学校に向けて、事前の学習をしています。出来上がったしおりをもとに、持ち物や日程の確認などを行っています。来週の天候は曇りの予報となっています。他校との交流もあり、楽しみです。
図工「くしゃくしゃぎゅ」
2年生は、図工の時間に新聞紙や紙袋を利用して作品を作っています。紙袋をくしゃくしゃにして、はしを縛ったり、中に新聞紙を詰めたりしています。作品作りに夢中になっている姿が見られました。
今日の稲武っ子給食ごはん パオズ チンジャオロース わかめスープ パオズとは小麦粉を練って発酵させた生地に、様々な具材を包んだ中国の伝統的な料理です。ショウロンポウとの違いは熱いスープを入れているかです。 中華料理はにんにく、しょうがが効いた元気が出てくる料理です。給食を食べて力をつけてほしいなと思います。 郷土資料館 出前授業
豊田市郷土資料館の方による出前授業がありました。6年生の社会科(歴史)です。配付された合戦図屏風を見て徳川家康などを探したり、気付きを発表したりしました。
講師の方からは、「子どもたちの反応がとてもいいですね。」という言葉をいただきました。 今日の稲武っ子給食くろロールパン ほうれんそうのキッシュ コールスローサラダ ポタージュスープ キッシュはフランスの郷土料理です。一般的なキッシュはパイ生地のカップを土台に作りますが、給食ではたまご、牛乳、ベーコン、ほうれんそう のみでシンプルに仕上げました。 |